Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Дентин - более наружный слой.

В конце 4 месяца эмбриогенеза на зубной пластинке начинают формироваться зачатки постоянных зубов и в течение долгого периода времени зачатки молочных зубов и зачатки постоянных зубов находятся в одной полости. Затем они отграничиваются костной перегородкой. И только через несколько лет. когда происходит выпадение молочного зуба, перегородка разрушается, постоянный зуб начинает расти и выталкивает молочный зуб. Это продолжается с 4-5 лет до 15 лет.

В наружном слое зубного сосочка дифференцируются клетки одонтобласты. Эти клетки имеют тело с органеллами. прилежащее к мезенхиме, а от тела в сторону эмали формируется отросток, который может иметь небольшие отверстия. Эти отростки идут строго радиально. На конце отростки в области границы с эмалевым органом измельчаются и разветвляются. Одонтобласты способны секретировать белки. ГАГ, из коллагена формируются коллагеновые волокна, которые во внутреннем слое имеют тангенциальное направление, а кнаружи -радиальное. Они отходят в области коронки до эмали, а в области границы эмали с цементом даже врастает в цемент. Отростки одонтобластов замуровываются в межклеточное вещество и лежат так же, как отростки костных клеток в костных канальцах. Первые элементы солей (фосфор, кальций, фториды) начинают откладываться на границе с эмалью в наружной части дентина.

Внутри зубного сосочка оставшиеся ткани формируют мякоть зуба (пульпу). В ней образуются кровеносные капилляры, нервные окончания и дифференцируются клетки, среди которых выделяется соединительная ткань пульпы и малодифференцированные клетки, из которых постепенно могут образовываться новые одонтобласты. Позднее, в области корня зуба и шейки, снаружи от дентина. начинает образовываться цемент, который по строению близок к костной ткани; он укрепляется в лунке челюсти при помощи периодонта.

Исходя из эмбриологии зачатков, можно установить, что эмаль при разрушении не будет восстанавливаться, т.к. нет источника. Все другие части могут регенерировать за счёт малодифференцированных элементов зуба.

Зуб анатомически делится на: коронку, шейку и корень. Коронка снаружи покрыта эмалью и глубже - дентин. Шейка и корень, кроме дентина покрыты цементом и периодонтом.

Эмаль - плотная ткань, на 96-97% представлена неорганическими соединениями (соли кальция. фосфаты, фториды и др.). Из органических - коллаген, гликозаминогликаны. Щелочная фосфатаза. протеогликаны (3-4%).

На шлифе зуба в эмали выделяется чередование тёмных и светлых полос. Это результат сечения 5-изогнутости для некоторых веществ, повышение кислотности приводит к повышению проницаемости.

Дентин - плотная твёрдая ткань. 70%-неорганических соединений (соли кальция, магния, фосфора, меньше фторидов). В нём выделяют:

1) предентин - более внутренний слой:

В предентине отростки одонтобластов больше ветвятся, коллагеновые волокна ещё не сформированы - это предколлагеновые волокна. В наружном слое дентин плотный, кристаллы солей пропитывают всё межклеточное вещество, которое пропитывает отростки одонтобластов. По этим отросткам поступают диффундируют питательные вещества. На границе с эмалью отростки разрушают пограничный слой, а с другой стороны эмаль получает питательные вещества со стороны одонтобластов. Их тела лежат в наружном слое пульпы. Дентин различают в области коронки крупноглобуллярный, т.е. формируются большие глобулы с особым строением межклеточного вещества, что улучшает прохождение питательных веществ. В области корня глобулы мелкие. Дентин может быть вторичным, т.е. образовавшимся после разрушения, в нем нет канальцев, просто масса (может обнаруживаться также в дентине),

Цемент. Близок к костной ткани. 68%-минеральных соединений. Различают цементоциты - схожи с костными клетками. В верхней части цемент лишён клеток, а в нижней части хорошо выражен клеточный цемент. Цемент пронизан коллагеновыми волокнами, которые идут и прикрепляются с одной стороны к цементу, а с другой стороны волокна периодонта заходят в цемент-прикрепительные волокна Каффа.

Периодонт - плотная волокнистая соединительная ткань. Пучки коллагеновых волокон идут в 2-х направлениях: радиальном - прикрепляют зуб. И косом - процесс амортизации зуба. В области шейки коллагеновые волокна имеют

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:409

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.