Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Основы наступательных действий в наступлении армейских корпусов США и ФРГ

Уставы США и ФРГ определяют, что наступление является решающим видом боевых действий, так как только в результате ведения этих действий, осуществляются захват и удержание инициативы, сковываются действия противника по всей глубине его оперативного построения. При этом отмечается, что решительная победа над противником должна достигаться с наименьшими потерями.

Основной целью наступательных действий армейского корпуса является разгром, уничтожение или нейтрализация противника. Кроме того, наступление предпринимается с целью овладения важными участками местности, лишения противника источников снабжения, сбора информации, введения в заблуждение, сковывания его действий и дезорганизации ударов, а также создания условий для успешного проведения последующих операций.
Главной особенностью, характеризующей наступательную операцию армейского корпуса, является выход во фланг противнику или осуществление обходного маневра и овладение инициативой. Характерными чертами наступательной операции являются внезапность, сосредоточение усилий, высокий темп и решительность действий.

Внезапность достигается нанесением ударов по противнику там и тогда, где и когда он меньше всего их ожидает. При этом выбирается способ, к которому противник не готов ни физически, ни морально. Важнейшим фактором является определение возможного замысла командования противника, а также воспрещение ведения противником своевременной и детальной разведки. А действия воздушно-десантных, десантно-штурмовых войск и сил специальных операций в тылу противника оказывают психологическое воздействие и подрывают устойчивость его обороны.

Внезапность может быть достигнута неожиданным изменением темпа боевых действий, который в начале может быть низким, а затем внезапно ускоряться. Примером может послужить операция «Буря в пустыне», когда в течение нескольких недель наносились воздушные удары при ограниченных действиях наземных сил, а внезапный прорыв силами союзников позиций противника, привел иракские войска в замешательство.

Так, если внезапность способствует успеху наступательных действий, то сосредоточение усилий обеспечивает максимальное воздействие на противника без сосредоточения крупных формирований и является важнейшим фактором достижения и развития успеха.

Наличие достаточного количества наземных и воздушных средств обеспечения мобильности войск, позволяют АК США и ФРГ быстро сосредоточивать усилия на избранном направлении. При этом, наступающий будет стремиться использовать фактор сосредоточения как своих сил и средств, так и противника, комбинируя рассредоточение, сосредоточение, введение противника в заблуждение и нанося по нему удары.

Например, рассредоточение войск корпуса, вынуждает противника обороняться в широкой полосе и исключает появление выгодных целей для поражения дальнобойными огневыми средствами. Быстрое сосредоточение сил и средств на сходящихся направлениях позволяет наступающей стороне обеспечить превосходство на направлении главного удара.

Темп наступления является важным фактором сохранения инициативы и важным элементом достижения успеха Он способствует достижению внезапности, не дает противнику возможности оправиться от психологического шока, содействует обеспечению безопасности наступающих войск и лишает противника свободы действий.

Действия АК США в наступлении подразделяются на четыре этапа: сближение, непосредственно наступление, развитие успеха и преследование. Устав Сухопутных Сил ФРГ HDv 100/100 определяет три: сближение, прорыв обороны, развитие успеха.

Сближение с противником – это наступательные действия, проводимые для выяснения обстановки и установления или восстановления непосредственного соприкосновения с противником. Оно может также включать проведение диверсионных действий и огневую подготовку. При этом, лишь непосредственное соприкосновение с противником своих войск по-прежнему остается существенно важным.

В ходе марша на сближение рассматривается два способа действий: поисково-ударные и разведка боем.

Поисково-ударные действия осуществляются легкими боевыми, разведывательными, вертолетными и аэромобильными частями и подразделениями. Цель действий – уничтожение мелких формирований противника, обеспечение прикрытия своих войск, воспрещение войскам противника занятия участков местности или осуществление сбора разведывательных данных.

Разведка боем представляет собой боевые действия с ограниченными целями, проводимые с привлечением значительных сил и средств в интересах добывания разведывательных данных, установления численности и местоположения, боевого состава и группировки войск противника, а также определения его возможного замысла действий.

В ходе сближения при внезапной встрече с противником может возникнуть встречный бой. Такой вид боевых действий является нежелательным, и задача разведки состоит в недопущении внезапной встречи. При этом, боевые действия ведутся передовыми силами. Главные же силы сохраняются для решающих боевых действий. 

Непосредственно наступление (атака) проводится с целью нанесения поражения, уничтожения или нейтрализации противника.

Командиру АК предоставлено право определения вида действий: наступление с ходу, заблаговременно подготовленное наступление, упреждающий удар, контратака, рейд, ложные действия, отвлекающий удар или их сочетание.

Очевидно, что наступление с ходу может явиться продолжением встречного боя. Оно ведется с целью нанесения поражения противнику до того, как он сможет сосредоточить необходимые силы или организовать оборону. Этот вид наступления проводится наличными силами и средствами при минимальной подготовке. Независимо от цели или уровня войсковой инстанции, наступление с ходу обеспечивает выигрыш в быстроте действий, но с риском утраты их согласованности. Части и соединения, наступающие с ходу, максимально используют стандартные боевые порядки.

Заблаговременно подготовленное наступление, в отличие от наступления с ходу, представляет собой согласованные боевые действия привлекаемых сил и средств в интересах уничтожения обороняющегося противника. Требует согласованности действий, тщательного планирования и координации. А его организация требует значительных затрат времени. Проводится в тех случаях, когда имеются полные сведения о противнике, а для осуществления его разгрома может быть создана общевойсковая группировка, обладающая достаточной боевой мощью. («Буря в пустыне»).

Упреждающий удар наносится из положения обороны с целью срыва ожидаемого наступления противника. Он осуществляется тогда, когда противник бывает наиболее уязвим: в ходе подготовки к наступлению в районах сосредоточения, исходных районах или в ходе выдвижения на исходный рубеж для перехода в наступление.

Контрудары (контратаки) осуществляются силами резерва или незадействованными на направлении главного удара соединениями и частями первого эшелона. Этот вид наступательных действий осуществляется после того, как противник начал наступление и определилось направление его главного удара или при наличии у него открытого фланга.

Рейд – это действия с ограниченными целями в глубине обороны противника для решения специальных задач, которые не связаны с захватом и удержанием местности. Рейды проводятся с целью уничтожения ключевых объектов противника, захвата или освобождения пленных, дезорганизации системы управления и тылового обеспечения.

Ложные действия включают отвлекающие удары и демонстративные действия. Отвлекающий удар наносится с целью отвлечь внимание противника от действий, осуществляемых на направлении главного удара. Они осуществляются  формированиями от бригады и ниже. При этом, как правило, наносятся на незначительную глубину и с ограниченными целями до, или в ходе нанесения главного удара.

Демонстративные действия проводятся с целью введения противника в заблуждение относительно действительного направления главного удара.
В результате наступательных действий редко удается добиться полного уничтожения обороняющегося противника. Обычно он стремится выйти из боя и восстановить оборону. В случае обнаружения таких действий, наступление должно завершаться решительными действиями по развитиюуспеха с целью сохранения постоянного воздействия на противника, недопущения проведения им перегруппировки войск, а также подавления его воли к сопротивлению. Конечной целью развития успеха является расчленение войск противника до такой степени, чтобы у него не осталось никакого другого выхода, кроме как капитуляции или бегства.

По мере деморализации войск противника и нарушения целостности его обороны развитие успеха может перерасти в преследование.
Преследование осуществляется против отходящих войск противника. Целью преследования является разгром войск противника. Оно характеризуется значительной децентрализацией управления и стремительным продвижением.

Формами маневра при ведении наступательных действий АК США являются: охват, обход, просачивание, прорыв и фронтальное наступление; АК ФРГ – охват, удар с тыла, удар во фланг и фронтальное наступление. Форма маневра зависит от боевой задачи, местности, состояния своих войск и наличие времени. При этом определяющим является противник. 

При охвате маневр и огонь используются для сосредоточения относительно большой боевой мощи против обороняющегося противника. При этом создаются условия для нанесения флангового удара с использованием уязвимых мест в боевых порядках противника. 

При обходе (а в ФРГ удар с тыла), используется свобода маневра с целью создания решающего преимущества там, где противник наименее подготовлен к ответным действиям.

Совершая маневр в тыл группировки противника, наступающая сторона захватывает ключевые позиции в его глубине. При осуществлении этой формы маневра, глубокое огневое поражение приобретает сравнительно большее значение, так как оно осуществляется в интересах обеспечения безопасности своих войск и нанесения ударов по противнику.
При просачивании осуществляется скрытое продвижение войск через боевые порядки противника с целью нанесения удара по его позициям в тылу. При осуществлении просачивания наиболее эффективны. легкие пехотные части и подразделения. 

Прорыв осуществляется, когда нанесение ударов по флангам группировки противника нецелесообразно. Массирование огня на участке прорыва осуществляется с целью создания брешей в обороне противника. В зависимости от наличия сил и средств, прорыв осуществляется на одном или нескольких участках.  

При фронтальном наступлении удар по противнику наносится на широком фронте и по кратчайшим направлениям. Эта форма маневра обычно используется в том случае, если имеется значительное превосходство в боевой мощи. При этом, осуществляется  массирование огня по позициям войск противника с последующим его переносом в глубину. Как наиболее прямолинейная форма маневра, фронтальное наступление эффективно при прорыве слабо подготовленной обороны. Считается, что оно является наиболее целесообразной формой маневра для сковывания сил противника при нанесении вспомогательного удара, осуществляемого в целях обеспечения действий по охвату войск противника.

Как отмечалось выше, наступательная операция проводится одновременно на всю глубину построения войск противника. Вместе с тем, в ходе операции ведутся три тесно взаимосвязанные разновидности боевых действий: действия в глубине построения войск противника, в непосредственном соприкосновении с его войсками и в тылу своих войск.

Нанесение ударов по противнику в глубине, позволяет снизить его боевые возможности, уничтожить или нанести потери его силам, нарушить или дезорганизовать деятельность системы тылового обеспечения и ПВО.

Обычно боевые действия в глубине включают: изоляцию войск противника путем применения общевойсковых формирований, армейской авиации и нанесения огневых ударов, ведение разведки на большую глубину и осуществление целеуказания, а также радиоэлектронное подавление систем управления и связи.

Такие действия, как контрбатарейный огонь и РЭП, осуществляются в интересах проведения мероприятий по защите войск до, и в ходе боевых действий в непосредственном соприкосновении с противником.

Боевые действия в непосредственном соприкосновении с войсками противника ведутся на направлении главного и других ударов, при прорыве обороны или выходе из окружения, а также для захвата важных в тактическом отношении объектов. В ходе боевых действий в непосредственном соприкосновении части и подразделения разведки, а также силы, выделенные в состав охранения, выполняют функции войск прикрытия.

Действия в тылу своих войск обеспечивают свободу передвижения введенных и не задействованных в боях формирований, и обеспечивают сохранение ресурсов, необходимых для поддержания непрерывности боевых действий и их обеспечения.

Таким образом, можно сделать вывод, что наступление является основным видом боевых действий армейских корпусов. Характерными чертами наступательной операции являются внезапность, сосредоточение усилий, высокий темп и решительность действий. Действия АК США в наступлении подразделяются на четыре этапа: сближение, непосредственно наступление, развитие успеха и преследование, АК ФРГ – сближение, прорыв обороны и развитие успеха. При этом, формами маневра АК США являются: охват, обход, просачивание, прорыв и фронтальное наступление, АК ФРГ – охват, удар с тыла, удар во фланг и фронтальное наступление.

Дата публикации:2012-10-20

Просмотров:1755

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.