Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

ПЕРИФЕРИЧЕСКАЯ НЕРВНАЯ СИСТЕМА. СПИННОМОЗГОВЫЕ НЕРВЫ

Орган вкуса

Орган вкуса представлен совокупностью так называемых вкусовых почек, располагающихся в многослойном эпителии боковых стенок желобоватых, листовидных и шляпках грибовидных сосочков языка. У детей, а иногда и у взрослых, вкусовые почки могут находиться на губах, наружной и внутренней поверхностях надгортанника. Количество вкусовых почек у человека достигает 2000, из них около 50% находятся в желобоватых сосочках. Каждая почка состоит их вкусовых сенсорных и поддерживающих эпителиоцитов.

Проводящий путь вкусовой чувствительности начинается от сенсорных клеток, которые образуют синапсы с нервными окончаниями. Вкусовые клетки почек специализированы: сладкое воспринимается кончиком языка, кислое - латеральными зонами, горькое - корнем, соленое - всей поверхностью языка. Раздражения передаются от слизистой оболочки передних 2/3 языка по волокнам лицевого нерва (nervus intermedius, chorda tympani), от задней 1/3 языка - по волокнам языкоглоточного нерва и от слизистой корня языка и надгортанника - по ветвям блуждающего нерва клеткам их ганглиев (ganglion geniculi nervi facialis, ganglia superius et inferius nervi glossopharyngei, ganglion inferius nervi vagi) (I нейрон), откуда поступают в мозговой ствол. Волокна, проводящие вкусовые раздражения, оканчиваются в ядре одиночного пути (nucleus solitarius), в котором локализуется II нейрон. Отростки нервных клеток ядра одиночного пути подходят к двигательным и парасимпатическим ядрам черепных нервов, расположенным в мосте и продолговатом мозге; этим путем осуществляются безусловные рефлексы на вкусовые раздражения. От ядра одиночного пути идут также восходящие волокна, которые переходят на противоположную сторону (перекрест) и присоединяются к медиальной петле. По ним вкусовые раздражения передаются в нижние и медиальные ядра таламуса (III нейрон) и отсюда в нижний участок постцентральной извилины (теменную покрышку) и парагиппокампальную извилину (крючок), где локализуется корковый конец вкусового анализатора.

Иллюстрации

 

 

 

Нервная система человека подразделяется на центральную, периферическую и автономную части. Периферическая часть нервной системы представляет собой совокупность спинномозговых и черепных нервов. К ней относятся образуемые нервами ганглии и сплетения, а также чувствительные и двигательные окончания нервов. Таким образом, периферическая часть нервной системы объединяет все нервные образования, лежащие вне спинного и головного мозга. Такое объединение в известной мере условно, так как эфферентные волокна, входящие в состав периферических нервов, являются отростками нейронов, тела которых находятся в ядрах спинного и головного мозга. С функциональной точки зрения периферическая часть нервной системы состоит из проводников, соединяющих нервные центры с рецепторами и рабочими органами. Анатомия периферических нервов имеет большое значение для клиники, как основа для диагностики и лечения заболеваний и повреждений этого отдела нервной системы.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:521

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.