Коньяк выдержанный КВ – выдержка 6-7 лет:Таврия, Тисса, Коктебель, Варцихе
Коньяк выдержанный высшего качества КВКК – 8-10 лет: Юбилярный, Ай-Петри, Дойна
Коньяк старый КС – выдержка 10 лет и более: Кизляр, Дагестан, Крым, Ереван
КОЛЛЕКЦИОННЫЕ – марочные коньяки, выдержанные не менее 3-х лет в дубовых бочках.
Арманьяк выдерживают 17-100 лет: Маркиз де Коссад.
ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ:
ЦВЕТ ОТ СВЕТЛО-ЗОЛОТИСТОГО,РАЗВИТЫЙ БУКЕТ С ЦВЕТОЧНЫМИ, ВАНИЛЬНЫМИ ОТТЕНКАМИ, ВКУС МЯГКИЙ, ПОЛНЫЙ, ГАРМОНИЧНЫЙ.
Хранят коньяки при температуре не ниже 5 С в чистых сухих помещениях 24 месяца.
Виноградные вина: пищевая ценность, особенности производства, классификация, ассортимент, требования к качеству.
Вино – один из самых старинных напитков, оно появилось около 9 тысячелетия до н.э. в Средней Азии.
Многие люди по незнанию относятся к вину только как к алкогольному напитку, а ведь вино полезно и даже целебно.
Кислый вкус ему придают органические кислоты. Кислотность вина почти такая же как у желудочного сока. Именно поэтому оно способствует пищеварению. Органические кислоты играют важную роль в обмене веществ.
Богат и разнообразен минеральный состав вина – 24 микроэлемента, в том числе марганец, цинк, фтор, ванадий, йод, кобальт и др. Более всего вина богаты калием и фосфором. В винах есть витамины В1, В2, В6, В12, РР, дубильные и красящие вещества, пектиновые вещества, которые помогают организму освобождаться от чужеродных соединений, в частности от радиоактивного стронция.
Среди летучих веществ, образующих букет вина, - эфирные масла, сложные эфиры, альдегиды и ацетилы. Они не только приятно пахнут, но и снижают давление, тонизируют нервную систему.
Для поддержания ослабленной сердечной деятельности хороши легкие белые вина и особенно шампанское.
При расстройстве желудка полезны красные, с большим количеством дубильных веществ. Красные столовые вина рекомендуют при анемии – до двух стаканов в день во время еды.
Грипп, бронхит, воспаление легких лечат глинтвейном – горячим красным вином с сахаром.
Современная медицина применяет энотерапию – виноградолечение.
Разбавленное наполовину виноградное вино может уберечь от кишечной инфекции, оно убивает холерные вибрионы, кишечные палочки и возбудителей тифа за несколько минут.
Конечно, есть противопоказания. Вино запрещено при болезнях почек, печени, язве желудка и т.д.
Врач и философ Парацельс сказал, что лишь мера определяет, быть веществу полезным или вредным.
КЛАССИФИКАЦИЯ ВИНОГРАДНЫХ ВИН:
- сортовые – вырабатываемые из одного ампелографического сорта;
- купажные – из смеси сортов (сепаж) или смеси виноматериалов из разных сортов (купаж)
По степени насыщенности углекислотой:
- тихие (не создающие избытка углекислоты)
- вина, содержащие углекислоту
В зависимости от технологии приготовления:
o Столовые
o Крепленые
o Ароматизированные
o Игристые
o Шипучие
В зависимости от качества и срока выдержки:
o Ординарные (молодые) – реализуемые без предварительной выдержки с 1 января следующего за урожаем виноградного года
o Марочные – выдержанные не менее 1-1,5 года
o Коллекционные – выдержанные не менее 3-х лет в бутылках
По окраске вина:
o Белые – получают в основном из белых сортов винограда;
o Розовые – из розовых и красных сортов винограда или смешиванием белых и красных виноматериалов;
o Красные – вырабатывают из красных сортов винограда.
Общая технологическая схема производства:
1. Раздавливание винограда.
2. Добавление специальных веществ, уничтожающих нежелательные бактерии.
3. Процесс брожения (иногда добавляют дрожжи) – длительность 9-15 дней при температуре +30 С. Большая часть сахаров превратилась в алкоголь.
4. Чан спускают – стекает первое наиболее качественное вино («самотек»).
5. Оставшееся содержимое прессуют, получая «первый пресс», содержащий много танинов.
6. Смешивание «самотека» и «первого пресса».
7. Молодое вино фильтруют и разливают в бутылки.
8. Дорогое вино выдерживают в бочках.
Игристые вина получают из отборного, специально приготовленного белого или красного сухого вина в результате вторичного брожения в герметично закрытых бутылках или резервуарах под давлением. При этом вино насыщается углекислым газом, который накапливается естественным путем, в процессе брожения.
Качество виноградных вин определяют органолептическим и физико-химическим методами. Каждый вид вина обладает только ему присущим вкусом и ароматом. Вкус белых вин – легкий, красных – вяжущий. Букетом вина называют комплекс вкусовых и ароматических ощущений, который образуется в вине в процессе выдержки. Виноградные вина должны быть прозрачными, без осадка и посторонних включений. В коллекционных винах может быть осадок на дне и стенках бутылок.
Хранят вина в чистых сухих помещениях при температуре 8-16 С без доступа света, который ускоряет порчу вина, при относительной влажности воздуха не более 85%.
|