Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Молочные железы

Волосы

Кожа.

Функции кожи:

- участвует в регуляции водно-солевого обмена за счет потоотделения и выделения солей.

• участвует в обмене веществ (через кожу выделяются азотистые шлаки, особенно при заболевании почек).

• кожа - секреторный орган, т.к. в ней располагаются потовые, сальные. изредка молочные железы.

• кожа - чувствительное поле, т.к. в ней располагается большое число разных рецепторов.

• кожа - депо крови, а в эмбриогенезе участвует в кроветворении.

• кожа - орган депонирования энергии в виде жира.

• кожа участвует в дыхании.

• регулятор теплообмена.

• обладает всасывающей функцией, особенно веществ, растворимых в жире.

• при нормальном рН=5,5 кожа обладает бактерицидным свойством

• участвует в обмене гормонов, которые регулируют многие функции кожи.

В коже различают эпидермис и собственно дерму. Эпидермис имеет эктодермальное происхождение, а дерма - мезенхимное (из дерматомов).

Эпидермис покрывает кожу. В различных её участках имеет разное строение.

Тонкий эпидермис - практически весь покров тела. Толстый эпидермис на ладонях и подошвах.

В толстом эпидермисе различают пять слоев:

1) Базальный слой - ростковый: содержит стволовые кератиноциты. Дифференцирующиеся базальные кератиноциты, меланоциты (пигментные клетки), эпидермальные макрофаги (клетки Лангерганса). За счет базального слоя происходит регенерация эпидермиса (3-4 недели).

2) Шиповатый слой- клетки соединяются с помощью десмосом. полудесмосом. Встречаются фигуры митоза (относится, как и базальный слой, к ростковому слою). Между кератиноцитами встречаются отдельные лимфоциты (в основном, Т-хелперы).

3) Зернистый слой - клетки более уплощенной формы, в цитоплазме появляются гранулы кератогиалина. сильнее выраженные в более нагруженных участках кожи.

4) Блестящий слой - ацидофильные клетки; кератогиалин превратился в элеидин.

5) Роговой слой - толстый слой роговых чешуек с кератином, потерявших клеточной строение.

Топкий - эпидермис покрывает большую часть поверхностей тела. В ее эпидермисе выделяют практически только три слоя: базальный, шиповатый и роговой. Но встречаются отдельные клетки зернистого слоя.

Под эпидермисом располагается собственно кожа.

Собственно кожа (дерма) представлена двумя слоями: сосочковым и сетчатым слоями.

Сосочковый слой образует глубокие сосочки, впячивающиеся в эпителий. Глубина сосочков пропорциональна механической нагрузке на данный участок кожи. Представлен рыхлой неоформленной соединительной тканью. Богат

клеточными элементами, т.е. способен выполнять защитную функцию (макрофагальную, воспалительную, иммунную). Могут встречаться меланоциты. которые в отличие от эпидермальных меланоцитов не вырабатывают меланин, а захватывают готовые гранулы его.

Сетчатый слой представлен плотной неоформленной соединительной тканью. Содержит мало клеточных элементов. Выполняет механическую функцию кожи. Также, в нем располагаются производные эпидермиса (сальные и потовые железы, волосы с их мышцами).

Производными кожи являются:

- железы (потовые, сальные, иногда молочные);

- волосы;

- ногти, рога, копыта...

Потовые железы простые трубчатые неразветвленные железы, но трубка железы в глубоких слоях образует клубок. Выводной проток идет штопорообразно, что особенно заметно в эпидермисе. Секреторные клетки располагаются в один слой. Среди них выделяют малодифференцированные клетки (ростковые) и секреторные клетки. Помимо секреторных клеток встречаются миоэпителиальные клетки, которые лежат более наружно (но на базальной мембране).

Они подчеркивают эктодермальность происхождения (многослойность).

Секрет (пот) на 98%-вода и всего 2%-органические и неорганические соединения. Поэтому преобладает мерокршюиыи тип секреции. Но в области лба. подмышечных впадин, в паховой области встречаются более крупные потовые железы, секрет которых в период полового созревания (более вязкий) выделяется по апокриновому механизму; со взрослением организма они тоже переходят к мерокриновому типу секреции.

В сутки выделяется до 500 мл пота, а при лихорадке - до 2,5 литров.

Сальные железы - простые слаборазветвленные альвеолярные. Располагаются в сетчатом слое. Как правило, они своим выводным протоком связаны с волосом.

Секреторные отделы сальной железы содержат малодифференцированные и ростковые клетки, которые лежат на базальной мембране. Затем располагаются железистые клетки, постепенно накапливающие секрет (кожное сало). Ближе к выводному протоку эти клетки подвергаются некрозу, , их содержимое и остатки клеток выталкивается через короткую шейку железы в воронку волоса и на поверхность эпителия. Голокриновый тип секреции.

В сутки выделяется около 20 грамм кожного сала.

- щетинистые (бровей, ресниц, преддверия носа);

- длинные (головы, подмышек, лобка);

- пушковые (большей части поверхности тела).

Длинные волосы подразделяются на стержень и корень. У основания корня волоса расположена ростковая часть волоса - луковица. Сам волос имеет клеточное строение. В нем выделяют мозговое вещество и кутикулу.

В мозговом веществе клетки располагаются в виде монетных столбиков. В пушковых волосах мозговое вещество отсутствует.

В корковом веществе клетки могут содержать определенного цвета пигмент, от количества которого зависит цвет волоса.

Кутикулярные клетки в области луковицы располагаются почти перпендикулярно ходу волоса, а затем постепенно изменяется их угол и они черепицеобразно покрывают стрежень волоса.

В области луковицы все три слоя живые, затем идет постепенное ороговение - накопление трихогиалина. Между клетками волоса могут встречаться пузырьки воздуха в результате обмена веществ. Их увеличение приводит к осветлению ("поседению") волоса. Одновременно теряется пигмент.

Волос в области корня покрыт двумя эпителиями: влагалищной и соединительнотканной сумкой.

Наружное эпителиальное влагалище - ростковый слой эпидермиса (базальные и шиповатые клетки).

Кнутри расположено внутреннее эпителиальное влагалище, которое в области луковицы имеет 3-слойное строение; оно представлено внутренними плоскими клетками, прилегающими к кутикуле волоса. Затем слой клеток с ацидофильной зернистостью, а снаружи - слой плоских клеток. Выше луковицы все эти три слоя ороговевают, окрашиваются оксифильно, и на уровне воронки волоса исчезают. Снаружи эпителиальных влагалищ располагается соединительнотканная сумка - волокнистые структуры, образующие волокнистый чехол волоса. Эти структуры внедряются в

луковицу через ее основание, образуя соединительнотканный сосочек. Здесь же располагаются сосуды, питающие волос (их склероз ведет к отмиранию и выпадению волоса).

Неблагоприятные условия (напр., холод) могут приводить к спазму сосудов, если же этот спазм сохраняется длительно, то происходит массовое выпадение волос (облысение) даже у молодых людей.

Смена волос связана со спазмом сосудов сосочка волоса. При этом трофика временно нарушается, клетки луковицы отмирают, а через некоторое время спазм прекращается, из остатков ростковых клеток луковицы закладывается новый волос, постепенно выталкивая старый.

Волос растет 2,5-3 года, после чего заменяется на новый.

Кровоснабжение кожи осуществляется за счет глубокой и поверхностной артериальных сетей. Поверхностная артериальная сеть расположена на границе сетчатого и сосочкового слоев дермы, она дает артериолы в каждый папиллярный сосочек. Иннервация: вегетативная (симпатическая и парасимпатическая) и чувствительная соматическая.

В коже встречаются пучки гладких миоцитов, образующие мышцы, поднимающие волосы. У животных они действительно выполняют эту функцию, а у человека - нет. Однако пучки гладких миоцитов сосочкового слоя, сокращаясь, могут создавать эффект "гусиной кожи", при этом пушковые волосы принимают вертикальное положение.

Регенерация кожи плохая. При поражении более 30% её площади может наступить смерть.

В эмбриогенезе образуются из эктодермального эпителия и практически являются аналогом потовых желез.

При их закладке (и у мальчиков, и у девочек) образуются трубочки. До полового созревания они не образуют секреторных отделов. В дальнейшем у девочек под действием эстрогенов начинается формирование долек, развитие эпителиальных трубочек (но они до наступления беременности оканчиваются слепо). При беременности начинают интенсивно формироваться секреторные отделы, а с момента рождения и в период кормления грудью идет секреция молока. Железа (каждая) состоит из 15-25 долек, причем их количество одинаково с обеих сторон (О=3). Каждая долька имеет собственный выводной проток. В дистальной части проток расширен, образуется своеобразная цистерна, в которой может скапливаться молоко. Протоки самостоятельно открываются в области материнского соска. Сосок пигментирован. его соединительная ткань насыщена нервными окончаниями, участвующими в рефлексе молокоотдачи. Секреторные отделы представлены высокими клетками, в которых хорошо развиты органеллы. Секреция по мерокриновому типу. Также присутствуют базальные малодифференцированные клетки и миоэпителиальные клетки.

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА

В эмбриогенезе закладывается из разных эмбриональных источников, исходя из функции того или иного отдела. Поэтому в разных отделах она имеет особенности в строении. Условно пищеварительную систему можно разделить на 3 отдела: передний, средний и задний. Передний предназначен для механической обработки пищи (жевание). Включает в себя: 1-преддверие ротовой полости; 2- собственно ротовую полость; 3- глотка: 4- пищевод.

Средний - для химической переработки пищи (гидролиз, всасывание его продуктов и формирование каловых масс). Включает: I-желудок, 2- тонкая кишка. 3- толстая кишка за исключением конечного отдела прямой кишки: 4-крупные пищеварительные железы (печень и поджелудочная железа).

Задний - для эвакуации каловых масс (механическая функция), представлен конечным отделом прямой кишки.

В стенке пищеварительного канала выделяют 4 оболочки: 1- слизистая: 2-подслизистая основа; 3-мышечная: 4- наружная (адвентициальная или серозная).

Эпителий слизистой имеет разное происхождение. Там, где механическая нагрузка - эпителий многослойный плоский, в некоторых местах даже с признаками ороговения. В переднем и заднем - многослойный плоский, чаще неороговевающий. В среднем отделе, где идет химическое расщепление и всасывание, эпителий однослойный призматический. Под эпителием - собственная пластинка слизистой. Она представлена рыхлой неоформленной соединительной тканью. В ней могут встречаться железы, которые своим секретом участвуют в пищеварении или способствуют защите пищеварительного канала. Такие железы встречаются в основном в желудке. В тонкой кишке они встречаются в большом количестве (кишечные крипты).

Мышечная пластинка слизистой представлена гладкой мышечной тканью. Если она есть, то слизистая образует складки. Если их нет, то нет и мышечной пластинки. При раздражении мышечной пластинки складки расправляются, что необходимо для продвижения пищевого комка.

Слизистая оболочка может быть гладкой, а может образовывать складки за счёт мышечной пластинки. Эпителий мышечной пластинки может образовывать углубления в виде карманов, ямки для увеличения рабочей поверхности и большие углубления (кишечные крипты), выполняющие роль простых трубчатых желез. Для увеличения рабочей поверхности слизистая может образовывать выросты, ворсинки (только в тонкой кишке).

Подслизистая основа обеспечивает подвижность слизистой оболочки. Там, где большая механическая нагрузка на слизистую, подслизистая отсутствует (твёрдое нёбо, дёсны, спинка языка). В ней могут располагаться железы, которые по выводным протокам выводят секрет на поверхность эпителия слизистой (желудок). Такие железы встречаются там, где требуется дополнительная секреция для защиты слизистой от механической обработки. В подслизистой основе также располагаются железы пищевода и в двенадцатиперстном отделе кишечника дуоденальные железы. Это связано с более агрессивной средой содержимого.

Мышечная оболочка начала пищеварительного канала в основном представлена поперечно-полосатой мышечной тканью, что связано с более энергичным движением. Эта ткань подчиняется воле человека. Начиная со среднего отдела пищевода и весь средний отдел ЖКТ, она представлена гладкой мышечной тканью. Здесь сокращения менее энергичны, более медленные, что и необходимо для перистальтики кишечника. Мышечная оболочка имеет 2 слоя: внутренний - циркулярный, наружный - продольный, и только в местах механической нагрузки может появляться дополнительный слой (в желудке).

Наружная оболочка в переднем и заднем отделе представлена адвентицией т.е. стенка пищеварительного канала связана с окружающими органами, что связано с увеличением механической нагрузки. Начиная с постдиафрагмального отдела пищевода, весь средний отдел снаружи покрыт серозной оболочкой.

Серозная оболочка - это соединительнотканная пластинка, отграниченная мезотелием, поэтому скользит по отношению к париетальным. В увлажнённом состоянии обеспечивает скольжение во время моторики ЖКТ. Нарушение её целостности приводит к формированию соединительнотканных спаек.

Пищеварительный канал хорошо снабжен экзокринными железами. А крупные железы - за его пределами, глубже. Это, во-первых, крупные слюнные железы (напр. подъязычная) и во-вторых, печень и поджелудочная железа.

В пищеварительной системе имеется эндокринная система, которая включает большое кол-во клеток, регулирующих процесс пищеварения: секрецию, всасывание, моторику. Эндокринные клетки были обнаружены недавно. (После пищевого отравления их деятельность перестраивается для спасения организма: тошнота, рвота, диарея и др.)

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:456

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.