Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Время Екатерины II

Екатерина II как и Петр была государственным мечтателем. Она опиралась не только на определенную философию власти, но важно подчеркнуть, что ею двигало высокое стремление к воплощению идей Просвещения в России, к воплощению идей европейской интеллектуальной державы. В свое время советские историки любили подчеркивать, что Екатерина прибегала к тактическим уловкам, замыслам, хотелось ей выглядеть хорошо в глазах просвещенной Европы, однако это мнение существенно обедняет портрет Екатерины II, которой мы не можем отказать в искренности в ее стремлении воплощения идей Просвещения. Также советские историки часто подчеркивали, что одно время Екатерина II была движима интересом идеями Просвещения, это продолжалось до крестьянской войны, а после нее, ее интерес к идеям Просвещения охладел. С этим соглашаться не стоит. И правильнее отметить следующее…

Царствование Екатерины II являло собой единый процесс реформирования. Екатерина II вслед за Просветителями считала, что в идеальном государстве союз народа и правителя должен покоиться на Законе (с большой буквы), который должен обеспечивать процветание государства. Именно понимая значимость этого Закона, Екатерина II и взялась за подготовку наказа, который именовался наказ императрицы Екатерины II данной комиссии проекта нового уложения. Т.е. Екатерина планировала создать уложенную комиссию. Возникает вопрос, что Екатерина была столь недальновидна, что не понимала, что предприятие рискованное?! Екатерина шла на созыв уложенной комиссии полагая, что в свете идей просвещения нужен Закон с большой буквы. И вот для участников этой уложенной комиссии Екатерина II разработала наказ «о сочинении проекта нового уложения». Где нашел отражение целый ряд идей Просвещения.

Хотелось бы привлечь внимание к одному документу. Дело в том, что существует второй важнейший после наказа документ, который характеризует Екатерину II как Просвещенного монарха. Этот документ, подготовленный Екатериной II (наказ являлся коллективным сочинением) – появился он 7 ноября 1775 года, название ему – «Учреждения, для управления губерниями всероссийской империи». Действительно, согласно Учреждениям вводилось новое административно-территориальное деление: создавались новые губернии с численностью населения в 300-400 тысяч человек, и эти губернии делились на уезды, численность населения которых составляла 20-30 тысяч человек. На Учреждения для управления губерниями всероссийской империи наложили отпечаток идеи Просвещения. Что это за идеи? Как замечал Ключевский, в «Учреждениях» Екатерина II отдала щедрую дань идее разделения власти. А что там в рамках губерний? Как это разделение могло быть? Основным исполнительно-распорядительным органом губернии являлось губернское правление, возглавляемое губернатором. А высшими судебными органами являлись палата уголовных и палата гражданских дел. Влияние Просвещения сказалось в том, что управление отделялось от судопроизводства. Более того, опять же в духе Просвещения гражданское судопроизводство отделялось от уголовного. И это еще не все. В соответствие с «Учреждениями» создавался уникальный внесословный судебный орган – совестный суд. Который должен был действовать в качестве третейского суда, апелляционной инстанции, т.е. в совестном суде должны были рассматриваться жалобы арестованных, заключенных. Екатерина подчеркивала важность обеспечения равенства перед законом всех подданных, замечая, что ее человеколюбивому монаршему сердцу дорога безопасность каждого подданного.

Появился еще один интересный институт – приказ общественного презрения – в ведение которого должны были находиться школы, медицины, социальное обеспечение. Такого учреждения ранее не было. И не удивительно в связи с этим отношение Екатерины II к «Учреждениям», она считала, что они являются непременным и фундаментальным законом, на которые нужно ссылаться в новых законодательных актах.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:394

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.