Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Свойства и показатели ассортимента.

Техническая документация.

Относят прежде всего: эксплуатационный документ (показывает правила эксплуатации сложных технических устройств. ГОСТ 2.106-95 Общие требования к эксплуатационным документам.

Руководство по эксплуатации – прилагается к сложным товарам и содержит:

- технические данные;

- комплект поставки;

- требования по технической безопасности;

- устройства изделия;

- подготовка и порядок работы;

- техническое обслуживание и хранение;

- возможные неисправности и методы их устранения;

- свидетельство о приемке и гарантийные обязательства.

Для простых товаров используется паспорт – та же инф-я, но в меньшем объёме.

К особой группе эксплуатационных документов относят: паспорт безопасности.

Товаросопроводительные документы- содержат информацию для идентификации товарных партий на всем их пути товародвижения:

* количественные - содержат наименование и количество товаров

Например: отвес – документ, подтверждающий вес товара; упаковочный лист – содержит перечень всех видов и сортов товаров, находящихся в одном грузовом месте.

*качественные – содержит наименование товаров и качественные характеристики:

гигиеническое заключение, ветеринарное свидетельство, декларация о соответствии, сертификат, протокол испытания.

*расчетные – сод-т наименование и цену (счет-фактура).

* комплексные документы – наименование, количество, цена, качество (накладная).

 

Тема : Ассортимент товаров

  1. Понятие и классификация ассортимента.

Ассортимент товаров –набор товаров, формируемый по определенным признакам и удовлетворяющий разнообразные, аналогичные и индивидуальные потребности.

Ассортимент подразделяется на группы:

 

1. По местонахождению:

Промышленный асс-т – это набор товаров, выпускаемых отд-й отраслью промышленности или отдельным промышленным предприятием.

Торговый ассор-т - это ассортимент товаров, представленный в торговой сети, формирует организации торговли или общественного питания с учетом ее специализации, потребительского спроса и материально-технической базы.

2. В зависимости от широты охвата:

2.1 Простой асс-т – набор товаров, представленный небольшим количеством групп. подгрупп, видов, разновидностей, марок, типов, наименований.

2.2 Групповой – набор товаров, объединенных общностью признаков и удовлетворяющих аналогичные потребности. Используется для формирования набора продукции магазинов/отделов магазинов при этом группы часто выделяются в соответствие с товароведной классификацией.

2.2.1. видовый ассортимент – набор товаров различных видов и наименований, удовлетворяющих аналогичные потребности. Например: асс-т молока – пастеризованное, стерилизованное и др. – часть ассортимента молочных изделий.

2.2.2. марочный асс-т – набор товаров одного вида, марочных наименований или относящихся к группе марочных. Такие т товары наряду с удовлетворением физиологических потребностей в значительной мере нацелены на удовлетворение социальных и психологических потребностей. Эти потребности удовлетворяется престижными марками автомобилей, одежды, обуви, духов, марочных вин и др.

2.3 Сложный – набор товаров, представленный значимым количеством групп, видов, разновидностей и наименований товаров, которые удовлетворяют разнообразные потребности.

2.4. Развернутый ассортимент – набор товаров, который включает значительное количество подгрупп, видов, разновидностей, наименований, в том числе марочных, относящихся к группе однородных, но отличающихся индивидуальными признаками. Такой ассортимент, как правило, встречается в специализированных магазинах, причём количество групп однородных товаров может быть сравнительно небольшим.

2.5 Сопутствующий ассортимент – набор товаров, которые выполняют вспомогательные функции и не относятся к основным для данной организации.

2.6 Смешанный ассортимент – набор товаров разных групп, видов, наименований, отличающихся большим разнообразием функционального назначения. Смешанный ассортимент характерен для магазинов, торгующих непродовольственными и продовольственными товарами.

3. По степени удовлетворения потребностей:

3.1 Рациональный ассортимент – набор товаров, наиболее полно удовлетворяющий реально обоснованные потребности, которые обеспечивают максимальное качество жизни при определенном уровне развития науки, технологии и техники.

Формирование рац-го асс-та требует учета большого количества факторов и показателей, многие из которых довольно изменчивы. К таким факторам относят реальные потребности, которые зависят от уровня жизни населения, достижений научно-технического прогресса и др-х особенностей окружающей среды. В свою очередь, многие из факторов непосредственно влияют на изменение рационального ассортимента.

3.2. Оптимальный ассортимент – набор товаров, удовлетворяющий реальные потребности с максимально полезным эффектом для потребителя при минимальных затратах на их проектирование, разработку производства и доведение до потребителей. Товары оптимального ассортимента отличаются повышенной конкурентоспособностью.

 

Критерием для отнесения товаров к оптимальному ассортименту может служить коэффициент оптимальности (Коп), который рассчитывается для конкретного товара по формуле:

 

Коп = (Эп/З)*100, в %

Где:

Эп- полезный эффект от потребления товара при использовании его потребителем по назначению, руб.;

З– затраты на проектирование, разработку, производство, доведение до потребителя, руб.

 

Полезный эффект (Эп) представляет собой выгоду, которую может получить потребитель при правильном использовании товара, за вычетом затрат на его приобретение, эксплуатацию, хранение, ремонт и утилизацию. Например, полезный эффект от использования бытового холодильника рассчитывается по стоимости сохранённых в нём продуктов, экономии времени и денег при больших закупках товаров для личного потребления за вычетом затрат на покупку холодильника, его эксплуатацию (расход э/э и пр.), ремонт и утилизацию пришедшего в негодность оборудования.

Приведенный расчет учитывает в основном функциональное значение товаров и экономический эффект от потребления, но при этом не принимается во внимание социальный эффект. Этот расчет применим в основном для непродовольственных товаров и неприемлем для пищевых продуктов, так как невозможно рассчитать в денежном выражении выгоды для здоровья, получаемые потребителем.

В этой связи следует отметить, что рациональный и оптимальный ассортимент характеризует в основном его качественную сторону.

4. В зависимости от характера потребностей:

4.1 Реальный ассортимент - действительный набор товаров, имеющий в конкретной организации изготовителя или продавца.

4.2. Прогнозируемый асс-т - набор товар, который должен будет удовлетворить предполагаемые потребности.

4.3. Учебный асс-т – перечень товаров, систематизированный по определенным научно обоснованным признакам для достижения обучающих целей.

 

Свойство ассортимента – специфическая особенность ассортимента, проявляющаяся при его формировании.

Показатель асс-та -количественное выражение св-в асс-та, при этом измерению подлежит количество видов и наименований товаров.

При формировании асс-та осуществляется регулирование комплекса свойств и показателей ассортимента, что требует понимания их сути и знания номенклатуры св-в и показателей качества.

Широта ассортимента –количество видов, разновидностей и наименований товаров однородных и разнородных групп.

Это св-во характеризуется двумя абсолютными показателями – действительной и базовой широтой, а также относительным показателем – коэффициентом широты.

Действительная широта (Шд) – фактическое количество видов, разновидностей и наименований товаров, имеющихся в наличии (д).

Базовая широта (Шб) – широта, принятая за основу для сравнения. В качестве базовой широты может быть принято количество видов, разновидностей и наименований товаров, регламентируемое нормативными или техническими документами (стандартами, прейскурантами, каталогами и т.п.), или максимально возможное. Выбор критериев определения базового показателя широты определяется целями. Например, при анализе ассортиментной политики магазинов-конкурентов в качестве базового моно взять максимальный перечень товаров, имеющихся во всех обследованных магазинах.

Коэффициент широты (Кш) – выражается как отношение действительного количества видов, разновидностей и наименований товаров однородных и разнородных групп к базовому.

Широта может служить косвенным показателем насыщенности рынка товарами: чем больше широта, тем больше насыщенность. Показатели широты применяются в зависимости т насыщенности рынка, а также от состояния спроса. В условиях дефицита, когда спрос превышает предложение, изготовителю и продавцу выгоднее иметь узкий ассортимент товаров, поскольку при большой широте требуются дополнительные затраты на разработку и производство новых товаров. Кроме того, производство разнообразных товаров требует более обширных закупок сырья, расширения производственных площадей, новых видов упаковки, маркировки. В торговле для широкого ассортимента требуются дополнительные площади торгового зала для выкладки товаров, кроме того, увеличиваются транспортные расходы.

На насыщенном рынке изготовители и продавцы стремятся удовлетворить разнообразные потребности. Когда спрос превышает предложение, требуются коммерческие усилия по созданию потребительских предпочтений, что достигается в числе прочих средств и за счет увеличения широты ассортимента. Широта выступает в качестве одного из критериев конкурентоспособности фирм.

Таким образом, для изготовителя и продавцов расширение ассортимента - мера скорее вынужденная, чем желательная.

Со стороны потребителя – чем шире ассортимент, тем более разнообразные потребности могут быть удовлетворены. С другой стороны, при сверхвысокой широте ассортимента потребителю трудно ориентироваться в этом многообразии, что затрудняет выбор нужного товара. Поэтому широта не может служить единовременным показателем рациональности ассортимента.

Полнота ассортимента- способность набора товаров однородной группы удовлетворять одинаковые потребности.

Полнота характеризуется количеством видов, разновидностей и наименований товаров однородной группы. Показатели полноты могут быть действительными и базовыми.

Действительный показатель полноты характеризуется фактическим количеством видов, разновидностей и наименований товаров однородной группы, а базовый – регламентируемым или планируемым количеством товаров.

Коэффициент полноты (Кп) – отношение действительного показателя полноты к базовому.

Например: в ассортименте магазина имеются сыры Швейцарский, Голландский, Российский, Эдамский, Сулугуни, Рокфор. Первые четыре наименования относятся к группе твердых сычужных сыров. Поэтому действительный показатель полноты для группы твёрдых сычужных сыров будет равен 4. В российских стандартах предусмотрено 20 наименований таких сыров, ещё 5 наименований поступает по импорту. Следовательно, базовый показатель полноты составляет 25,а коэффициент полноты – 16%.

Наибольшее значение показатели полноты ассортимента имеют на насыщенном рынке. Чем больше полнота ассортимента, тем выше вероятность того, что потребительский спрос на товары определенной группы будет удовлетворен.

Повышенная полнота ассортимента может служить одним из средств стимулирования сбыта и удовлетворения разнообразных потребностей, обусловленных разными вкусами, привычками иными факторами.

Следует учесть, что чрезмерное увеличение полноты ассортимента также может затруднить выбор потребителя, поэтому полнота должна быть рациональной.

Устойчивость ассортимента –способность набора товаров удовлетворять спорс на одни и те же товары. Особенностью таких товаров является наличие устойчивого спроса на них.

Коэффициент устойчивости –отношение количества видов, разновидностей и наименований товаров, пользующихся устойчивым спросом у потребителей (Шу), к общему количеству видов, разновидностей и наименований товаров тех же однородных групп (Шд).

Например, устойчивым спросом пользуются три наименования сыра из пяти. Сл-но, коэффициент устойчивости равен 60%.

Иногда устойчивость связывает со сроком, в течение которого товары определенных видов, разновидностей и наименований находятся в реализации. В этом случае устойчивость ассортимента может зависеть, во-первых, от наличия устойчивого спроса и постоянно пополнения товарных запасов на эти товар; во-вторых, отсутствия или недостаточности спроса на товары, которые залеживаются на складах и прилавках; в-третьих, несоответствия товарных запасов возможностям реализации товаров. Потому сроки реализации товаров как показатели устойчивости ассортимента не могут быть использованы при определении рациональности ассортимента.

Выявление товаров, пользующихся устойчивым спросом, требует маркетинговых исследований методами наблюдения и анализа документальных данных о поступлении и реализации различных товаров.

Потребители товаров устойчивого ассортимента могут быть охарактеризованы как «консерваторы» во вкусах и привычках. Оценив определенное наименование товара, они долго не меняют свои предпочтения.

Изготовители и продавцы чаще всего стремятся расширить количество товаров, пользующихся устойчивым спросом. Однако следует иметь в виду, что вкусы и привычки со временем меняются, поэтому устойчивость ассортимента должна быть рациональной.

Новизна (обновление) ассортимента –способность набора товаров удовлетворять изменившиеся потребности за счет новых товаров.

Новизна характеризуется действительным обновлением – количеством новых товаров в общем перечне (Н) и степенью обновления (Кн), которая выражается через отношение количества новых товаров к общему количеству наименований товаров (или действительной широте).

Обновление – одно из направлений ассортиментной политики организации, проводится, как правило, в условиях насыщенного рынка. Однако и в условиях насыщенного рынка обновление ассортимента может быть следствием дефицита сырья, производственных мощностей, необходимых для производства ранее выпускавшихся товаров.

Причинами, побуждающими изготовителями и продавца обновлять ассортимент, являются: замен товаров, морально устаревших, не пользующихся спросом; разработка новых товаров улучшенного качества с целью стимулирования их покупки потребителем; проектирование и разработка новых товаров, не имевших ранее аналогов; расширение ассортимента за счет увеличения полноты для создания конкурентных преимуществ организации.

Потребителями новых товаров являются так называемые «новаторы», потребности которых часто меняются из-за желания ощутить новизну объектов. Зачастую новые товары удовлетворяют не столько физиологические, сколько психологические и социальные потребности.

Следует иметь в виду, что постоянное и повышенное обновление ассортимента для изготовителя и продавца связано с определенными затратами и риском, что они могут не оправдаться. Поэтому обновление ассортимента также должно быть рациональным.

 

 

Тема: Качество товаров.

Качество -степень соответствия присущих характеристик требованиям. Понятие качества включает три элемента: объект, характеристики, потребности (требования).

Объект качества, которым могут быть продукция, процесс, организация или отдельное лицо, а также любая комбинация из них.

Продукция – результат деятельности, представленный в материально-вещественной форме и предназначенный для дальнейшего использования в хозяйственных и иных целях.

Основными объектами качества является также товары и услуги.

Товар – любая вещь, свободно отчуждаемая, переходящая от одного лица к другому по договору купли-продажи. Товар - это всё, что может удовлетворять потребность или нужды и предлагается рынку с целью привлечения внимания, приобретения, использования или потребления.

Услуга – результат непосредственного взаимодействия исполнителя и потребителя, а также собственной деятельности исполнителя по удовлетворению потребности потребителя.

Характеристика – товару и услуги обладают совокупностью отличительных св-в – хар-к. Характеристики м.б. кач-е (запах и вкус пищевого продукта, вежливость и профессионализм продавца) и кол-е (скорость автомобили, белизна фарфоровой посуды).

Качество продукции –совокупность свойств продукции, обуславливающих её пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с назначением.

Показатель качества продукции –кол-я хар-ка одного или нескольких св-в продукции, входящих в её кач-во, рассматриваемая применительно к определенным условиям её создания или эксплуатации и потребления. Показатель качества кол-но характеризует пригодность товара удовлетворять те или иные потребности.

Показатели качества могут выражаться в различных единицах и могут быть безразмерными. При рассмотрении показателя следует различать наименование показателя и значение показателя.

Наименование показателя служит качественной характеристикой товара.

Значение показателя является результатом количественного и качественного измерения (размера и размерности). Значение показателя применяется для установления соответствия или несоответствия определенным требованиям или для констатации результатов измерений.

Показатели качества по наименованиям делятся на группы в зависимости от характеризуемых свойств (единичные и комплексные) или от назначения (базовые и определяющие).

Классификация показателей качества и их значений:

1. Единичные – показатели, предназначенные для выражения простых свойств товаров.

2. Комплексные показатели — показатели, предназначенные для выражения сложных свойств товаров.

3. Базовые показатели — показатели, принятые за основу при сравнительной характеристике показателей качества. Примером базового показателя может служить цвет эталона, соответствующий цвету муки определенного сорта.

4. Определяющие показатели — показатели, имеющие решающее значение при оценке качества товаров. К ним относятся многие органолептические показатели — внешний вид, цвет всех потребительских товаров, вкус и запах пищевых продуктов; физико-химические показатели — массовая доля жира, этилового спирта.

Всем перечисленным показателям присущи определенные значения, которые делятся на следующие виды:

1. Оптимальное значение показателя – значение, позволяющее достигнуть наиболее полного удовлетворения части потребностей, которые обуславливает данный показатель. Часто оптимальное значение применяется в качестве нормы, устанавливаемой стандартами и ТУ. Тогда это значение приобретает статус регламентированного. Оптимальное значение показателя наиболее желательно, но на практике не всегда достижимо. Поэтому при оценке качества определяется действительное значение показателя качества.

2. Действительное значение показателя — значение определяемое однократным или многократным измерением его. Например, при оценке качества двух образцов сливочного масла определено содержание жира: в первом- 80,5%, во втором — 82,5%. Полученные результаты являются действительными значениями показателя жирности масла.

3. Регламентированное значение показателя — значение, установленное действующими нормативными документами. Действующим ГОСТом - не менее 82%. Оказанное значение является регламентированным и одновременно предельным.

4. Предельное значение — значение показателя качества Превышение или снижение которого регламентируется как соответствие действующему НД. предельное значение показателей качества может быть или минимальным, или максимальным, или диапазонным.

Минимальное предельное значение показ-ля применяется в тех случаях, когда показатель способствует улучшению качества.

Максимальное предельное значение используется для показателей, ухудшающих качество, если установленные пределы будут завышены.

Диапазонные предельные значения устанавливаются в тех случаях, когда; и превышение, и понижение регламентированных пределов вызывают ухудшение качества..

К предельным значениям показателей можно отнести и Допускаемые отклонения - значения показателей. качества, устанавливающие нормированные пределы отклонений от регламентированного или оптимального значения того же показателя. Допускаемые отклонения применяются для многих товаров. Это вызвано тем, что при существующем уровне развития техники 'и технологии чрезвычайно трудно и с экономической точки зрения невыгодно выпускать продукцию только с оптимально высокими значениями показателей качества. Многие из допускаемых отклонений в установленных пределах существенно не влияют на качество товаров. Изменение качества наблюдается лишь при превышении этих допусков.

5. Относительное значение показателя — значение, определяемое как отношение действительного значения показателя к базовому или регламентированному значению того же показателя.

Например, действительное значение показателя содержания жира в сливочном масле составляет 83%, а базовое — 82,5% Тогда относительное значение показателя равно 83,0/82,5=1,06

5.1 Уровень качества товаров — относительная характеристика, определяемая путем сопоставления действительных значений показателей с базовыми значениями

тех же показателей. При оценке уровня качества как базовые могут быть использованы показатели эталонов — образцов, которые могут отражать требования к качеству лучших мировых или отечественных изделий, а также требования (запросы) потребителей. Выбор показателей зависит от целей оценки качества.

5.2 Технический уровень качества —относительная сравнительная характеристика технического совершенства товаров, основанная на сравнении действительных значений показателей, характеризующих техническое совершенство, с их базовым показателем, отражающим передовые научно-технические достижения в этой области. Технический уровень качества применяется обычно для характеристики сложнотехнических товаров.

Таким образом, качество товаров представляет собой совокупность свойств и показателей, которые обусловливают удовлетворение разнообразных потребностей в соответствии с назначением конкретных товаров.

Требования, предъявляемые к товарам:

Все товары должны соответствовать определенным требованиям, под которыми понимают особенности товаров, обуславливающие его использование по назначению при определенных условиях и в течении заданного времени.

Трнебования различаются ввиду разнообразия выполняемых ими функций и условий использования:

Требования

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:626

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.