Частные хозяйства, или Estate, которые производят вино только из винограда, собранного со своих собственных виноградников (всего насчитывается 82 таких хозяйства). Вина с обозначением Estate - это южноафриканский аналог французских вин из Chateau или Domaine. Вина частных хозяйств являются элитой южноафриканского виноделия и составляют всего около 10% от общего объема производства вин в Южной Африке. Кооперативы, производящие вино из винограда, который выращивается на виноградниках фермеров-членов данного кооператива (на сегодняшний день в ЮАР насчитывается около 70 кооперативов).
В прошлом году валовые инвестиции в виноделии Южной Африки составили 5.000 миллионов рандов (около 740 миллионов долларов), при этом доля виноделия в производстве плодоовощной продукции составила примерно 30%.
В течение 1980-х годов международные санкции запрещали поставку южноафриканского вина на рынки других стран. После снятия эмбарго в начале 90-х, несмотря на такие проблемы, как инфляция, высокая стоимость импортируемого оборудования и дубовых бочек, виноделы Южной Африки смогли гармонично вписаться в мировую винную индустрию. Уже к 1993 году Южная Африка поставляла в Великобританию больше вина, чем Новая Зеландия и Чили.
Южная Африка имеет точную дату рождения первого вина на своей территории. Это произошло в Констанции 2 февраля 1659 года, когда первые виноградные грозди в южной Африке попали под пресс. Особо стоит отметить влияние Франции после приезда французских гугенотов в Южную Африку в 1688 году. Удаленность Африки от Европы создавало возможность для экспериментов. Например, холодный метод ферментации был введен в 1957 году. Этот способ создает лучший букет, более мягкий вкус и благодаря этому популярность полусладких вин заметно повысилась.
Согласно системе происхождения вин, в Южной Африке выделяется 13 винодельческих регионов. Самые престижные и известные в мире южноафриканские вина производятся на востоке, рядом с городом Кейптаун, в окрестностях городов Стелленбос, Паарл, Ворчестер и Робертсон.
|