Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Лимфатические сосуды и узлы головы и шеи

Лимфатические сосуды органов головы и шеи впадают в несколько групп лимфатических узлов, которые находятся на границе головы и шеи и в области шеи.

Отток лимфы из кожи и мышц затылочной области и задней области шеи происходит в затылочные лимфатические узлы, лежащие у места прикрепления мышц к затылочной кости. Сосцевидные узлы, называемые также заушными, принимают лимфу из кожи теменной области и ушной раковины. Лимфатические сосуды кожи теменной и лобной областей, век, ушной раковины, наружного слухового прохода, барабанной перепонки, слуховой трубы, щеки, верхней губы подходят к околоушным лимфатическим узлам, среди которых различают поверхностные узлы, лежащие на фасции, и глубокие узлы, расположенные под фасцией и между дольками околоушной железы; в последние оттекает лимфа от самой железы. Отток лимфы от мягких тканей лица (век, носа, щек) осуществляется в лицевые узлы, локализующиеся по ходу лицевых артерии и вены. В эту группу включены непостоянные узлы - щечный, носогубный, нижнечелюстной. Лимфатические сосуды нижней губы и подбородка подходят к подбородочным узлам (числом 1-2); они находятся в подбородочном треугольнике между нижней челюстью, подъязычной костью и передними брюшками обеих двубрюшных мышц.

Выносящие сосуды лицевых и подбородочных узлов следуют к поднижнечелюстным узлам, располагающимся в одноименном треугольнике около поднижнечелюстной железы и в ее толще. К поднижнечелюстным узлам оттекает лимфа от большинства глубоких частей лица - слизистой оболочки полости носа, неба, языка, а также поднижнечелюстной и подъязычной желез.

Лимфатические сосуды, по которым течет лимфа десны верхней и нижней челюстей, верхних и нижних зубов, направляются, главным образом, к подчелюстным лимфатическим узлам, а также к подбородочным и верхним глубоким шейным лимфатическим узлам цепи внутренней яремной вены, а среди них особенно к заглоточному и крупному узлу, который лежит у заднего брюшка двубрюшной мышцы, там, где она пересекает яремную вену.

Практически важно знать пути оттока лимфы от языка. В поверхностном слое слизистой оболочки языка находится сеть лимфатических капилляров, а в глубоком - сплетение лимфатических сосудов. Сеть лимфатических капилляров и сплетение сосудов находятся также в толще мускулатуры языка. Лимфатические сосуды языка делятся на поверхностные и глубокие.

Среди поверхностных лимфатических сосудов выделяются группы, которые происходят из кончика, латерального края и корня языка. Лимфатические сосуды, возникающие из кончика языка, прободают диафрагму рта и впадают в подподбородочные лимфатические узлы. Кроме того, есть лимфатические сосуды, которые идут из кончика языка вниз и назад кнутри от подъязычной и подчелюстной желез, доходят до подъязычной кости и направляются к глубокому шейному узлу (яремно-лопаточно-подъязычному), лежащему спереди от яремной вены, над тем местом, где ее пересекает лопаточно-подъязычная мышца. Из края тела языка выходят две группы лимфатических сосудов. Одни из них идут кнаружи от подчелюстной слюнной железы к подподбородочному узлу, а другие - кнутри от слюнной железы направляются к глубокому шейному узлу яремной цепи (двубрюшно-яремному), который лежит на яремной вене под двубрюшной мышцей, и к другим узлам. Эти сосуды также могут впадать в подчелюстной лимфатический узел. Из корня языка лимфатические сосуды направляются к верхним глубоким шейным узлам, особенно к двубрюшно-яремному узлу. Глубокие лимфатические сосуды языка направляются к подчелюстным лимфатическим узлам, глубоким шейным узлам яремной цепи и заглоточным узлам.

Шейные лимфатические узлы делят соответственно их локализации в передней или латеральной областях шеи на передние шейные и латеральные шейные. Те и другие подразделяются на поверхностные и глубокие. Поверхностные передние шейные узлы лежат близ передней яремной вены и принимают лимфу из кожи и подкожной ткани. В глубокие передние шейные узлы поступает лимфа от мышц подъязычной кости, гортани, щитовидной железы, трахеи. По локализации среди них выделяют предгортанные узлы, щитовидные узлы, предтрахеальные узлы и околотрахеальные узлы.

Поверхностные латеральные шейные узлы расположены по ходу наружной яремной вены и на грудино-ключично-сосцевидной мышце. Они принимают лимфу из кожи и подкожной ткани. Глубокие латеральные шейные узлы являются главными лимфатическими узлами шеи. Они располагаются в виде трех цепочек. Одна, самая крупная, цепь лимфатических узлов тянется сверху вниз латерально и кпереди от внутренней яремной вены, другая - вдоль добавочного нерва косо сверху вниз и назад, третья - поперечно в области основания шеи вдоль поперечной артерии. Самую нижнюю группу латеральных глубоких шейных узлов выделяют как надключичные узлы. К глубоким шейным узлам принадлежат двубрюшно-яремный узел и яремно-лопаточно-подъязычный узел. К этой же группе относятся заглоточные лимфатические узлы, лежащие латерально позади глотки и принимающие лимфу из полости носа, неба, миндалин, среднего уха, носовой и ротовой частей глотки.

Глубокие латеральные шейные узлы принимают лимфу, кроме выше названных органов, из шейной части позвоночного столба и глубоких мышц шеи, к ним подходят выносящие сосуды затылочных, сосцевидных, околоушных, поднижнечелюстных, подбородочных и поверхностных шейных лимфатических узлов. Выносящие сосуды глубоких шейных узлов образуют сплетение, из которого формируется яремный ствол. Он вливается слева в грудной проток, справа в правый лимфатический проток, а в случаях отсутствия последнего - во внутреннюю яремную или подключичную вены.

 
  Иллюстрации  

 

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:621

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.