Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Основные клинические синдромы.

КЛАССИФИКАЦИЯ ОПУХОЛЕЙ ГОЛОВНОГО МОЗГА

• Количество вновь выявляемых опухолей головного мозга составляет 10 -15 случаев в год на 100 ООО человек

• Опухоли головного мозга составляют 6% всех новообразований в организме.

К факторам риска, способствующим возникновению опухолей нервной системы относят перенесенную черепно-мозговую травму, некоторые производственные интоксикации, рентгеновское облучение головы в анамнезе, воздействие токов высокой частоты.

 

Существуют два сильно различающихся вида опухолей головного мозга — первичные и вторичные, при этом важно уяснить, чем они отличаются друг от друга.

 

Первичные опухоли мозга, которые встречаются редко, зарождаются в ткани самого мозга и не очень часто образуют метастазы.

Вторичныеопухоли головного мозга, которые распространены гораздо шире, исходят из других участков организма (например, легких или молочной железы), откуда распространяются раковые клетки с последующим образованием новых опухолей в головном мозге. Эта разница представляется важной, так как на вторичную опухоль головного мозга могут влиять методы лечения, применяемые по поводу первичного рака. Например, опухоль головного мозга, образовавшаяся в результате первичного рака молочной железы, будет, по всей видимости, давать ответную реакцию на лечение, проводимое по поводу рака молочной железы.

 

В целом заболеваемость первичными опухолями головного мозга очень невелика. Они поражают в основном пожилых людей, но при этом наблюдается значимая заболеваемость среди детей и подростков. На долю опухолей головною мозга приходится высокий процент всех видов рака детского возраста (хотя следует помнить, что опухоли у детей сами по себе встречаются редко).

Для опухолей нервной системы характерен половой диморфизм. Медуллобластомы и герминативные опухоли чаще встречаются у мужчин, а менингиомы и невриномы - у женщин.

В основе опухолевого роста лежит повреждение генетического материала клетки, приводящее к нарушению контроля ее роста. Характер генетического дефекта (или дефектов) определяет вид опухоли.

Гистологическая классификация опухолей.

1. Нейроэпителиальные опухоли (эпендимома, глиома, олигодендроглиома).

2. Оболочечные опухоли (менингиомы).

3. Метастатические опухоли.

4. Опухоли гипофиза (аденомы гипофиза).

5. Опухоли черепных нервов (невринома слухового нерва и др.).

6. Сосудистые опухоли

7. Дизэмбриогенентические.

 

По характеру клинического течения - все опухоли головного мозга злокачественные, т.к приводят к смерти вследствие гипертензии и дислокации головного мозга. Есть быстрорастущие опухоли (глиомы, метастазы, глиобластомы, аденокарциномы и др.) и относительно медленно растущие (менингиомы, аденомы и др.). Это деление опухолей головного мозга достаточно условно, т.к. немаловажное значение имеет и место роста опухоли.

Клиника опухолей головного мозга.

 

Одна из главных особенностей опухолей головного мозга состоит в том, что они развиваются в жестко ограниченном пространстве полости черепа, что рано или поздно приводит к поражению как прилежащих к опухоли, так и отдаленных от нее отделов головного мозга.

 

Сдавление или разрушение за счет инфильтрации опухолью прилежащей к ней ткани головного мозга обусловливает появление первичных (так называемых очаговых, локальных, местных, гнездных) симптомов. Дисфункция относительно близко лежащих к опухоли мозговых структур, которая возникает вследствие отека, местных нарушений гемодинамики, некоторых видов дислокаций и других причин приводит к появлению дополнительной группы локальных симптомов.

По мере прогрессирования заболевания могут появиться общемозговые симптомы, развивающиеся вследствие диффузного отека мозга, генерализации нарушений гемодинамики и появления внутричерепной гипертензии (внутричерепное давление у взрослого в норме при люмбальной пункции в положении лежа равно примерно 10-15 мм рт.ст. (120-190 мм водного столба).

Однако, при локализации опухоли в "немой", функционально малозначимой, зоне мозга такой последовательности возникновения симптомов может не быть, а заболевание дебютирует с общемозговых симптомов, при этом очаговые симптомы могут отсутствовать вообще.

 

1. Головная боль - чаще является общемозговым симптомом, но может быть и очаговым при опухолях головного мозга, связанных с богато иннервированной чувствительными волокнами твердой мозговой оболочкой.

2. Рвота - чаще является общемозговым симптомом.

3. Нарушение зрения - встречается часто при аденомах гипофиза.

4. Нарушение функции черепных нервов - нарушение обоняния, нарушение движений глазных яблок, боль и/или онемение на лице, парез лицевой мускулатуры, снижение слуха, нарушение равновесия, нарушения глотания, вкуса и др.

5. Очаговые симптомы - выраженность и характер очаговых симптомов во многом определяется функциональной ролью зоны поражения (нарушение движений, параличи, нарушение чувствительности, эпилептические припадки, нарушение речи, интеллектуальные и психические расстройства, различные галлюцинации, нарушение зрения, гиперкинезы, боль, вегетативные и гормональные расстройства, нарушение координации). Всем пациентам с впервые возникшим эпилептическим припадком показана КТ или МРТ головного мозга для исключения объемного образования в головном мозге.

1. Общемозговые симптомы связанны с увеличением объема мозга и возросшим внутричерепным давлением.

2. Локальные или очаговые в зависимости от места нахождения опухоли.

3. Дислокационные. Последние появляются в финале заболевания, когда предельно увеличенный в объеме мозг (опухоль + отек) перемещаясь в черепе, сдавливает ствол мозга, вызывая гамму опасных изменений в нем. +

4 .Синдром внутричерепной гипертензии.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:396

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.