Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ МИРОВОГО СООБЩЕСТВА ПОСЛЕ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

Тема 8. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ПРОМЫШЛЕННЫХ СТРАН МИРА ПОСЛЕ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

 

1. Характерные особенности экономического развития мирового сообщества после Второй мировой войны.

2. Экономическое развитие США после Второй мировой войны.

3. Общие закономерности развития стран Западной Европы после Второй мировой войны.

4. Развитие Японии и колониальных стран.

 

 

На послевоенное развитие мирового хозяйства оказала влияние научно-техническая революция.

После Второй мировой войны началась эра научно-технической революции, которая характеризуется интенсивным сближением науки, техники и производства. Наука становится непосредственной производительной силой.

Этапы развития НТР:

I этап. Очень быстро развивается химия и химические технологии; наука о строении атома и ядерной технологии; теоретическая и практическая космонавтика (создание жидкого топлива); микроэлектроника и ЭВМ; создание материалов с заранее заданными свойствами; переход на электроэнергетику как главный источник энергии.

II этап(с 80-х годов) характеризуется электронной автоматизацией материального производства, сферы услуг и самого научно-технического творчества.

История развития ЭВМ.

Первое поколение ЭВМ создавалось на лампах, которые использовались в довоенных радиоприёмниках.

ЭВМ второго поколения начали создаваться после изобретения в 1947-1948 гг. в США транзистора – небольшого полупроводника, заменившего в ЭВМ лампу. С появлением полупроводников уменьшились размеры ЭВМ и затраты на их создание.

Третье поколение ЭВМ создаётся и быстро совершенствуется на базе так называемых интегральных схем: 60-е годы – малоразмерные схемы, вторая половина 60-х годов – среднеразмерные схемы, 70-е годы – большеразмерные схемы (от нескольких тысяч до миллиона компонентов). В 1975 г. машина уже выполняла 100 млн. операций в секунду.

Четвёртое поколение ЭВМ пришло с изобретением микропроцессора – разновидности интегральной схемы, представляющий собой кремниевый кристалл «чип» размером около 1 см2. С помощью лазера на «чипе» фиксируются многие тысячи полупроводников. Микропроцессор ЭВМ на «микрочипах» впервые был создан в 1971 г. и состоял из 2250 полупроводников и запоминающим устройством. Кристалл, площадью 1 см2 с помощью магнитных волн может «запоминать» около 5 млн. бит информации. С 1980 по 1995 год объём памяти стандартного персонального компьютера вырос более чем в 250 раз[2], его цена из расчёта на единицу памяти жёсткого диска снизилась между 1983 и 1995 годами более чем в 1800 раз[3], а затраты на копирование информации уменьшились почти в 600 раз только за последние 15 лет.

ЭВМ пятого поколения (США, Япония) воспринимают нечисловую информацию («голос»), словарный запас – около 10 тыс. слов. Предполагается, что носителем «единицы памяти» и обработки информации будет молекула). В 2003 г. в Индии начал работать суперкомпьютер производительностью один терафлоп (один миллион операций за секунду)[4].

Таким образом, основные черты НТР:

- электронизация;

- биотехнология (биокатализаторы, генная инженерия – «зелёная революция»);

- освоение космоса;

- использование энергии атома;

- борьба с коррозией (только в США ежегодные потери составляют 70 – 90 млрд. долл.).

Социальные проблемы НТР: безработица; огромный поток информации; шум; новые виды преступности; экология.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:317

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.