Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Общая характеристика клеток глии

Глия. Строение нервов

4.1. Общая характеристика клеток глии

4.2. Типы глиальных клеток

4.2.1. Эпендима

4.2.2. Астроцитарная глия

4.2.3. Олигодендроглия

4.2.4. Микроглия

4.3. Строение нервов

Нейроны, как это уже было сказано выше, не являются единственными клетками нервной системы. Нервные клетки очень плотно окружены клетками-спутниками, которые называются глиальными (нейроглиальными) клетками, или глией. Было подсчитано, что количество глиальных клеток превышает количество нейронов, по крайней мере, в 10 раз, и глия составляет около половины объема нервной системы. С момента их открытия функция глиальных клеток длительное время оставалась загадкой для нейробиологов. Глиальные клетки были впервые описаны в 1846 году Рудольфом Вирховым, который считал, что они являются «нервным клеем» — отсюда они и получили свое название (греч. glia - клей). В последующие годы нейроглиальные клетки интенсивно исследовались нейроанатомами и патологами, которым они были известны как наиболее частый источник опухолей в мозге. Это не так уж и удивительно, поскольку определенные глиальные клетки — в отличие от большинства нейронов — могут продолжать делиться и размножаться во взрослом живом организме. Нервная клетка настолько специализирована, что утеряла способность к делению. Нейроны нашего мозга, однажды образовавшись из клеток-предшественников (нейробластов), живут с нами всю нашу жизнь. В течение нашей жизни мы только теряем нейроны нашего мозга.

Среди самых первых предположений о роли глиальных клеток по отношению к нейронам были структурная поддержка, секреция трофических факторов и электрическая изоляция нейронов.

Питательная роль нейроглии была предположена Гольджи в 1883 году. Он писал:

Нейроглия... служит для доставки питательных веществ... (и)... отличается от обычной соединительной ткани своими морфологическими и химическими характеристиками и иным эмбриологическим происхождением.

Идеи Гольджи казались настолько правильными и имели такую силу, что на протяжении многих лет никому и в голову не приходило их проверить.

Основными классами нейроглиальных клеток являются:

астроциты

олигодендроциты

эпендимные глиальные клетки

микроглиальные клетки (представляют собой особую популяцию клеток-фагоцитов нервной системы)

Нейроны и глиальные клетки очень плотно упакованы. Их мембраны отделены друг от друга узким межклеточным пространством шириной около 20 нм, заполненным жидкостью. Мембраны глиальных клеток — так же как и мембраны нейронов — содержат ионные каналы, рецепторы нейромедиаторов, насосы, транспортирующие ионы, и транспортеры аминокислот. Вдобавок, глиальные клетки связаны друг с другом щелевыми контактами, через которые могут проходить ионы и небольшие молекулы. Однако глиальные клетки не способны генерировать потенциалы действия.

На рисунке 12 приведена схема, демонстрирующая единство происхождения нервных и глиальных элементов в процессе эмбрионального развития. Ткань ЦНС развивается из клеток стенки эмбриональной нервной трубки. Нейроэктодермальные (нейроэпителиальные) клетки, из которых состоит нервная трубка, дифференцируются (специализируются) в трех направлениях, образуя:

нейроны

клетки, называемые олигодендроцитами и астроцитами

клетки эпендимы, выстилающие полость трубки, а позднее желудочки мозга

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:592

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.