Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Вопрос 5. Надежность одежды.

Туберкулез лечиться восковой молью! Читайте далее...

Одежда должна в тече­ние определенного промежутка времени выполнять свои функции, удовлетворяя предъявляемые к ней требования. При этом должны обеспечиваться ее долговечность, сохраняемость, ремонтопригод­ность и безотказность.

Соответствие одежды требованиям долговечности позволяет сохранять ее потребительские свойства до разрушения. Долговеч­ность одежды определяется ее износостойкостью, т. е. способно­стью противостоять действию изнашивающих факторов, резуль­татом которых является износ.

Причиной износа является воздействие физических, хими­ческих, биологических и комбинированных факторов. Степень влияния тех или иных факторов зависит от назначения и условий эксплуатации одежды. Например, решающее влияние на износ верхней одежды оказывают истирание, действие многократных растяжений и изгибов, инсоляция. Износ же бельевых изделий в большей степени происходит вследствие комплексного воздейст­вия моющих средств и других факторов стирки, глаженья, а также трения белья о другие слои одежды.

Сопротивление одежды действию изнашивающих факторов зависит от свойств материалов, конструкции изделия и техноло­гической обработки (качества выполнения операций соединения, формования и отделки). Уменьшение интенсивности использова­ния одежды (эксплуатация с перерывами для "отдыха"), а также систематический уход за изделиями (отпаривание, глаженье) спо­собствуют увеличению долговечности одежды.

Изнашивание отдельных участков одежды происходит неравно­мерно. В связи с этим различают общий и местный износ одежды. Местами наиболее интенсивного изнашивания являются области колена, локтя, сидения брюк, сгибы низков рукавов, брюк, низа изделий, выпуклые рельефные швы и др. Для увеличения срока службы одежды указанные участки усиливают вторым слоем ма­териала (ластовицы, наколенники и др.) или специальной тесьмой (низки брюк).

Сохраняемость определяется условиями хранения и транс­портирования. При хранении одежды в условиях повышенной влажности может произойти значительная усадка материалов, изменение ее размеров, повреждение микроорганизмами, а>при неудовлетворительных условиях транспортирования - искажение формы, механические повреждения.

Ремонтопригодность одежды зависит от ее конструкции и методов обработки. Одежду с большим количеством отрезных Деталей сложной формы труднее перекроить и переделать, чем одежду простых форм с небольшим количеством деталей. Изделия с клеевым и сварным соединением деталей и узлов не могут быть перелицованы и переделаны из-за высокой прочности соединений, невозможности удаления следов клея с изнанки материала.

Требования безотказности - это требования к способности одежды сохранять свою работоспособность в течение некоторого времени или некоторой наработки. Например, это может быть число чисток, стирок или глажений одежды за определенный пе­риод ее эксплуатации.

Надежность характеризуется тремя групповыми показателями: формоустойчивостью, устойчивостью материалов и соедине­ний к разрывным нагрузкам и износостойкостью материалов и элементов конструкции. Каждый из этих групповых показателей может быть охарактеризован единичными показателями. Так, показатель формоустойчи-вости характеризуется упругостью, жесткостью, драпируемостью, сминаемостью, усадкой, устойчивостью к влажно-теп­ловым обработкам, устойчивостью конструкции одежды.

 

Вопрос 6. Номенклатура показателей качества швейных и трикотажных изделий, установленная в нормативно-технической документации.

В нормативно-технической документации установлена номенклатура показателей качества швейных изделий, кото­рыми пользуются для оценки уровня их качества при прове­дении научно-исследовательских работ, разработке норматив­но-технических документов. В ней на первом уровне выделе­ны четыре группы показателей качества: показатели назначе­ния, стойкости к внешним воздействиям, эргономические и эстетические.

Показатели назначения определяют соответствие модели основному функциональному назначению, В эту группу вхо­дят следующие показатели:

соответствие изделия основному функциональному назна­чению, т.е. образу жизни человека, конкретной обстановке труда и отдыха;

соответствие изделия размерной и полнотно-возрастной группе человека, т.е. его внешнему облику, возрастным, пси­хологическим особенностям;

соответствие изделия сезону, сфере применения и услови­ям эксплуатации;

соответствие применяемых материалов, отделок и фурни­туры по физико-механическим показателям назначению изделия.

Показатели стойкости к внешним воздействиям (эксплу­атационные) включают:

возможность химической чистки, стирки, глаженья. Она определяется устойчивостью размеров и формы изделия, свойств материалов, их колористического оформления к дей­ствию химчистки, стирки, глаженья; прочность соединения деталей, т.е. устойчивость швов и элементов конструкции, формы деталей и краев изделия к нагрузкам и внешним воздействиям в эксплуатации.

В группу эргономических показателей входят антропомет­рические показатели, удобство пользования и гигиенические показатели.

Антропометрические показатели включают статическое и динамическое соответствие конструкции изделия размерам и форме тела человека. Статическое соответствие характеризует качество посадки изделия на фигуре, а динамическое — сте­пень свободы движений человека и уровень деформации дета­лей одежды в процессе эксплуатации.

Удобство пользования характеризуется удобством надева­ния и снятия одежды, пользования отдельными элемента­ми: застежкой, карманами и др.

К гигиеническим показателям относятся суммарное тепло­вое сопротивление и воздухопроницаемость пакета одежды.

Эстетические показатели объединяют:

соответствие изделия современному направлению моды (по силуэту, конструктивному решению, пропорциям, цвету, структуре и рисунку материалов, отделочным деталям, фур­нитуре) ;

уровень обработки и отделки изделия (чистота и точность обработки и отделки всех швов, отделочных деталей и других элементов одежды, качество конфекционирования изделия);

четкость и выразительность исполнения товарных знаков и ярлыков.

К основным показателям, обязательным для всех видов швейных изделий, относят: соответствие основному функцио­нальному назначению; возможность химической чистки, стир­ки, глаженья; статическое соответствие; соответствие изде­лия современному направлению моды; уровень обработки и отделки изделия; четкость и выразительность исполнения товарных знаков и ярлыков.

Нормативно-техническая документация устанавливает номенклатуру показателей качества трикотажных изделий, которые сгруппированы следующим образом: показатели наз­начения, эксплуатационные, эстетические и гигиенические.

К показателям назначения нормативно-техническая доку­ментация относит сырьевой состав изделия, линейную плот­ность пряжи и нитей, линейные размеры изделия, вид перепле­тения, плотность вязания и поверхностную плотность трико­тажного полотна.

Эксплуатационные показатели включают разрывную на­грузку полотна, его усадку, устойчивость к истиранию, проч­ность окраски, долю необратимой деформации, устойчивость к образованию пиллинга, затяжек, к свойлачиваемости, молестойкость, степень стабилизации, толщину и растяжимость швов, растяжимость отдельных частей изделия.

Эстетические показатели — колористическое оформление, рисунок, переплетение, структура полотна, модель, конструк­ция, силуэт изделия, качество изготовления изделия, белизна, отделочные материалы, фурнитура.

В группу гигиенических показателей включены гигроско­пичность, воздухопроницаемость, суммарное тепловое сопро­тивление, удельное электрическое сопротивление, содержание веществ, отрицательно влияющих на организм человека.

В нормативно-технической документации все показатели качества трикотажных изделий подразделены на общие и спе­циализированные.

Общие показатели обязательны для всех видов изделий, К ним относятся все показатели назначения изделия, за исклю­чением поверхностной плотности, устойчивость окраски к физико-механическим воздействиям, и эстетические показа­тели, кроме белизны.

Специализированные показатели применяют для некото­рых изделий в зависимости от их назначения, волокнистого состава, вида переплетения, способа отделки. Их подразделя­ют на обязательные и необязательные.

Обязательные показатели — поверхностная плотность, разрывная нагрузка, усадка, устойчивость к исти­ранию, доля необратимой деформации, растяжимость отдель­ных частей изделия при нагрузках меньше разрывных, толщи­на и растяжимость швов, белизна.

Необязательные показатели в нормативно-техническую документацию не включены и применяются на стадии разработки и постановки на производство новой про­дукции. К ним относятся, например, устойчивость к образова­нию пиллинга, затяжек, к свойлачиваемости, молестойкость, степень стабилизации и все гигиенические показатели.

 


Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:641

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.