Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Лекция № 5

Юнг.

Семинар №4

фрустрационно -агрессивная модель, социометрия, социологические интерпретации.

Обладая опред. т. зр. Усмотреть мы можем актуализацию архетипа. При помощи архетипа можно решить некие понятия, но какие же?

Классификация псих. типов личности, только личность не сводится к этому типу, личность- это результат научения. Мы классифицируем не личности, а псих. Типы, к которым тягатеют те или иные личности (экстраверты, интроверты и т. п.)

Архетипы- это не классификация личности, а распределение тех или иных ролей и функций, что играет человек в обществе взависимости от тех или иных ситуаций. Роль характеризует ситуации взаимодействия, коллектив, общество и т.п. Архетипы характеризуют исторически выделившиеся индивидуальности, т. е. Архетипы внеисторичны.

Но что же это такое?- не ценность, не норма, не особенность, не личность, возможно это попытка познать бессознательное (коллективное).

 

Конрад Лоренц "Агрессия".

Австрийский ученый 20 века. Родился в семье врача. Но любил зоологию.

Отец был националистом.

Занимался этологией: исследованиями поведения живых существ: животных и потом человека.

Лауреат Нобелевской премии в области физиологии и медицины с Карлом фон Фришем и Николасом Тинбергом.

Исследовал на рыбках (оседлые рыбки и нет(косяки) ), птицы (воробьи и гуси) .

Лоренц эволюионист, последователь Дарвина и т. естеств. Эволюции.

Агрессия- инстинкт, обладающим Свойством живого.

 

Внутривидовая агрессия.

· Защита потомства

 

Спонтанность агрессии.

· Она накапливается, не находя выхода. (брачный танец гибона)

Агрессия индуцируется спонтанно.

· Есть механизмы торможения. Например, самец собаки не воспринимает агрессию самки как агрессию. Для самца- это сексуальное поведение и внимание к его персоне.

Волки- поведение покорности. Волк с помощью игры досаждает кому-то и тот начинает агрессию проявлять, но тот не убегает, видя агрессию, а проявляет покорность, подставляя шею, артерию. Покорность сводит на нет агрессию.

Такой механизм встроен в саму агрессию.

· Равновеси между "вооружением" и "моралью": животные без страшных средств борьбы(без клыков короче), то мехинизм торможения более замедлен. Хомячки могут долго драться. Но тигры и волки хорошо регаируют на тормозящие элементы.

· Инфантильное поведение как торможение (щенки, что резвятся при взрослых особях)

· Человек: недостаточность путей агрессии. Сам по себе индивидуально по телесности человек не способен сильно побить другого.

У Человека не фрустрацией агрессия вызывается, а как и у животных. Межвидовых различий у нас нет особых. Мы лишь симулируем межвидовые различия по рассам.

Сообщество "крысиная стая": тут любовь внутри стаи, на другую стаю с другыим запахом готовы порвать в клочья. Так вот и человек. Мы к людям одной общности относимся приветливо, к другим наоборот. Этот инстинкт тяжело обуздать. Склонность делить всех на "своих" и "чужих". Анонимная стая

· Переадресация: агрессия на работе- мама ругается на тебя. Мы не всегда можем выплеснуть агрессию на того, кто вызвал ее. Лоренц говорит, что людям лучше использовать эрзац-объекты, то есть здоровую агрессию человек может в спорте, играх выместить. То же, что и суррогаты объекта, что вызвал у нас агрессию.

=> Увеличение темпа жизни, наличие оружия и могущества в рках человека приводит человеческую агрессию к тупику. Познай себя, выдели что и почему вызывает твою агрессию-познай себя, а также надо познавать механизмы торможения и переадресации. Нужно познать себя, чтобы понять степень ответственности. Агрессия сама по себе потребность. Да, конечно, можно сублимировать и направить агрессию в творчество.

Агрессия разрешалась в войнах, весь НТПрогресс воплощается тут. Для человека вцелом война- способ разрешения агрессии и мы уничтожим себя когда-нибудь.

Перевести в шутку, посмеяться, приличие и формальная вежливость- все эти вещи стабилизируют наше состояние и агрессию снижают, но войну не отменишь этим.

Но агрессия спонтанна, как же ее обуздать?. Познать себя (это первый и важнейший споосб решения проблемы)- тут ассоциации мировоззрения. 8 Но есть нерешаемая проблема. Крайняя степень- евгеника. Искусственная селекция человека, у которого будет подавлен или удален инстинкт агрессии, хотя этот инстинкт является жизненно важным. Мира не будет, потому что у нас есть инстинкты.

Концепция Юнга независима от Лоренца, но они в неком смысле примыкают друг к другу. Если агрессия Лоренца инстинктивно и индуцируется, а Юнг с помощью архетипов описывает типичные русла в которые эта агрессия выливается в круг обстоятельств, в спусковые механизмы- архетипы.

(для Юнга война- архетип и необходима сообществу, а по Лоренцу человек защищает своих и враждебен к другим. Вот тут и связь. У Юнга есть плюсы войны: мобилизация сил, сплочение народа, НТПрогресс, предупреждение перенаселения. Русло агрессии конечно с негавтиными, но и позитивными чертами. Война необходима.)

8 смертных грехов по Лоренцу:

1. перенаселение;

2. опустошение жизн. Пространства;

3. выс. Темп жизни, навязанный высокой конкуренцией;

4. возрастание нетерпимости к дискомфорту, современный человек не готов переживать трудности и несчастья;

5. разрыв с традицией;

6. генетическое вырождение;

7.индокренируемость- подверженность очаровыванию идеям, когда нет убеждений у человека, но что вот он услышал сегодня, тем очарован, а завтра другим; угроза ядерного оружия.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:361

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.