Обыкновенная доза для одной кофейной чашки составляет 1 чайную ложку очень мелко
смолотого кофе и 1,5 чайной ложки сахарного песка или 1, 5 куска сахара.
Чтобы приготовить хороший кофе по - восточному, нужно
использовать кофе, жаренный незадолго до варки и мелко смолотый. В противном
случае он утрачивает большую часть своего аромата. Обыкновенный кофе по
восточному должен быть густым, и количество кофе или сахара можно увеличивать
или уменьшать. В небольшом количестве - 4 - 6 чашек емкостью 100г - кофе варят
в специальной посуде - "джезве", а в большом количестве - в другой подходящей
посуде.
Кофе и сахар всыпать в воду и, подогрев ее, хорошо
размешать. Можно размешать еще не больше одного раза. Довести кофе до кипения,
после чего разлить понемногу в каждую чашку, а оставшийся кофе снова поставить
на огонь и довести до кипения; это можно повторять до 3 раз. Таким образом на
кофе образуется хорошая густая пена. Приготовленный таким способом кофе подать
со стаканом холодной воды.
Кофе по-восточному можно варить и по-иному: сперва размешать кофе и сахар, а затем залить
водой. Подогрев воду, снова размешать и довести до кипения. |