При многообразии типов и марок виски при общем названии значительно отличаются друг от друга вкусом и запахом. Вот почему они и используются по-разному. Будучи универсальным напитком, виски применяется и как аперитив, и как напиток для утоления жажды, и вместо коньяка как заключительный аккорд после обеда.
Высококачественное виски никогда не пьют из рюмок, фужеров, стопок и обыкновенных стаканов. Для этого используют массивные и невысокие стаканчики тублерс с толстым донышком до 200 мл. Виски в такой стаканчик наливают максимум на его треть. Следует помнить, что виски никогда не выпивают залпом, а потихоньку потягивают, сопровождая сигарой и беседуя.
Виски употребляют или в чистом виде, или с различными добавками – в зависимости от вкуса. Это может быть кусочек льда или простая вода, если потребляется ирландское или шотландское виски. Шотландское солодовое виски, к примеру, знатоки считают настоящим виски. Его не используют для приготовления коктейлей. Перед употреблением солодовое виски доводят до комнатной температуры и разбавляют родниковой водой. Сегодня солодовое виски употребляется редко, прежде всего из-за дороговизны этого типа.
В Ирландии любят добавлять виски в другие различные напитки и продукты – чай, кофе, лимонад, сливки и т. д.
Американское виски бурбон традиционно пьют с содовой водой. Ординарное невыдержанное виски преимущественно используют для приготовления коктейлей. Для этих целей лучше подходит американское и канадское виски. |