Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Сперматогенез

Это митотическое деление клеток по типу мейоза, т.е. между делениями отсутствует интерфаза: нет удвоения хромосомного материала, образуются клетки с гаплоидным набором. В процессе сперматогенеза выделяют разные этапы дифференцировки клеток, которые в совокупности составляют сперматогенный эпителий.

У базальной мембраны - стволовые клетки (долгоживущие), полустволовые (делятся один раз в цикл), сперматогонии (интенсивно делятся, характеризуя I стадию-фазу размножения). Стволовые и полустволовые клетки защищены отростками базальной мембраны и отростками сустентоцитов (поддерживающих клеток).

Процесс размножения сперматогонии переходит в фазу роста (2 стадия). Из каждой сперматогонии образуется сперматоцит I порядка. При этом клетка увеличивается в размерах и в стадии роста происходит процесс подготовки клетки к мейозу. Основные изменения происходят в хромосомном аппарате. Хромосомы становятся лучше видимыми в микроскоп: сперва в виде тонких нитей (лептотена). Нити постепенно Начинают скручиваться в виде спирали, попарно сближаются (зиготена). Из-за сильного скручивания хромосом они утолщаются (пахитена).

Затем продольно расщепляется каждая хромосома. В результате уже не 2 хромосомы, а 4 хроматиды (тетрады)- Начинается процесс деления клеток по типу мейоза. В результате 1 го деления образуются 2 сперматоцита II порядка, в каждый из которых попадает 23 диады. Сразу, без редупликации ДНК (без интерфазы), начинается 2ое деление. Из каждого сперматоцита II образуется по 2 сперматиды, содержащих по 23 монады (1/2 диады).

Эти два деления соответствуют фазе созревания (Ш).

Затем IV - фаза формирования. Из каждой сперматиды образуется 1 сперматозоид.

Т.о., клетки, образующиеся в процессе сперматогенеза, в стенке извитого семенного канальца лежат рядами:

- Нижний - сперматогонии и малодифференцированные клетки;

- затем - сперматоциты I и II (более крупные клетки);

- затем - сперматиды:

- центральная часть заполнена сперматозоидами.

Все эти клетки находятся в контакте с сустентоцитами.

Процесс сперматогенеза с 1 0- 1 4-летнего возраста идет в яичке постоянно и циклически, [на препарате в пределах поля зрения встречаются семенные канальцы с различными стадиями сперматогенеза]

Длительность цикла сперматогенеза 68-75 суток. Весь процесс находится под контролем гормонов:

1) Ингибины I в основном регулируют процесс разрушения парамезонефрального протока.

2) Ингибины II. начиная с эмбриогенеза и сразу после рождения, блокируют размножение сперматогонии и ингибируют выделение ФСГ гипофиза.

3) Ингибины Ш ингибируют выделение ФСГ до II- 14 лет.

С момента полового созревания начинается действие мужского полового гормона -тестостерона, который образуется ароматизацией андрогенов.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:424

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.