Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Кости стопы

Коленный сустав

Является самым большим из всех сочленений. В его образовании принимают участие три кости: нижний конец бедра, верхний конец большой берцовой и коленная чашечка, которая врастает в переднюю стенку суставной сумки, окружающей суставные концы первых двух костей. От нижнего конца коленной чашечки спереди сустава идет толстая крепкая связка надколенника, прикрепляющаяся к бугристости большой берцовой. Книзу от коленной чашечки по бокам её связки находятся жировые скопления, которые впадают в полость сустава. Эти скопления, смещаясь при движении, оказывают влияние на его моделировку. С боков коленный сустав укреплен 2 связками: первая соединяет бедренную кость с большой берцовой, вторая идет от бедренной кости к головке малой берцовой (внутри сустава между костями – крестообразные связки).

В этом суставе возможно лишь сгибание и разгибание. Разгибание доходит до степени нахождения на одной линии бедра и голени; дальнейшее разгибание останавливается вследствие натяжения задней стороны сумки и боковых связок. При согнутом колене, когда связки расслаблены, возможны вращательные движения голени. При сгибании и разгибании одновременно происходят движения коленной чашечки вверх и вниз. Коленный сустав сзади покрыт м.м., спереди и с боков - под кожей.

Здесь различают предплюсну, плюсну и фаланги пальцев.

Предплюсна образована 7 короткими костями, расположенными в 2 ряда. Задний ряд состоит из 2х крупных костей: таранной и пяточной. Таранная кость на верхней стороне имеет выпуклую спереди назад суставную поверхность (блок), для сочленения с нижней поверхностью большой берцовой. По сторонам блока находятся 2 площадки для сочленения с лодыжками. Пяточная своим длинным диаметром лежит спереди назад, сверху сочленяется с таранной, а спереди с кубовидной; сзади оканчивается в виде толстого пяточного бугра, образующего костную основу пятки. Передний ряд состоит из 5 костей. В боковом отделе находится кубовидная кость, задней поверхностью соединяющаяся с пяточной. Внутренний отдел переднего ряда образован 4 костями - позади ладьевидная, соединяющаяся с таранной. К ней прикрепляются 1,2 и 3-я клиновидные кости, первая, самая большая, лежит на внутреннем краю стопы, 2-я самая маленькая.

Плюсна состоит из 5 костей, лежащих рядом в одной плоскости, выпуклой кверху. Являются трубчатыми и своими основаниями причленяются к костям предплюсны , причем 1, 2 и 3-я плюсневые кости (начиная с внутренней стороны) каждая соединяется с соответствующей клиновидной костью, а 4-я и 5-я – с кубовидной. Головки плюсневых костей соединяются с первыми фалангами пальцев. Первая плюсневая кость (большого пальца) самая короткая и толстая, вторая – самая длинная. Фаланги пальцев ноги малы по размерам. Пальцы состоят из 3х фаланг, исключение – большого.

 

Соединения костей стопы.Стопа соединяется с голенью посредством голеностопного сустава, в котором сочленяются нижние концы обеих берцовых костей с таранной костью (блоковый сустав). Движения состоят в тыльном и подошвенном сгибании стопы, при спокойном положении стопа стоит к голени под прямым углом. Кости предплюсны и плюсны связаны малоподвижными сочленениями, что имеет значение для твердой опоры тела. Таранная и пяточные кости соединены суставами, в которых возможно вращение вокруг продольной оси стопы – поднятие и опускание её бокового края; отведение и приведение - движение кончика стопы внутрь и наружу (вращение и движения совершаются одновременно). Фаланги пальцев связаны суставами между собой и с головками плюсневых костей. Кости стопы, соединяясь, образуют свод, выпуклый сверху; со стороны подошвы свод вогнут в двояком направлении: спереди назад и от наружного к внутреннему краю. Вогнутость свода у внутреннего края подошвы больше, чем у бокового. При стоянии и ходьбе свод стопы опирается сзади на пяточную кость, а спереди – на головки плюсневых костей (первой и пятой). При увеличении нагрузки (на одну ногу) свод стопы уплощается, при обратном условии ( висящая нога) – становится выпуклой.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:388

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.