Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Совершенствование форм и способов ведения боевых действий формированиями сухопутных войск

Снижение угрозы развязывания глобальной войны, в том числе с применением ОМП, обусловило акцентирование внимания на подготовке к ограниченным войнам с использованием обычных средств вооруженной борьбы. Соответственно это повышает необходимость совершенствования существующих и поиска новых форм и способов ведения боевых действий.

Совершенствование форм и способов ведения боевых действий обусловлено применением качественно нового оружия, применением современных образцов вооружения. Исследование составных частей способов боевых действий (последовательность поражения противника; направление главного и других ударов, оперативное построение войск, характер применяемого маневра) позволяет выявить их возможные изменения. Основными факторами, определяющими их развитие, являются: оценка противника (состояния СВ и уровень развития военного искусства), теория боевого использования войск, вооружение и военная техника, организационная структура.

Одним из ведущих факторов, определяющих развитие способов боевого использования войск, является совершенствование и оснащение войск вооружением и военной техникой. С целью вскрытия изменений в содержании форм и способов боевых действий, исходя из развития ВВТ, целесообразно разделить их на три категории: средства поражения, средства передвижения и средства управления.

Анализ содержания концепции «всеобъемлющие операции» позволяет выделить средства огневого поражения и «неогневого воздействия». К первой группе относятся орудия полевой артиллерии, танки и БМП, специальные противотанковые средства, ударные вертолеты, средства ПВО, мины. Ко второй – средства «нелетального воздействия» и информационной борьбы.

Проведенный анализ развития огневых средств поражения свидетельствует о том, что их совершенствование будет происходить в основном эволюционно в направлении досягаемости, повышения точности и скорострельности стрельбы, увеличения эффективности действия боеприпасов. Это обусловит увеличение промежутков между общевойсковыми формированиями и полосы наступления в целом, а также боевых порядков за счет расположения полевой артиллерии на большем удалении от переднего края.

К весьма заметным изменениям в формах и способах формирований СВ тактического и оперативного звена приведет развитие армейской авиации.
Вертолеты начала 2000-х годов, в частности ударные и разведывательно-ударные, будут обладать способностью вести борьбу не только с наземными объектами, включая средства войсковой ПВО, но и с воздушными, т.е. появится новая по своему содержанию форма боевого использования армейской авиации – «вертолетный бой». Широкие возможности новых боевых и транспортных вертолетов и достаточное наличие их в войсках обеспечат возможность их группового применения и использования такой формы маневра, как «охват по воздуху». Модернизация разведывательного вертолета OH-58D «Кайова» в разведывательно-ударный вариант, а в последующем поступление на вооружение нового легкого разведывательно-ударного вертолета «Команч», обусловят возможность ведения новой для армейской авиации формы боевых действий – разведывательно-ударных. Высокие скоростные характеристики и эффективное противотанковое вооружение позволяют предположить ведение вертолетных рейдовых действий, а также широкое использование такого способа, как противотанковая вертолетная засада.

Значительное внимание уделяется развитию средств минной борьбы, особенно с дистанционным управлением, что будет способствовать ведению боевых действий без четко выраженного переднего края путем прикрытия открытых флангов и промежутков минными полями.

Расширение спектра средств поражения за счет появления новых видов оружия, поражающие факторы которого основаны на качественно других принципах, обусловило выделение среди них средств «неогневого воздействия». Их можно подразделить на две группы – средства «нелетального воздействия» и средства информационной борьбы.

Средства «нелетального воздействия» подразделяются, в свою очередь, на две группы: средства воздействия на личный состав (лазеры, источники СВЧ- и некогерентного света, генераторы инфразвука, химические и биологические рецептуры) и средства воздействия на боевые машины (лазеры, химические и биологические рецептуры, генераторы супер ЭМИ). Наиболее близки к принятию на вооружение различные типы лазеров для ослепления личного состава, химические средства для его обездвиживания, специальных боеприпасов для вывода из строя двигательных установок самолетов, кораблей и боевых машин, неядерные генераторы электромагнитного излучения.

В связи с высокими достижениями в области информационных технологий они нашли широкое применение как в системах управления, связи и разведки, так и в средствах огневого поражения. Это обусловило возможность и необходимость борьбы с ними новыми средствами «неогневого воздействия» – средствами информационной борьбы. К ним, прежде всего, относятся средства радиоэлектронного подавления (неядерные средства создания электромагнитного импульса, СВЧ-, генераторы супер ЭМИ).

Появление средств информационной борьбы создало предпосылки для появления новых способов «невооруженной» борьбы, которые определили новые по своему содержанию формы боевых действий.

Комбинированное применение огневых средств поражения и средств РЭП возможно приведет к новому виду – радиоэлектронно-огневому бою. Его разновидностью может быть роботизированный радиоэлектронно-огневой удар.

В условиях проведения «всеобъемлющих операций», когда увеличится пространственный размах боевых действий, более активно будут использоваться космические средства связи и радиотехнической разведки, в том числе их результаты для организации РЭБ на земле, в воздухе, на море и в космосе. Это позволяет говорить о появлении в ближайшей перспективе такой формы боевых действий, как наземно-космический радиоэлектронный удар.
Боевое применение специальных средств информационной борьбы может составить содержание новой формы боевых действий – «информационной операции».

Совершенствование средств управления не оказывает непосредственного влияния на развитие форм и способов ведения боевых действий, но в значительной степени, предопределяет эффективность их использования.

Дата публикации:2012-10-20

Просмотров:2330

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.