Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Желудок

Образуется на 4 неделе эмбриогенеза: к концу 2 месяца эмбриогенеза в нем формируются все оболочки и отделы. Анатомически в желудке выделяют кардиальный отдел, дно, тело, пилорический отдел.

В стенке желудка выделяют 4 оболочки. Наиболее сложно устроена слизистая оболочка. Она имеет складки, поля и желудочные ямочки.

Складки в основном располагаются продольно, они более глубокие. В их образовании участвует не только слизистая, но и подслизистая основа. Мышечная оболочка в складчатости не участвует. Складка образуется за счет сокращения только мышечной пластинки слизистой.

Поля. Вся слизистая подразделяется на определенные участки (поля) - выраженные прослойки соединительной ткани между группами желез. В них проходят кровеносные сосуды, которые видны при растянутом состоянии слизистой. [Кет: при замерзании заживо вместо полей видны пятна Вишневского]

Желудочные ямки - углубления эпителия в собственную пластинку слизистой для увеличения общей рабочей поверхности. Их кол-во до 3 млн. В области тела желудка ямки неглубокие (20-25% толщины слизистой), а в пилорическом отделе глубокие (50% толщины слизистой и более). На дно желудочных ямок открывается выводные протоки желез, расположенных в собственной пластинке. Эпителий слизистой оболочки высокопризматический железистый. Секретирует слизь для предохранения от содержимого желудка (HCl, ферменты и пища).

Учитывая агрессивную среду, эпителий желудка имеет высокую способность к регенерации. У молодых обновление эпителия происходит за 1,5-2 суток. С возрастом обновление идет медленнее. Из-за частых митозов часто встречаются опухоли слизистой, в том числе раковые.

Расположенные в собственной пластинке железы разделяются по отделам на кардиальные, собственные (в области дна и тела желудка) и пилорические железы.

Наиболее часты собственные железы - до 3 млн. Это простые трубчатые практически неразветвленные железы. Их просветы узкие, плохо заметны. Прослойки соединительной ткани между железами очень тонкие, только между группами желез они более выражены. Клеточный состав сложный, выделяют 5 типов клеток:

1) Главные клетки - почти призматической формы с округлым ядром в базальной части с хорошо выраженными органеллами и небольшой слабо - базофильной зернистостью в апикальной части. Они вырабатывают основной фермент -пепсин. Эти клетки располагаются по ходу тела и дна трубочки железы.

2) Париетальные прокладочные клетки - более крупные, располагаются чуть кнаружи. Их ядра более уплощены, расположены в базальной части. В цитоплазме система канальцев. Имеются хорошо развитые органеллы. Клетки вырабатывают хлориды (не НС1). В отличие от всех других клеток окрашиваются оксифильно. В железе обкладочные клетки располагаются ближе к выходному отверстию (ближе к полости желудка). Собственно соляная кислота образуется в полости желудка.

3) Слизистые клетки располагаются в области тела и дна. реже шейки (добавочные) железы. Вырабатывают муцины (слизь) для предохранения самой железы. В области шейки клетки мелкие, в них чаще всего видны фигуры митоза, следовательно, вероятно, там расположен камбий. Затем сдвигаются в тело железы, перемещаются на желудочные ямки, замещая эпителий

4) Эндокринные клетки относятся к APUD - системе. Эти клетки вырабатывают гормоны, регулирующие пищеварение в целом - секрецию, всасывание, моторику. Это, например, ЕС-клетки, вырабатывающие серотонин

Д1-клетки. Вырабатывают ВИП (вазоактивный интестинальный полипептид), расширяющий сосуды и расслабляющий гладкую мускулатуру, что ведет к повышению секреции: О-клетки, выделяющие гастрин (усиливает моторику и секрецию желез желудка), клетки, выделяющие А-глюкагон (расщепление Сахаров до глюкозы);

клетки, выделяющие Р-фактор (моторика), Х-клетки и др.

В пилорическом отделе железы имеется ряд особенностей:

а) их меньше (около 3,5 млн.);

б) более выражены просветы:

в) прослойки соединительной ткани между трубками хорошо различимы:

г) железы более разветвленные;

д) практически нет париетальных клеток (в связи с уменьшающейся кислотностью содержимого);

е) на единицу площади приходится больше APUD - клеток.

В кардиальном отделе железы слабо ветвящиеся, по сравнению с телом и дном желудка трубочки неглубокие, слабо ветвящиеся. Железы редкие. Встречаются все 5 типов клеток.

Мышечная пластинка слизистой имеет три хорошо выраженных слоя: наружный и внутренний - циркулярные, средний - продольный.

Подслизистая основа хорошо выражена (следовательно. слизистая образует много складок), в ней расположены магистральные кровеносные сосуды и нервные сплетения.

Мышечная оболочка имеет три слоя: косой, продольный, циркулярный.

Снаружи желудок покрыт брюшиной. В области слизистой желудка могут (редко) встречаться солитарные лимфатические узелки, инфильтрованные скопления лимфоидной ткани могут встречаться в области трубочек желез в собственной пластинке слизистой. Т.о., в желудке есть система местного иммунитета.

Желудок хорошо иннервирован, он содержит нервные ганглии: субсерозные, межмышечные и подслизистые сплетения. Блуждающий нерв возбуждает моторику и секрецию, а нервы симпатической системы - снижают.

Желудок выполняет ряд функций:

1) секреторная (пепсин и соляная к-та) [в первые годы жизни главные клетки вырабатывают ренин (тимозин), который створаживает молоко, способствуя его перевариванию];

2) всасывание (простые сахара, питьевой спирт, вода, многие лекарства и токсины и др.);

3) выделение (азотистые шлаки - аммиак, мочевина и др.);

4) вырабатывает фактор всасывания витамина В12. что предохраняет организм от развития злокачественного малокровия:

5) моторика - перемешивание пиши;

6) эндокринная регуляция пищеварения за счет APUD - системы.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:461

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.