Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Клеточный иммунитет

Т.о., между различными популяциями существует гуморальная связь, которая осуществляется через контроль монокинов (интерлейкинов I) и интерлейкинов II.

Часть же В-лимфоцитов превращаются в клетки В-памяти, обеспечивающие более быстрый иммунный ответ при повторном антигенном раздражении.

При этом макрофаги выделяют специальные вещества - монокины (интерлейкины I), которые возбуждают Т-хелперы, вызывая у них бласттрансформацию и пролиферацию. В результате образуется много клеток Т-хелперов, которые передают информацию В-лимфоцитам посредством интерлейкина II.

Участвуют макрофаги и Т-хелперы. Гуморальный иммунитет уничтожает молекулярный антиген, который поступает извне, диатезы, вдыхаемый воздух и др. Антиген определяется Т-хелперами, т.к. в тимусе к различным антигенам у них сформировались рецепторы, возбуждают макрофаги, которые, пожирая антиген, выводят антигенную детерминанту на свою поверхность. Если это были микробы его определяют макрофаги.

В-лимфоциты превращаются в плазматические клетки. , которые вырабатывают антитела (имуноглобулины).

Иммуно-биологическую,

Барьерную;

Таким образом, селезенка выполняет барьерную функцию для крови за счет ретикулярной стромы и макрофагов, поэтому для лечения сепсиса используют селезенку свиньи (в течение 8ч-барьер).

3 подключения в течение 24 ч - помогают самому тяжелому больному. Селезенка является кроветворным органом. Она выполняет функции:

3) вырабатывает различные поэтины:

- тромбоцитопоэтины блокирующего ряда,

-эриропоэтины:

Селезенка хорошо регенерирует - быстро формируется масса селезенки, но необходимо сохранить сосудистую систему в области ворот. При разрыве селезенки её удаляют из-за больших кровопотерь.

ГУМОРАЛЬНЫЙ ИММУНИТЕТ

Более сильное возбуждение приводит к бласттрансформации В-лимфоцитов, превращающихся в плазматические клетки, которые вырабатывают иммуноглобулины (антитела). Антитела склеиваются с антигеном, а затем образующийся комплекс фагоцитируется эозинофильными лейкоцитами.

Эффекторными клетками являются Т-киллеры. Они на уровне полустволовых клеток мигрировали в тимус, где происходит их созревание - появление рецепторов к антигенам (100-150 тысяч на каждом). Из вилочки киллеры выходят уже "обученными'' своему ремеслу.

При встрече с клеткой, несущей антиген, происходит •'узнавание" антигена, при этом рецептор "приклеивается" к антигену, что приводит к изменению проницаемости чужой клетки, ее осмотическому шоку и разрушению

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:468

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.