Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Нервные окончания

Чувствительные нервные окончания — рецепторы представляют собой концевые разветвления дендритов чувствительных нейроцитов. Эти разветвления находятся во всех тканях организма и воспринимают различные раздражения (болевые, температурные, химические, механические и т. д.). По особенностям строения рецепторы делят на простые и сложные. Свободные простые нервные окончания образуются потерявшими мякотную оболочку разветвлениями дендрита. В состав сложных, несвободных нервных окончаний входят клетки глии, окружающие осевой цилиндр. Некоторые из них еще покрыты соединительнотканной капсулой. Это так называемые инкапсулированные нервные окончания. Форма рецепторов различна. Они различаются и по своим функциональным особенностям.

Свободные нервные окончания встречаются во всех тканях. Мякотные волокна теряют миелин и распадаются на тонкие концевые ветви. Часто такие разветвления одного волокна располагаются и в соединительной ткани, и на мелких кровеносных сосудах, и в эпителии.

Инкапсулированные рецепторы также образуются из мякотных нервных волокон. Волокна теряют миелин. Их осевые цилиндры вместе с шванновской глией ветвятся. Соединительная ткань образует вокруг этих разветвлений капсулу. Одной из форм таких рецепторов являются концевые колбы (колбы Краузе). В центре такой колбы располагается осевой цилиндр волокна, окруженный глией, которая образует внутреннюю колбу. Предполагают, что эти рецепторы воспринимают температурные раздражения. Принципиально так же построены осязательные тельца (тельца Мейснера) и пластинчатое тельце (Фатера — Пачини). Телец Мейснера особенно много под эпидермисом кожи. Они обеспечивают осязание. Тельца Фатера — Пачини располагаются в больших количествах в глубоких частях кожи, в некоторых внутренних органах. Они воспринимают давление.

В скелетных мышцах рецепторы находятся как в соединительнотканных прослойках, так и на самих мышечных волокнах. На поверхности мышечных волокон нервные волокна образуют обильные разветвления и спиралеобразные намотки с большим количеством ядер глии. И мышечное волокно, и нервные разветвления на нем покрыты соединительнотканной капсулой. Эти рецепторы называют нервно-мышечными веретенами. Саркоплазма в области веретена теряет характерную поперечную исчерченность, приобретает зернистость и содержит большое количество округлых ядер.

Глиальные клетки, входящие, как правило, в состав всех видов рецепторов, играют определенную роль в процессе образования нервного импульса. Глия выполняет роль трансформатора, который переводит энергию раздражителя в такую, которая вызовет образование нервного импульса.

Двигательные (моторные) нервные окончания образованы концевыми ветвлениями аксонов моторных клеток, лежащих в двигательных ядрах спинного и головного мозга и в ядрах вегетативной системы.

Моторные окончания в гладких мышцах представлены тонкими концевыми веточками безмякотных нервных волокон, которые подходят к гладкомышечной клетке и образуют на ней небольшие утолщения.

В поперечнополосатых мышцах двигательные окончания называются моторными бляшками. Прежде чем, образовать такую бляшку, периферическое нервное волокно — аксон двигательной клетки — теряет миелиновую оболочку. Моторная бляшка представляет собой концевые разветвления осевого цилиндра нервного волокна, погруженного в саркоплазму мышечного волокна, содержащую округлые ядра. Саркоплазма в этой области бляшки лишена типичной поперечной исчерченности, имеет зернистость, содержит большое количество митохондрий. Электронно-микроскопические исследования показали, что концевые ветви аксона контактируют с цитоплазматической оболочкой мышечного волокна, которая обволакивает эти ветви. Между оболочкой ветвей нейрита и сарколеммой находится синаптическое пространство — щель, заполненная гомогенным веществом. Передача импульса с мембран ветвей нейрита на мышечное волокно производится путем выделения химических веществ — медиаторов — в это синаптическое пространство.

Функция нервной системы основана на рефлекторном принципе. Большое количество нейронов связано между собой и осуществляет восприятие импульса, его передачу двигательной нервной клетке и, наконец, рабочему органу. Нервные клетки связаны друг с другом при помощи синапсов. В области синапсов концевые разветвления одних нейронов контактируют с телом, аксонами и дендритами следующих нейронов. Концевые разветвления нейронов в виде тонких нитей стелятся по поверхности тела и отростков других нейронов или контактируют только своими утолщенными в виде луковок или колечек концами. Область синапса регулирует процесс нервного проведения, обеспечивая прохождение импульса или ограничивая его. Через синапс импульс проходит только в одном направлении — от концевых ветвей аксона одного нейрона на другой нейрон. Между мембраной аксона и мембранами тела, аксона и дендритов следующего нейрона имеется синаптическая цель.

Передача импульса — сложный процесс. В концевых участках нейрита много митохондрий, имеются синаптические пузырьки. Мембрана концевых ветвей аксона биохимически активна. В тот момент, когда возбуждение доходит до мембраны аксона, можно наблюдать выход содержимого пузырьков, где имеется медиатор (ацетилхолин, норадреналин), в синаптическую щель. Эти вещества и вызовут возбуждение мембран дендритов и тела следующего нейрона.

Цепь нейронов, обеспечивающая проведение нервного импульса от рецептора чувствительного нейрона до двигательного окончания в мышце, носит название рефлекторной дуги.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:614

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.