Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Программа мониторинга

Мониторинг принято делить на: базовый (или фоновый), глобальный, региональный, локальный, импактный.

Импактный мониторинг

Импактный мониторинг - мониторинг региональных и локальных антропогенных воздействий на окружающую среду в особо опасных зонах и местах.

Под источником антропогенного воздействия следует понимать источники эмиссии (выделения) веществ, энергии и излучений в природные среды, а также изъятие природных ресурсов, нарушение естественной структуры и их составляющих

Состав и уровни концентраций загрязняющих веществ зависят от технологии производств. В данном случае физико-химические процессы в окружающей среде и метеорологические условия начинают играть существенную роль. Уровни загрязнения среды превышают ПДКсс в десятки раз. Наблюдается тесная связь между расположением источников, их характеристиками, направлением и скоростью ветра и полями концентраций загрязняющих веществ. Наблюдения осуществляется на стационарных постах.

Локальный мониторинг осуществляет контроль за содержанием токсичных для человека химических веществ и других загрязнителей в атмосфере, природных водах, растительности, почве, подверженных воздействию конкретных источников загрязнения. При локальном мониторинге состояние окружающей среды оценивается с точки зрения здоровья человека, что служит самым важным, емким и комплексным показателем состояния окружающей среды. Проводят локальный мониторинг природоохранные службы предприятий.

Региональный мониторинг

Региональный мониторинг - слежение за процессами и явлениями в пределах какого-то региона, где эти процессы и явления могут отличаться и по природному характеру, и по антропогенным воздействиям от базового фона, характерного для всей биосферы.

Региональный мониторинг дает возможность стыковать данные импактного и глобального фонового мониторинга, а также позволяет выявить основные пути распространения загрязняющих веществ на большие расстояния.

Непосредственные сведения о состоянии загрязнения атмосферы на региональном уровне могут быть получены по данным наблюдения в небольших населенных пунктах, расположенных в дали от крупных городов, при условии, что источники загрязнения в этих пунктах отсутствуют.

Можно добавить, что значительное удаление от предприятий приводит к тому, что уровни концентраций загрязняющих веществ оказываются ближе к фоновым, обычно в пределах ПДКсс или даже ниже.

При региональном мониторинге оценивают взаимодействие человека и природы в различных отраслях народного хозяйства, дают характеристику общего нарушения природной среды, привноса и выноса из природных систем веществ и энергии. Региональный мониторинг проводят агрослужба, гидроклиматическая, лесоустроительная, сейсмологическая и другие службы.

Глобальный мониторинг

Глобальный мониторинг - слежение за общемировыми процессами и явлениями в биосфере Земли, включая все ее экологические компоненты и предупреждение о возникающих экстремальных ситуациях.

Глобальная система мониторинга окружающей среды (ГСМОС) была создана совместными усилиями мирового сообщества (основные положения и цели программы были сформулированы в 1974 году на Первом межправительственном совещании по мониторингу). Первоочередной задачей была признана организация мониторинга загрязнения окружающей природной среды и вызывающих его факторов воздействия.

Фоновое глобальное состояние биосферы изучают на так называемых фоновых станциях, которые организованны в ряде стран на базе биосферных заповедников. Фоновое состояние среды в прошлом можно реконструировать с помощью анализа колец деревьев, газовых слоев ледников и донных отложений

Рост выбросов вредных веществ в атмосферу в результате процессов индустриализации и урбанизации ведет к увеличению содержанию примесей на значительном расстоянии от источников загрязнения и глобальным изменением в составе атмосферы, приводит к изменению климата.

Всемирной метеорологической организацией (ВМО) в 60-е годы была создана мировая сеть станций мониторинга фонового загрязнения атмосферы (БАПМоН). Ее цель состояла в получении информации о фоновых уровнях концентрации атмосферных составляющих долгопериодных изменениях, которых можно судить о человеческой деятельности.

Нарастающая острота проблемы загрязнения окружающей среды в глобальном масштабе привела к созданию в 70-е годы комитета ООН по окружающей среде (UNEP), которым было принято решение о создании Глобальной системы мониторинга окружающей среды (ГСМОС), предназначенной для наблюдения за фоновым состоянием биосферы в целом.

Станции фонового мониторинга атмосферы (станции БАПМоН) ответственны за проведение наблюдений и своевременную отправку полученных первичных данных в курирующие их управления по гидрометериологии (УГМ) и Главную геофизическую обсерваторию (ГГО) им. А. И. Воейково.

Таблица.

Классификация загрязняющих веществ по классам приоритетности, принятая в системе ГСМОС.

Класс Загрязняющее вещество Среда Тип программы (уровень мониторинга)  
Диоксид серы, взвешенные частицы Воздух И, Р, Ф  
  Радионуклиды Пища И, Р  
Озон Воздух И (тропосфера), Ф (стратосфера)  
  Хлорорганические соединения и диоксины Биота, человек И, Р  
  Кадмий Пища, вода, человек И  
Нитраты, нитриты Вода, пища И  
  Оксиды азота Воздух И  
Ртуть Пища, вода И, Р  
  Свинец Воздух, пища И  
  Диоксид углерода Воздух Ф  
Оксид углерода Воздух И  
  Углеводороды нефти Морская вода Р, Ф  
Фториды Пресная вода И  
Асбест Воздух И  
  Мышьяк Питьевая сода И  
Микробиологические загрязнения Пища И, Р  
  Реакционно-способные загрязнения Воздух И  

 

Базовый мониторинг (синоним – фоновый) - слежение за общебио-сферными, в основном природными, явлениями без наложения на них регио-нальных антропогенных влияний. Биосферный мониторинг – наблюдения за глобально-фоновыми изменениями в природе: степенью радиации; наличием в атмосфере СО2, О3; ее запыленностью; циркуляцией тепла; газовым обменом между океаном и воздушной оболочкой земли; мировой миграцией птиц, жи-вотных, растений и насекомых; погодно-климатическими изменениями на планете.

Общегосударственная система наблюдения и контроля атмосферного воздуха (ОГСНКа)

ОГСНКа- составная часть общегосударственной системы наблюдений и контроля (ОГСНК)

Задачи:

1. Наблюдение и контроль за уровнем загрязнения
окружающей среды по физическим, химическим и
гидробиологическим (для водной среды) характеристикам с целью
выявления оценки уровня загрязненности и его изменений в
пространстве и времени, выявления источников загрязнения, а
также оценки эффективности мероприятий по защите от
загрязнения.

2.Обеспечение заинтересованных организаций и учреждений
оперативной и режимной информацией об изменениях уровня
загрязнения объектов окружающей среды и о возможности его
изменения под влиянием хозяйственной деятельности и
гидрометеоусловий, а также обеспечение прогнозами о возможных
изменениях уровня загрязненности любых сред.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:623

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.