Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Отделы полушарий конечного мозга

Полюса полушарий

Поверхности полушарий

Комиссуры полушарий

Общий план строения

Тема 2.5. Строение больших полушарий

Конечный мозг (telecephalon) или большой мозг (cerebrum), представляет собой наиболее массивный отдел головного мозга (85—90% массы всего мозга) и занимает большую часть полости черепа. Конечный мозг состоит из двух полушарий (hemispherium), отделенных друг от друга глубокой продольной щелью (fissure longitudinalis cerebri).

Разделение неполное, поскольку в центральной части медиальной поверхности полушария соединяются между собой тремя структурами — комиссурами полушарий: мозолистым телом (corpus callosum), передней комиссурой (commissura anterior) и задней комиссурой (commissural posterior).

Мозолистое тело — самая большая комиссура, находится на дне продольной щели и соединяет новую кору левого и правого полушарий, координируя функции обеих половин мозга. На верхней поверхности мозолистого тела располагается тонкий слой серого вещества — серый покров (indusium griseum). В мозолистом теле различают ствол (truncus), загибающийся вперед с образованием колена (genu), переходящего в клюв (rostrum) мозолистого тела. Клюв продолжается в концевую пластинку (lamina terminalis). Задний отдел мозолистого тела утолщен, называется валиком (splenium), который свободно нависает над шишковидной железой и над пластинкой крыши среднего мозга. Поперечно идущие волокна мозолистого тела расходятся радиально в толще каждого полушария и образуют лучистость мозолистого тела (radiation corporis callosi).

Передняя комиссура располагается под клювом мозолистого тела позади концевой пластинки и соединяет некоторые части обонятельного мозга, в частности парагиппокампальные извилины и крючки левой и правой височных долей.

Каждое полушарие имеет 3 поверхности:

— наиболее выпуклую дорсолатеральную, которую покрывают кости крыши черепа;

— плоскую медиальную поверхность, обращенную к соседнему полушарию;

— нижнюю, или базальную, поверхность со сложным рельефом, соответствующим внутреннему основанию черепа, на котором лежит полушарие.

В каждом полушарии различают наиболее выступающие кпереди, кзади и в стороны участки, получившие название полюсов: лобный (polus frontalis), затылочный (polus occipitalis) и височный полюс (polus temporalis).

В состав полушарий конечного мозга входят 3 компонента: плащ конечного мозга (pallium), полосатое тело (corpus striatum) и перегородка (septum).

Эти компоненты имеют различную филогенетическую судьбу, но произошли из стенок нервной трубки. Дорсальная часть трубки была плащом, а вентральная — полосатым телом и перегородкой. Каждый из этих компонентов включает в себя несколько частей.

Плащ конечного мозга состоит из неокортекса — новой коры, которая имеет 6 слоев и впервые сформировалась у млекопитающих. Значительно меньшие доли плаща представляют более древние структуры конечного мозга: палеокортекс и архикортекс. Эти две части плаща в прошлом были вторичными центрами обработки сигналов обонятельной системы. Они осуществляют эмоциональный контроль за поведением и у человека входят в состав лимбической системы. Архикортекс представляет собой гиппокамп (морской конек), а палеокортекс — пириформную кору (cortex piriformis).

Производными полосатого тела являются базальные ядра:

— древнее полосатое тело (paleostriatum) — бледный шар (globus pallidus);

— старое полосатое тело (archistriatum) — миндалевидный комплекс (amigdala);

— новое полосатое тело (neostriatum) — хвостатое ядро (nucl. caudatus), ограда (claustrum) и скорлупа (putamen).

Перегородка граничит с палеокортексом, а ее производные расположены по медиальной линии полушарий с вентральной стороны мозга (area septalis).

В старой анатомической номенклатуре существует классификация конечного мозга не по эволюционному происхождению структур и не по генеалогическому принципу, а по топографическим критериям. При этом в конечном мозге выделяются 3 отдела, или системы:

— плащ конечного мозга (pallium),

— базальные ядра (nucl. basales),

— обонятельный мозг (rhinencephalon).

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:558

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.