Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Общие требования к организации рабочего места

ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧЕГО МЕСТА СОТРУДНИКА ОФИСА

 

1. Общие требования к организации рабочего места

2. Требования к микроклимату и санитарно-гигиеническому режиму рабочего места

3. Требования к размещению и оборудованию рабочего места

4. Требования к условиям труда ответственного за делопроизводство

 

СанПиН 2.2.2.1332-03 "Гигиенические требования к организации работы на копировально-множительной технике"

СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы

СанПиН 2.2.4.1294-03 "Гигиенические требования к аэроионному составу воздуха производственных общественных помещений",

 

Цель рационального размещения персонала состоит в том, чтобы уменьшить время, необходимое для выполнения работы, устранить ненужные перемещения служащих, обеспечить хорошие условия труда и уменьшить напряжение и утомляемость сотрудников, наиболее экономно использовать площади и максимально повысить производительность труда персонала.

Поскольку любой офис находится в здании, то изначально необходимо соблюдать ряд правил при распределении помещений:

В первую очередь размещать крупные структурные подразделения (администрация, канцелярия, бухгалтерия, отделы маркетинга, кадров) и учитывать возможность их расширения.

Смежные отделы и службы размещать рядом друг с другом, чтобы минимизировать время на обмен информацией.

Отделы, связанные с приемом посетителей (сбыт, кадры, бухгалтерия), должны размещаться рядом со входом, лифтом и лестничной площадкой.

Складские, множительные и транспортные подразделения должны быть изолированы от приема посетителей и офисных помещений.

Туалеты и курительные комнаты должны быть на каждом этаже и легко доступны клиентам и сотрудникам.

Планировка рабочих мест осуществляется исходя из площади помещений, числа сотрудников, норматива площадей на одного сотрудника и проектируемой мебели и оборудования:

1. общая и полезная площади здания, а также планировка комнат определяется по рабочим чертежам здания;

2. число сотрудников определяется штатным расписанием предприятия;

3. нормы площадей на одного сотрудника различны в разных странах.

При планировке целесообразно сразу определить, кто из руководителей предприятия и его заместителей будет иметь отдельные кабинеты. Начальникам отделов лучше сидеть непосредственно в отделах: это улучшит управляемость и дисциплину.

В табл. 1 приведены нормы площадей по категориям руководителей в различных странах.

Таблица 1. Нормы площадей для размещения служащих в различных странах (кв.м)

 

Категория служащих Россия США Велико- британия Германия Италия
Руководитель предприятия 24-55 37-42 40-50 40-50
Заместитель руководителя 12-35 15-25 23-32 25-30 35-38
Начальник отдела 8-24 7-9 18-23 15-25 15-20
Главный (старший) специалист 8-12 6-8 8-11 8-15 8-12
Специалист 4-8 4-6 2-4
Секретарь 3-4 4-5 4-6 3-5 4-5

 

Современный офис - это сложная комплексная система, синтезирующая в себе несколько компонентов:

  • рабочие помещения;
  • оргтехнические средства;
  • документационное и информационное обеспечение;
  • кадры служащих.

В этой связи организация рабочего места включает в себя:

  • оснащение рабочего места необходимой мебелью, техническими средствами и приспособлениями в соответствии с характером выполняемой работы;
  • их рациональное расположение;
  • создание благоприятных гигиенических и психологических условий.

В состав рабочего места работника (сотрудника) офиса входит 3 зоны:

- основная – стол с приставками;

- вспомогательная – комбинированные шкафы;

- зона обслуживания посетителей (если по долгу своей работы сотруднику приходится общаться с ними).

Общая площадь рабочего места должна быть в пределах 12-16 м2, но иногда может быть и более.

По мнению специалистов, зона обслуживания посетителей – это визитная карточка учреждения, по которой люди оценивают культуру работы и качества труда. Эта зона должна быть продуманной уютной, представлять собой красивый цветовой и световой художественней ансамбль, включающий источники света и озеленения.

Рядом с основной и вспомогательными частями рабочего места целесообразно расположить журнальный столик и 1-2 удобных кресла. На столике могут находиться газеты и журналы, бумага для записи, ручки и карандаши.

Рабочее место строится в модульном варианте из взаимодополняемых и заменяемых элементов.

Конфигурация и площадь рабочего места должны обеспечивать:

  • размещение необходимого количества персональных компьютеров (ПК), предназначенных для выполнения работ по обработке документов - из расчета не менее 6 м2 на один ПК с видеотерминалом на базе электронно-лучевой трубки (В ДТ на ЭЛТ) и не менее 4,5 м2- на один ПК с ВДТ на базе плоских дискретных экранов (ПДЭ), в т. ч. жидкокристаллических, плазменных и т. д. (СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03);
  • размещение офисной мебели, предназначенной для установки ПК и периферийных устройств к ним, а также для хранения документов, бланков, расходных материалов, машинных носителей информации, запасного имущества и принадлежностей;
  • размещение вспомогательного оборудования, в частности, предназначенного для поддержания в помещении заданных параметров микроклимата, а также сигнализации, связи, пожаротушения, освещения и т. д.

С целью обеспечения надежности функционирования делопроизводства целесообразно включать в состав рабочего места не менее двух ПК, один из которых предназначается для хранения документированной информации в электронном виде, а в случае выхода из строя другого ПК используется для выполнения всех остальных видов работ. Таким образом, для размещения автоматизированного рабочего места необходимо не менее 9-12 м2. При этом автоматизированное рабочее место не следует располагать вблизи силовых кабелей, вводов и технологического оборудования, создающего помехи в работе ПК, например, расположенных в смежных помещениях. Оборудование помещения делопроизводства защитным заземлением (занулением) в соответствии с техническими требованиями по эксплуатации является обязательным.

Для размещения средств хранения документов - шкафов, сейфов, стеллажей - потребуется примерно такая же площадь (9-12 м2). При расстановке средств хранения документов следует принимать во внимание предусмотренные на этот счет нормы Основных правил работы архивов организаций, одобренных решением Коллегии Росархива 06.02.2002 (далее - Основные правила) (табл. 2).

 

Таблица 2 Нормы расстановки средств хранения документов

Расстояние Значение, см
Между рядами шкафов (стеллажей) (главный проход)
Между смежными шкафами (стеллажами) одного ряда (проход)
Между наружной стеной здания и параллельными ей шкафами
Между стеной помещения и торцом шкафа (стеллажа)

 

Таким образом, общая площадь помещения должна составлять 18-24 м2. Целесообразно предусмотреть деление помещения на функциональные зоны: зону обработки документов, зону хранения документов, вспомогательную зону. Во вспомогательной зоне размещается шумящее оборудование - например, матричные принтеры, — а также копировально-множительное оборудование типа "ксерокс" и лазерные принтеры, при этом осуществляются мероприятия по защите работников от вредного воздействия шума и электростатического поля, образующегося при работе указанного оборудования.

Оборудование помещения системами отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха, электротехническими устройствами и искусственным освещением производится в соответствии с требованиями действующих нормативных документов. Для внутренней отделки интерьера помещения следует использовать диффузно-отражающие материалы с коэффициентом отражения; для потолка – 0,7-0,8, для стен – 0,5-0,6, для пола - 0,3—0,5.

Использование для внутренней отделки интерьера полимерных материалов допускается только при наличии соответствующего санитарно-эпидемиологического заключения. Рабочее место должно иметь естественное и искусственное освещение, соответствующее требованиям действующей нормативной документации. Желательно, чтобы окно (окна) помещения были ориентированы на север и (или) северо-восток, а оконные проемы оборудованы регулируемыми устройствами типа жалюзи, занавесей, внешних козырьков и т.д. Жалюзи (занавеси) должны быть однотонными, гармонирующими с окраской стен помещения.

Входная дверь помещения должна открываться в сторону коридора, иметь надежные замки и сигнализацию, выведенную на пульт охраны (дежурного администратора) предприятия. Внутренняя дверь (при наличии в помещении тамбура) также оборудуется замком с автоматически защелкивающимся язычком.

Помещение должно быть оснащено аптечкой для оказания первой медицинской помощи (с внутренней описью) и углекислотными огнетушителями. Содержимое аптечки должно регулярно обновляться, а огнетушители - своевременно перезаряжаться (заменяться).

Для срочной эвакуации документов - например, при пожаре - в помещении (в строго определенном месте) должно храниться необходимое количество мешков из плотной темной ткани, снабженных приспособлениями для завязывания (стягивания) горловин, Опись имущества, находящегося в помещении, таблички с пояснительными и предупредительными надписями располагаются на видных местах в соответствии с правилами, действующими на предприятии.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:4318

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.