Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Мультипликатор гос. расходов

Гос. расходы оказывают непосредственное влияние на объемы национального производства и занятость населения. Подобно инвестициям они обладают мультипликационным эффектом, порождая цепочку вторичных, третичных и т.д. потребительских расходов, а также приведет к множительному эффекту самих инвестиций.

Мультипликатор гос. расходов показывает приращение ВНП в результате приращения гос. расходов, потраченных на закупку товаров и услуг

,где - мультипликатор гос. расходов;

- приращение валового национального продукта; - приращение гос. расходов

Изменение объема гос. расходов приводит в процесс мультипликации нац. дохода, идентичный тому, который осуществляется при изменении инвестиций. Из этого следует, что расходная и доходная части бюджета могут находиться под непосредственным воздействием и регулирование ресурсов со стороны государства. К сожалению, механизм этого регулирования не достаточно отлажен, а его осуществление на практике наталкивает на многие преграды, связанные с ростом цен, изменением курса валюты, динамикой ссудного процента. И все же подобный механизм влияния гос. закупок на выпуск продуктов предполагает, что во время спада гос. закупки могут быть использованы для того, чтобы увеличить выпуск продукции. И наоборот, в период бума правительство может снизить уровень своих расходов, сократив тем самым объем совокупного спроса и выпуска продукции.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:291

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.