Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Кости предплечья

Плечевой сустав

Плечевая кость

СКЕЛЕТ

Состоит из плечевой кости, 2-х костей предплечья и костей кисти. Соединяется с плечевым поясом посредством плечевого сустава.

 

Типично длинная кость и делится на тело и 2 конца. Верхний конец имеет головку (сочленяется с суставной впадиной лопатки). Головка отделяется от остальной кости узкой бороздкой (анатомическая шейка, за шейкой находится 2 кости выступа – большой и малый бугорок – на боковой стороне верхнего конца и впереди). От бугорков вниз идут костные гребни. Между бугорками - бороздка, заполненная сухожилием длинной головки двуглавой мышцы.

Тело плечевой кости в верхней части имеет цилиндрическую форму, внизу – трехгранник. На середине боковой поверхности тела – шероховатость, к которой прикрепляется дельтовидная мышца. Широкий нижний конец тела заканчивается шероховатыми выступами – внешний и наружный мыщелки (для прикрепления мышц и связок), внутренний больше наружного. Между мыщелками – суставная поверхность (для сочленения с костью предплечья) которая состоит из:

· блока – поперечно расположенного цилиндра с вогнутой поверхностью (для сочленения с локтевой костью);

· ямок, спереди – венечная, сзади – гладкая локтевая (выше блока);

· головчатое возвышение (сбоку) – суставная поверхность для сочленения с лучевой костью.

 

Плечевая кость, за исключением мыщелков, покрыта мышцей.

Образуется сочленением головки плечевой кости с суставной впадиной лопатки. Суставная сумка широкая свободная и не препятствует движениям заключенной в ней плечевой головки (типично шарообразное сочленение). Осуществляет отведение и приведение, сгибание и разгибание, вращение наружу и внутрь. Движения обширны, но имеют предел вследствие натяжения сумки на стороне, противоположной движению, и благодаря упору верхнего конца плечевой кости в свод акромиона лопатки и протягиванию между ними и клювовидным отростком связкой. Если движение продолжается, то вместе с рукой движется и лопатка.

Это длинные кости. Их две: локтевая (внутри) и лучевая – сбоку. Они связаны сочленениями лишь внизу и вверху, а в середине – дугообразно изогнуты, отстоят друг от друга и связаны межкостной перепонкой. С плечевой костью они соединяются локтевым суставом. Вверху локтевая кость выше лучевой, а внизу – лучевая ниже локтевой (т.к. ручная кость соединена лишь с лучевой).

Локтевая кость трехгранна – вверху толще, чем внизу. Верхний конец делится на 2 отростка: задний толстый локтевой и передний – венечный. Между ними – полулунная вырезка (для сочленения с блоком плечевой кости). На боковой стороне венечного отростка находится небольшая лучевая вырезка (сочленение с лучевой костью). Локтевая кость, истончаясь книзу, заканчивается круглой головкой (плоской внизу), от которой отходит шиловидный отросток. Головка кости образует собою выступ со стороны мизинца на тыльной поверхности предплечья. Локтевая кость, за исключением заднего края (под кожей) покрыта мышцами.

Лучевая кость имеет утолщенный нижний конец. Верхний конец образует головку, отделенную от остальной кости шейкой, ниже которой – бугристость для прикрепления двуглавой мышцы. Головка своей верхней вогнутой поверхностью сочленяется с головчатым возвышением плечевой кости, а её край – с лучевой вырезкой локтевой кости.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:455

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.