Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Обязательная и добровольная сертификация.

Цели и принципы подтверждения соответствия.

Цели подтверждения соответствия. Подтверждение направлено на достижение следующих целей:

- удостоверение соответствия продукции и процессов ЖЦП, работ и услуг (или иных объектов) техническим регламентам, стандартам, условиям договоров;

- повышение конкурентоспособности продукции, работ, услуг на российском и международном рынках;

- содействие приобретателям в компетентном выборе продукции, работ, услуг;

- создание условий для обеспечения свободного перемещения товаров по территории РФ, а также осуществления международной торговли.

О высоком социально-экономическом эффекте подтверждения соответствия свидетельствует следующий пример- отказ от обязательной сертификации и запрет реализации на рынке 100 т бельгийской говядины спасли от острого отравления тысячи людей; затраты на их лечение составили бы около 60 млн руб., а потери из-за отсутствия людей на рабочих местах - еще 100 млн руб.

Принципы подтверждения соответствия:

1) доступность информации о порядке осуществления подтверждения соответствия заинтересованным лицам;

2) установление в соответствующем ТР перечня форм и схем обязательного соответствия по отношению к объектам, определенным видам продукции;

3) ориентация на уменьшение срока проведения процедуры обязательного подтверждения соответствия и затрат заявителя;

4) недопустимость принуждения к осуществлению добровольного подтверждения соответствия;

5) недопустимость подмены обязательного подтверждения соответствия добровольной сертификацией;

6) защита имущественных интересов заявителей, соблюдение коммерческой тайны в отношении сведений, поученных при проведении подтверждения соответствия;

7) недопустимость применения обязательного подтверждения соответствия к объектам, в отношении которых не установлены требования ТР (указанный принцип будет реализовываться в течение переходного периода по мере разработки ТР на соответствующие объекты);

8) презумпция соответствия продукции, маркированной знаком соответствия.

 

Обязательная сертификация является формой государственного контроля за безопасностью продукции. Ее осуществление связано с определенными обязанностями, налагаемыми на предприятия, в том числе материального характера. Поэтому она может осуществляться лишь в случаях, предусмотренных законодательными актами РФ, т.е. законами и нормативными актами Правительства РФ (рис. 13). Отсюда второе наименование обязательной сертификации —«сертификация в законодательно регулируемой сфере».

В соответствии со ст. 7 Закона о защите прав потребителей перечни товаров (работ, услуг), подлежащих обязательному подтверждению соответствия, утверждаются Правительством РФ. На основании этих перечней разрабатывается и вводится в действие постановлением Ростехрегулирования «Номенклатура продукции и услуг (работ), в отношении которых законодательными актами Российской Федерации предусмотрено их обязательное подтверждение соответствия». По существу, «Номенклатура...» — это детализированный «Перечень...». Если «Перечень...» представлен классами соответствующего Общероссийского классификатора (по продукции ОК 005—93 — ОКП, по услугам ОК 002—93 — ОКУН) с двухразрядным кодом, то «Номенклатура...» — видами продукции (услуг) с шестиразрядным кодом (приложение 4). Если «Перечни...» включают объекты, как подвергаемые в настоящее время, так и намечаемые в перспективе для обязательного подтверждения соответствия, то «Номенклатура...» включает только объекты, подвергаемые в настоящее время обязательной сертификации.

В перспективе объекты обязательного подтверждения будут устанавливаться техническими регламентами.

При обязательной сертификации подтверждаются только те обязательные требования, которые установлены законом, вводящим обязательную сертификацию.

При обязательной сертификации действие сертификата соответствия и знака соответствия распространяется на всей территории РФ.

Добровольная сертификация проводится в соответствии с ФЗ о техническом регулировании по инициативе заявителей (изготовителей, продавцов, исполнителей) в целях подтверждения соответствия продукции (услуг) национальным стандартам, стандартам организаций, системам добровольной сертификации, условиям договоров.

Добровольная сертификация проводится на условиях договора между заявителем и органом по сертификации.

Добровольная сертификация продукции, подлежащей обязательной сертификации, не может заменить обязательную сертификацию такой продукции. Создать систему добровольной сертификации может не только юридическое лицо, но и индивидуальный предприниматель или оба заинтересованных субъекта. Это изменение (по отношению к закону РФ «О сертификации продукции и услуг») отражает предпринимательский характер этой формы сертификации.

Тем не менее по продукции, прошедшей обязательную сертификацию, могут проверяться в рамках добровольной сертификации требования, дополняющие обязательные.

Допустим, при анализе зубных паст может быть проверена эффективность их действия, при проверке телевизоров некоторых зарубежных моделей - наличие благоприятного биологического воздействия, которые они якобы (согласно рекламным проспектам) оказывают на человека. Примерами систем добровольной сертификации могут быть:

- Система добровольной сертификации на товары и услуги РИПИ, разработанная Российским институтом потребительских испытаний;

- Система стоимостной оценки автотранспортных средств (СЕРТОЦАТ), разработанная Министерством автомобильного транспорта РФ;

- система сертификации экологического агропроизводства (ЭкоНива), разработанная АОЗТ «ЭкоНива»;

- Система сертификации санаторно-оздоровительных услуг, разработанная Центром сертификации Центрального региона (ЦСЦР).

- Система добровольной сертификации информационных услуг по вопросам обеспечения единства измерении при обращении на рынке лабораторного оборудования и средств контроля, разработанная научно-исследовательским институтом метрологии (ФГУП «УНИИМ»).

Согласно ФЗ о техническом регулировании в системе добровольной сертификации может предусматриваться применение знака соответствия. Отсюда следует, что знак соответствия не является обязательным атрибутом системы добровольной сертификации.

Поскольку ФЗ о техническом регулировании услуги (работы) выведены из сферы обязательной сертификации, выданный в системе добровольной сертификации сертификат в настоящее время является единственным документом, который обеспечивает уверенность потребителя (клиента) в надлежащем качестве услуги. Не случайно более половины систем добровольной сертификации имеют своим объектом услуги.

Сравнительная характеристика обязательной и добровольной сертификации представлена в табл. 6.

В России в настоящее время преобладает обязательная сертификация, за рубежом - добровольная.

В условиях развитой рыночной экономики проведение добровольной сертификации становится условием преодоления торговых барьеров, так как, повышая конкурентоспособность, она фактически обеспечивает производителю место на рынке.

Наиболее эффективна система, которая предназначена для подтверждения соответствия отечественной и импортируемой продукции всем требованиям национальных стандартов, а также международных, региональных и национальных стандартов других стран, указанным заявителем.

В выданном сертификате дается вся информация не только о безопасности продукции, но и обо всех ее потребительских свойствах. И поэтому для покупателя именно эта добровольная система оказывается более информативной и привлекательной, чем обязательная Система ГОСТ Р.

н проверку широкого спектра требований нацелена своеобразная система добровольной сертификации проводимая для поставщиков продукции, претендующих на получение товарных знаков «Поставщик Московского Кремля»,«Официальный поставщик Московского Кремля». В роли ОС выступает Гильдия поставщиков Кремля, которая привлекает лаборатории НИИ и испытательных центров а также экспертов для оценки продукции и деятельности предприятия. Контролю подвергаются и образцы продукции и технологический процесс изготовления. Оцениваются не только качество и безопасность продукции, но и отдельные аспекты деятельности предприятий как поставщиков- деловая репутация, в частности отсутствие судебных споров по торговым брендам и долгов перед государством. В данном случае процесс проверки поставщика более сложный жесткий и длительный (это не однократная процедура анализа а, по существу, мониторинг), чем традиционная обязательная сертификация.

Описываемый проект направлен на возрождение принципов роли и звания «Поставщика Двора Его Императорского Величества» - титула, за который боролись производители товаров и услуг в России в XIX в.

Таким образом, в отличие от обязательной сертификации, подтверждающей только требования безопасности добровольная сертификация решает более широкий круг задач, в частности:

1) подтверждение соответствия требованиям стандартов а также ряда показателей качества, дополняющих безопасность;

2) подтверждение подлинности продукции;

3) проверка адекватности цены качеству товара;

4) подтверждение соответствия системы качества организации требованиям И СО 9000;

5) подтверждение соответствия системы управления окружающей средой требованиям И СО 14000;

6) подтверждение соответствия компетентности персонала, претендующего на работу в качестве эксперта установленным требованиям;

7) подтверждение соответствия процессов жизненного цикла продукции (производство, ремонт, перевозки и пр.) установленным требованиям;

8) подтверждение соответствия лабораторного оборудования и средств контроля метрологическим требованиям.

Наметившаяся тенденция сокращения номенклатуры продукции, подлежащей обязательной сертификации, способствует расширению добровольной сертификации.

Об этом свидетельствуют повышенные темпы увеличения численности систем. В Едином реестре СДС было зарегистрировано: в 2003 г. — 25 систем; в 2004 г. — 62; в 2005 г. —119; в 2006 г.-358.

Добровольная сертификация является рыночным инструментом борьбы с фальсифицированной продукцией, особенно если органом, зарегистрировавшим систему, выступает ассоциация (гильдия) производителей. В этой ситуации маркирование продукции знаком соответствия данной системы означает, что продукция выпущена «легальным» производителем, гарантирующим качество и безопасность для потребителя.

Своеобразной формой добровольной сертификации такой книжной продукции, как учебная литература, является получение грифа Министерства образования и науки РФ — рекомендации об использовании книги в качестве учебника или учебного пособия для определенной категории студентов (учащихся).

В роли заявителя выступают авторы и вуз, представляющий рукопись учебника, а в роли третьей стороны — Департамент образовательных программ и стандартов профессионального образования Министерства образования и науки РФ. Основными нормативными документами являются Государственный общеобразовательный стандарт по конкретной специальности и программа по учебной дисциплине. «Схема сертификации» (этот термин отсутствует в Положении о порядке получения грифа Минобрнауки России) предусматривает оценку научно-методического уровня книги экспертами.

Экспертами последовательно выступают: 1) рецензенты книги; 2) кафедра и вуз, представляющие книгу в министерство; 3) учебно-методическое объединение по соответствующей специальности (УМО); 4) специалисты Федерального экспертного совета при министерстве.

Согласно ФЗ о техническом регулировании система добровольной сертификации может быть зарегистрирована федеральным органом исполнительной власти по техническому регулированию. Отсюда следует, что ФЗ о техническом регулировании допускает возможность создания системы без регистрации. Но следует учесть, что заявитель, решивший зарегистрировать систему, получает преимущества: сведения о зарегистрированных системах публикуются в официальных изданиях, помещаются на сайте Ростехрегулирования. Это способствует информированию потенциальных заявителей и пользователей о действующих системах добровольной сертификации.

Минпромэнерго России принимает нормативные правовые акты, определяющие:

а) формы сертификата соответствия продукции нормам ТР.

б) порядок передачи сведений о выданных сертификатах соответствия в единый реестр выданных сертификатов; дает поручения, связанные с деятельностью по сертификации, Ростехрегулированию.

Ростехрегулирование осуществляет ведение: развернутого перечня продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия; единого реестра выданных сертификатов.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:652

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.