Живописная Тоскана с мягким климатом и благоприятными для возделывания винограда почвами предрасположена к производству отличных вин, треть которых – Кьянти, самое известное итальянское красное вино.
В 1716г. была официально определена территория производства этого вина, которая подразделяется на семь зон: Кьянти Руфина, Кьянти Монтальбано, Кьянти Коллине Аретине, Кьянти Коллине Фьорентини, Кьянти Коллине Сенеси, Кьянти Классико, Кьянти Коллине Пизане.
Кьянти производится из винограда трех сортов Санджовезе (50-80%) , Требьяно Тосканна и Мальвазия дел Кьянти (10-30%).
Самой старой и знаменитой зоной производства Кьянти считается Кьянти Классико, простирающаяся между Флоренцией и Сиеной. Вино кьянти Классико снабжено печатью с Черным петухом (Галло Неро). В качестве отличительной марки и считается подлинным и лучшим Кьянти.
Как бы заманчиво ни выглядела оплетенная лыком пузатая бутыль фьяско (fiasco), она содержит всего лишь местное Кьянти хорошего качества. Лучшее Кьянти разливается исключительно в винные бутылки бордосского типа. Если вино выдерживается три года, то называется «ризерва», т.е. относится к винам особо высокого качества.
Барбера д`Асти. Вино категории DOC , производится из сорта винограда Барбера, выращиваемого в провинции Асти и Аллесандрия. Вкус сухой и насыщенный. Употребляется молодым или выдерживается до семи лет и более. Хорошо сочетается с красным мясом и сыром.
Дольчетто д` Акуй. Красное сухое вино категории DOC , производимое в Пьемонте из винограда Дольчетто. Обладает сухим и горьковатым миндальным вкусом, винным ароматом. Сочетается с различными блюдами.
Фраскати. Самое известное белое вино категории DOC области Лацио. Вырабатывается из винограда сортов Мальвазия, Требиано, Тоскано и ряда других, выращиваемых вокруг города Фраскати. Вино изготавливается сухим, полусладким, сладким (игристое). Обладает нежным и приятным вкусом, выразительным фруктовым букетом.
Как прочитать этикетку итальянского вина:
Abboccato - полусладкое
Amabile – полусладкое, но слаще, чем Abboccato
Secco – сухое
Dolce – сладкое
Frizzante – полуигристое вино. Используется для описания вин, подобных Ламбруско.
Spumante – итальянское игристое вино.
Classico – термин, используемый для обозначения вин с определенной территории.
Riserva – вина, выдерживаемые в бочках или бутылках.
Rosso – красное вино
Rosato – розовое вино
Bianco - белое вино |