Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Форменные элементы крови

К форменным элементам кровиотносят эритроциты, лейкоциты и тромбоциты.

Эритроциты – безъядерные клетки, неспособные к делению. Количество эритроцитов в 1 л крови колеблется у взрослых мужчин от 3,9 до 5,5 х 1012, у женщин –от 3,7 до 4,9 х 1012. Большинство эритроцитов имеет форму двояковогнутого диска (дискоциты). Форма диска обеспечивает наибольшую поверхность контакта с плазмой. Общая площадь поверхности всех эритроцитов взрослого человека составляет 3000-3800 м2, что в 1500-1900 раз превышает поверхность тела человека. Значительная вариабельность форм эритроцитов называется пойкилоцитозом, который возникает при их старении или развивается в патологических условиях, например, при тяжелых формах анемий. Диаметр большинства эритроцитов составляет 7,2 мкм. Колебания размеров от 7,16 до 7,98 мкм считаются нормой – это нормоциты. Встречаются микроциты (6 мкм и меньше) и макроциты (свыше 8,5 мкм). Повышенная вариабельность размеров эритроцитов называется анизоцитозом, который развивается при отравлениях органическими веществами (например, тринитротолуолом, ацетоном, ксилолом идр.). Наружная мембрана эритроцитов имеет толщину около 20 нм и обеспечивает активный перенос О2, СО2, ионов натрия, калия и других веществ. Основной объем эритроцита – 96% сухого остатка – приходится на долю гемоглобина. Гемоглобин обеспечивает дыхательную функцию крови за счет переноса О2 от легких к тканям и СО2 от клеток к легким. По химической структуре гемоглобин является сложным белком, состоящим из белка глобина и четырех молекул небелкой груп­пы – гема. Гем имеет в своем составе атом железа, способный присоединять или отдавать молекулу кислорода. При этом валентность железа не изменяется, т.е. Fe остается двухвалентным.

У мужчин в норме содержится гемоглобина колеблется от 13 до 16 г% (130 - 160 г/л), у женщин – от 12 до 14 г% (120 - 140 г/л). Общее количество гемоглобина в пяти литрах крови у человека составляет 700 - 800 г. Один грамм гемоглобина связывает 1,34 мл кислорода. Разница в содержании эритроцитов и гемоглобина у мужчин и женщин объясняется стимулирующим действием на кроветворение мужских половых гормонов и тормозящим влиянием женских половых гормонов. Гемоглобин синтезируется эритробластами костного мозга. При разрушении эритроцитов гемоглобин после отщепления гема превращается в желчный пигмент – билирубин. Пос­ледний с желчью поступает в кишечник, где превращается в уробилин и выводится с калом или мочой. За сутки разрушается и превращается в желчные пигменты около 1% гемоглобина, находящегося в крови.

В норме гемоглобин содержится в крови в виде трех физиологи­ческих соединений:

1) оксигемоглобин (НЬО2) – гемоглобин, присоединивший О2, на­ходится в артериальной крови и придает ей ярко-алый цвет;

2) восстановленный гемоглобин (Hb), отдавший О2 , находится в веноз­ной крови, которая имеет более темный цвет, чем артериальная;

3) карбгемоглобин (НЬСО2) – соединение гемоглобина с углекис­лым газом содержится в венозной крови.

Гемоглобин способен образовывать и патологические соедине­ния.

Карбоксигемоглобин (НЬСО) – соединение гемоглобина с угар­ным газом (окисью углерода). Сродство железа гемоглобина к угарно­му газу превышает его сродство к О2, поэтому даже 0,1% концентрация угарного газа в воздухе ведет к превращению 80% гемоглобина в карбоксигемоглобин, который неспособен присоединять О2, что является опасным для жизни. Слабое отравление угарным газом – обратимый процесс, и вдыхание чистого кислорода увеличивает скорость расщеп­ления карбоксигемоглобина в 20 раз.

Метгемоглобин (MetHb) – соединение, в котором под влиянием сильных окислителей (анилин, бертолетова соль, фенацетин и др.) железо гема из двухвалентного превращается в трехвалентное. Принакоплении в крови большого количества метгемоглобина транспорт кислорода тканям нарушается, и может наступить смерть.

Средняя продолжительность жизни эритроцитов – 120 дней. Их образование идет в красном костном мозге. Увеличение количества эритроцитов в единице объема крови называется эритроцитозом, умень­шение – эритропенией.

Таким образом эритроцит выполняет следующие функции:

1) дыхательную – за счет гемоглобина, присоединяющего к себе кислород и углекислый газ;

2) питательную – адсорбирование на своей поверхности аминокис­лот и доставка их к клеткам организма;

3) защитную – связывание токсинов находящимися на их поверх­ности антитоксинами и участие в свертывании крови;

4) ферментативную – перенос различных ферментов, например, угольной ангидразной холинэстеразы и др.;

5) буферную – поддержание рН крови в пределах 7,36-7,42.

Скорость (реакция) оседания эритроцитов (СОЭ) – показатель, отражающий изменения физико-химичес­ких свойств крови и измеряемой величиной столба плазмы, осво­бождающейся от эритроцитов при их оседании в 5% растворе цитрата натрия за 1 час. В норме СОЭ равна у мужчин 1-10 мм/час; у женщин - 2-15 мм/час; у новорожденных – 0, 5 мм/час.

Увеличение СОЭ больше указанных величин является, как правило, признаком патологии. Величина СОЭ зависит не от свойств эритроцитов, а от свойств плазмы, в первую очередь, от содержания в ней крупномолекулярных белков – глобулинов и особенно фибрино­гена. Концентрация этих белков возрастает при всех воспалительных процессах. При беременности содержание фибриногена перед родами почти в 2 раза больше нормы, и СОЭ достигает поэтому до 40-50 мм/час. Считают, что крупномолекулярные белки (глобулины, фибриноген) уменьшают электрический заряд клеток крови и явления электроотталкивания, что способствует большей СОЭ (образованию более длинных монетных столбиков из эритроцитов). Так, при СОЭ 1 мм/час монетные стол­бики образуются примерно из 11 эритроцитов, а при СОЭ 75 мм/час скопления эритроцитов имеют диаметр 100 мкм и более и состоят из большого количества (до 60000) эритроцитов.

Лейкоциты. У взрослого человека в 1 литре насчитывается 3,8 - 9 х 109 лейкоцитов. Увеличение числа лейкоцитов в крови называется лейкоцитозом, а снижение – лейкопенией. Все лейкоциты являются ядерными клетками, способными к активному перемещению. По наличию зернистости в цитоплазме лейкоциты подразделяются на зернистые – гранулоциты и незернистые – агранулоциты.

Гранулоциты характеризуются наличием сегментированного ядра, псевдоподий (ложноножек) и зернистости в цитоплазме. Гранулоциты по окрашиванию зернистости в цитоплазме подразделяются на эозинофильные (ацидофильные), базофильные и нейтрофильные. Все зернистые лейкоциты, особенно нейтрофильные, способны к фагоцитозу. Незернистые лейкоциты отличаются несегментированным ядром, отсутствием видимой при световой микроскопии зернистости в цитоплазме. Незернистые лейкоциты менее подвижны, способны к делению. К агранулоцитам относят лимфоциты и моноциты.

Нейтрофилы составляют 65 - 75% от общего числа лейкоцитов. По строению различают сегментоядерные нейтрофилы, палочкоядерные нейтрофилы и метамиелоциты или юные нейтрофилы. Подавляющую часть лейкоцитов составляют сегментоядерные нейтрофилы ( 60 - 65%). Их диаметр в мазке крови равен 9 -12 мкм. Ядра имеют от двух до пяти сегментов, связанных перемычкой. От одного из сегментов ядра нейтрофила может отходить небольшой вырост, имеющий форму барабанной палочки – это тельце полового хроматина. При наличии женского генотипа 7 из 500 нейтрофилов содержат неактивные Х-хромосомы – специфичес­кие для женского пола образования, называемые также тельцами Барра.

В цитоплазме нейтрофилов имеется зернистость двух типов: красновато-фиолетовые гранулы, видимые в световой микроскоп, – это лизосомы с гидролитическими ферментами; и мелкие (специфические) гранулы, видимые только при электронной микроскопии, заполненны бактерицидными веществами.

Палочкоядерные нейтрофилы составляют 3 - 5% от общего числа лейкоцитов. Ядра этих клеток имеют вид изогнутой палочки или буквы S. Метамиелоциты содержат бобовидное ядро, в крови встречаются редко (0 - 0,5%).

В лейкоцитарной формуле слева записывают число метамиелоцитов, правее – палочкоядерных нейтрофилов, а еще правее – сегментоядерных нейтрофилов. Поэтому увеличение числа молодых форм нейтрофильных гранулоцитов называют «сдвигом формулы влево». Сдвиг формулы свидетельствует об усилении кроветворения и наблюдается при наличии в организме воспалительного процесса, когда из красного костного мозга выходят молодые формы нейтрофильных гранулоцитов. Нейтрофильные гранулоциты выполняют защитную функцию – осуществляют фагоцитоз бактерий и других инородных частиц.

Эозинофильные гранулоциты эозинофилы, составляют 1 - 5% от общего числа лейкоцитов (120 - 350 эозинофилов в 1 куб. мм). Это самые крупные в мазке гранулоциты, их диаметр составляет от 12 до 14 мкм. Ядра, как правило, имеют два сегмента, редко больше. В цитоплазме содержатся крупные, окрашенные в розовый цвет гранулы. В крови эозинофилы находятся 3 - 8 часов, в соединительной ткани - несколько дней. Основными функциями эозинофилов являются уничтожение патогенных микробов путем фагоцитоза, а простейших и многоклеточных паразитов – неклеточным воздействием. Эозинофилы являются иммунорегуляторами – они ограничивают область аллергической реакции и синтезируют регуляторы воспаления. Таким образом, увеличение количества эозинофилов в крови – эозинофилия, наблюдается при аллергических состояниях и глистных заболеваниях.

Базофильные гранулоциты базофилы, составляют в крови человека 0 - 1% от общего числа лейкоцитов. Диаметр базофила от 11 до 12 мкм. Ядра слабодольчатые, окрашиваются слабее, чем ядра эозинофилов и нейтрофилов. Цитоплазма заполнена большим количеством крупных гранул, имеющих метахроматическую окраску (метахромазией называется способность структур изменять цвет красителя). Метахромазия гранул связана с наличием в них гепарина. Базофилы участвуют в обеспечении гомеостаза, синтезируют и выделяют биологически активные вещества (гепарин, гистамин и др.). Базофилы участвуют в защитных реакциях организма, стимулирующих функции нейтрофилов и макрофагов, выделяют медиаторы воспаления.

Лимфоциты – один из основных видов лейкоцитов. Они встречаются не только в крови, особенно их много в лимфе. В крови взрослых людей лимфоциты составляют 20 - 35% от общего числа лейкоцитов (у новорожденных до 60%). В зависимости от размеров различают малые лимфоциты – 4,5 - 6 мкм, средние лимфоциты – 7 - 10 мкм и большие лимфоциты – 10 мкм.

Лимфоциты имеют круглое, иногда бобовидное ядро. Цитоплазма окружает ядро узким ободком, имеет мелкие гранулы – лизосомы. Функциональнои по происхождению различают Т-лимфоциты и В-лимфоциты. Т-лимфоциты образуются в тимусе и определяют генетическую чужеродность попавшего в организм вещества. Т-лимфоциты подразделяются на следующие клоны:

- Т-хелперы, стимулирующие выработку антител;

- Т-супрессоры, тормозящие синтез антител;

- Т-киллеры, уничтожающие чужеродные и измененные собственные клетки;

- долгоживущие Т-меммори («клетки памяти»).

В-лимфоциты образуются в лимфоидной ткани желудочно-кишечного тракта. Под контролем Т-лимфоцитов В-лимфоциты сами синтезируют антитела или трансформируются в плазматические клетки, синтезирующие большее разнообразие антител.

Среди В-лимфацитов также выделяются В-хелперы, В-супрессоры и В-клетки памяти, функции которых аналогичны функциям соответствующих групп Т-клеток.

Моноциты в крови человека составляют 6 - 8% от общего числа лейкоцитов. Это самые крупные в мазках крови лейкоциты, их размер составляет 18 - 22 мкм. Ядра моноцитов разнообразные по форме: бобовидные, подковообразные, иногда дольчатые. В ядре имеется одно или несколько ядрышек.

Цитоплазма занимает большую часть клетки и окрашена в голубовато-серый цвет. В цитоплазме видны мелкие гранулы – лизосомы. Моноциты, выселившиеся из крови в различные ткани, называются макрофагами. К ним относятся остеокласты костной ткани, клетки Купфера печени, гистеоциты соединительной ткани, альвеолярный и селезеночный макрофаги и др.

 

Тромбоциты – это кровяные пластинки, составляют в литре крови 180 – 320 х 109. Это безъядерные фрагменты цитоплазмы гигантских клеток красного костного мозга – мегакариоцитов. Размеры тромбоцита в мазке крови 2 - 3 мкм, две трети тромбоцтитов циркулирует в крови, остальные депонируются в селезенке. Кровяные пластинки принимают участие в процессе свертывания крови. Каждая пластинка состоит из наружной гомогенной частии центральной части, содержащей гранулы. Тромбоциты активно участвуют в процессе свертывания крови за счет при­сутствующих в их гранулах биологически активных соединений. Увеличение количества тромбоцитов в периферической крови называ­ется тромбоцитозом, уменьшение – тромбоцитопенией. Продолжитель­ность жизни тромбоцитов составляет 2 - 10 дней.

В клинической практике в крови определяют количество гемоглобина и эритроцитов, процентное соотношение лейкоцитов (лейкоцитарную формулу), количество тромбоцитов и скорость оседания эритроцитов (СОЭ) и другие показатели гомеостаза.

4.3. Гемолиз

Гемолиз – это процесс внутрисосудистого распада эритроцитов и выхода из них гемоглобина в плазму, которая окрашивается при этом в красный цвет и становится прозрачной – «лаковая кровь».

В зависимости от причины различают несколько видов гемолиза.

1. Осмотический гемолиз возникает при уменьшении осмотичес­кого давления, что вначале приводит к набуханию, а затем к разруше­нию эритроцитов. Мерой осмотической стойкости эритроцитов является концентрация NaCI, при которой начинается гемолиз. У человека это происходит в 0,4% растворе, а в 0,34% раство­ре разрушаются все эритроциты. При некоторых заболеваниях осмотическая стойкость эритроцитов уменьшается, и гемолиз может наступить при больших концентрациях NaCI в плазме.

2. Химический гемолиз происходит под влиянием химических веществ, разрушающих белково-липидную оболочку эритроцитов (эфир, хлороформ, алкоголь, бензол, желчные кислоты и т.д.).

3. Механический гемолиз наблюдается при сильных механичес­ких воздействиях на кровь, например, при перевозке ампульной крови по плохой дороге, сильном встряхивании ампулы с кровью и т.д.

4. Термический гемолиз возникает при замораживании и размораживании ампульной крови, а также при нагревании ее до температуры 65-68°С.

5. Биологический гемолиз развивается при переливании несовместимой или недоброкачественной крови, при укусах ядовитых змей, скорпионов, под влиянием иммунных гемолизинов и др.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:474

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.