Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Рассмотрим 3 стадию.

Рассмотрим 2 стадию

Структура воспроизводственного процесса

1 стадия 2 стадия 3 стадия 4 стадия

производство à распределение à обмен à потребление

 

Из воспроизводственного процесса 1 и 4 фазу вычленяем, так как на них нет реального движения денежных средств, то есть не могут быть местом возникновения финансовых отношений.

Реальное движение денежных средств имеет место на 2 и 3 стадии воспроизводственного процесса, но характер движения денежных средств или вновь созданной стоимости различен.

Поэтому обе эти стадии нельзя одновременно отнести к области возникновения финансовых отношений.

 

На ней распределяется стоимость общественного продукта в денежной форме.

 

K=C+V+m

 

K - Вновь созданные стоимости

C – Постоянные затраты

V – Переменные затраты

M – Добавочный капитал

 

Характер распределения стоимости на этой стадии происходит обособленно от движения товара, то есть имеет место одностороннее движение стоимости, которая получает или приобретает общественные формы функционирования в виде финансов, заработной платы, кредита.

 

 

На этой стадии распределяется общественный продукт в его товарной форме и по стоимости.

По характеру распределения это движение товаров, которые реализуются через систему торговли, то есть имеет место ТОВАР - ДЕНЬГИ, ДЕНЬГИ - ТОВАР.

 

Специфика денежных отношений на этой стадии состоит в том, что имеет место двустороннее движение стоимости, и обменные процессы обслуживаются двумя категориями:

Первая категория – деньги, которые являются всеобщим эквивалентом и служат посредникам актов обмена ТОВАР - ДЕНЬГИ, ДЕНЬГИ - ТОВАР.

Вторая категория– цена, так как на ее основе происходит количественное соизмерение обменивающихся стоимостей, находящихся в разных фазах товарной и денежной.

 

Следовательно, на этом этапе нет места финансам как экономической категории.

Таким образом, областью возникновения финансовых отношений является вторая стадия воспроизводственного процесса, на которой происходит распределение стоимости общественного продукта кК по целевому назначению, так и по субъектам хозяйствования при котором каждый получает свою долю в произведенном продукте.

 

Первоначальной сферой возникновения всех финансовых отношений являются процессы первичного распределения стоимости на составляющие ( C, V, m) дальше происходит изъятие из прибыли (из m) часть для уплаты налогов и других платежей, то есть происходит перераспределение.

На второй стадии, кроме финансов, действуют и другие экономические категории (кредит, заработная плата, цена и другие). Созданная стоимость реализуется и происходит образование различных форм денежных доходов и накоплений.

 

Финансы определяют как систему денежных отношений, выражающих формирование и использование денежных фондов в процессе их кругооборота.

 

Финансы – это отношения между государством с одной стороны и юридическими и физическими лицами с другой, между самими юридическими лицами, а так же между юридическими и физическими, а так же между отдельными государствами.

 

Финансы – это денежные отношения, возникающие в процессе распределения и перераспределения (вторичное распределение) стоимости валового общественного продукта и части национально богатства в связи в формированием денежных доходов и накоплений у государства и субъектов хозяйствования и используемых либо на расширенного воспроизводство, либо на удовлетворение социальных либо других потребностей общества.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:386

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.