1. Выработка – показатель, учитывающий только живой труд, непосредственно затраченный на изготовление продукции, и который рассчитывается на одного работающего в соответствующую единицу времени (год, месяц и т.д.). Выработка определяется по следующей формуле (3.42):
, (3.42)
где В – выработка на одного рабочего, руб.;
Q – объем произведенной продукции, руб.;
Чср – среднесписочная численность промышленно-производственного персонала;
ТЗ – трудозатраты, чел-час.
Трудозатраты наиболее точно отражаются отработанным количеством человеко-часов. Но их подсчет достаточно трудоемок. Человеко-дни дают менее точный результат трудозатрат по сравнению с человеко-часами, потому что они не учитывают внутрисменных простоев.
Среднесписочная численность персонала по сравнению с человеко-днями не учитывает целодневных простоев, но тем не менее именно показатель среднесписочной численности персонала используется при подсчетах годовой производительности труда, что обеспечивает сопоставимость показателей разных предприятий. Показатели часовой и дневной выработки применяются при внутрипроизводственном анализе хозяйственной деятельности предприятия.
2. Трудоемкость – показатель, который представляет сумму затрат труда на производство единицы продукции. Она определяется отношением трудозатрат к объему выпущенной продукции.
Полная трудоемкость включает в себя технологическую трудоемкость, трудоемкость обслуживания, производственную трудоемкость, трудоемкость управления.
Технологическая трудоемкость (Тт) определяется затратами труда основных рабочих-сдельщиков и повременщиков. Она рассчитывается по производственным операциям, деталям, узлам и готовым изделиям.
Трудоемкость обслуживания (То) определяется затратами труда вспомогательных рабочих основных цехов и всех рабочих вспомогательных цехов и подразделений, занятых обслуживанием производства. Ее расчет производится по каждой операции, изделию, либо пропорционально технологической трудоемкости изделий.
Производственная трудоемкость (Тпр) представляет собой сумму трудоемкости технологической и обслуживания, т.е. это затраты труда основных и вспомогательных рабочих на выполнение единицы работ.
Трудоемкость управления (Ту) складывается из затрат труда руководителей, специалистов и других служащих и зависит от рациональности организационной структуры и применяемых методов управления.
Полная трудоемкость продукции (Тп) отражает все затраты труда на изготовление каждого изделия и всей их суммы. Она определяется по формуле (3.43):
, (3.43)
где Тп – полная трудоемкость продукции;
Тт – технологическая трудоемкость;
То – трудоемкость обслуживания;
Ту – трудоемкость управления;
Тпр – производственная трудоемкость.
Различают трудоемкость нормативную, плановую и фактическую.
Нормативную трудоемкость рассчитывают на основе действующих норм труда: норм времени, норм выработки, норм времени обслуживания, норм численности. Ее используют для определения общей величины трудозатрат, необходимых как для изготовления отдельных изделий, так и на выполнение всей производственной программы.
Плановая трудоемкость отличается от нормативной на величину снижения трудозатрат, планируемых в текущем периоде за счет реализации организационно-технических мероприятий.
Фактическая трудоемкость – это сумма совершенных трудозатрат на выпущенный объем продукции или выполненный объем работ.
Выработка и трудоемкость – величины обратно пропорциональные. Чем выше выработка, тем меньше трудоемкость и наоборот. Зависимости между показателями выработки и трудоемкости определяются по следующим формулам (3.44-3.45):
; (3.44)
, (3.45)
где %В – процент повышения выработки;
%Т – процент снижения трудоемкости. |