Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Вторая империя во Франции.

Конституционная хартия 1814 и 1830 гг. Вторая республика во Франции. Конституция 1848.

После ниспровержения Наполеона и восстановления прежней монархической власти вместе с прежней династией Бурбонов новый король Людовик XVIII, возвращаясь во Францию, даровал своему народу так называемую Хартию. Эта Хартия 1814 г. вводила совершенно новый конституционный принцип и заключала в себе такие элементы, которые заставляли дать новое определение понятию конституции. Она была первой октроированной конституцией, так как являлась не результатом народной воли и учредительных прав нации, а следствием уступок со стороны традиционной монархической власти. Источником ее была монархия; монарх, являвшийся главою государства с незапамятных времен, учреждал ее по своей доброй воле, он дарил ее народу. Таким образом, разница между прежним понятием конституции и новым была громадна. Но эта разница в конце концов сводилась все-таки к вопросу о происхождении конституции, а не к самому важному вопросу о ее существе. По своему существу и октроированная конституция вводила новый принцип государственного устройства. Хотя она была выражением воли абсолютного монарха, но это была последняя его воля как абсолютного монарха. Она была последним актом абсолютной монархии, ею абсолютная монархия упразднялась и устанавливалась монархия конституционная. Следовательно, октроированная конституция подлежала дальнейшим изменениям не иначе, как с согласия народных представителей, выражающих волю народа; только если народные представители принимали решение о поправке или изменении конституции, только в таком случае она подлежала изменению. Однако этот несомненный смысл всякой октроированной конституции был выяснен не сразу, а только после целого ряда исторических событий и главным образом после июльской революции 1830 г. Старшая линия Бурбонов поплатилась даже престолом во Франции из-за того, что короли из этой линии и их правительства стремились придать другой смысл октроированной конституции, сохранявший за королевской властью некоторую долю самостоятельных учредительных прав

Конституционная Хартия 1814 г. также имела большое влияние на развитие конституционных учреждений в европейских государствах; она послужила образцом для целого ряда аналогичных монархических конституций. Особенно в государствах южной Германии было издано много конституций этого типа. До сих пор еще действуют аналогичные конституции, изданные в Баварии в 1818 г., в Бадене и Вюртемберге в 1819 г., в Гессене в 1820 г. и в Саксонии в 1830 г. Впрочем, эти конституции, в отличие от октроированных, или дарованных конституций, обыкновенно называются актированными, т.е. договорными. Действительно, формально они были не следствием единоличной воли короля, а результатом соглашения короля с земскими чинами или прежним сословным представительством, которое специально для этого созывалось. В некоторых государствах, как, например, в Вюртемберге, земские чины созывались вплоть до начала XIX столетия, в других государствах, хотя и был значительный промежуток, когда они не созывались, память о них была еще жива. В том и другом случае было естественно при выработке конституции обратиться к ним, так как введение конституции означало и реорганизацию самих земских чинов в народное представительство. По содержанию эти конституции чрезвычайно приближались к французской Хартии 1814 г.; что же касается их формы как договорного акта, то она указывала на их происхождение, а не на их существо. Все видные немецкие теоретики государственного права первой половины XIX столетия, как Клюбер, оба Захариэ, Цэпфль, Р. фон Моль и др., согласны в том, что название этих конституций пактированными указывает на их происхождения, а не на их правовой характер. Впрочем, Р. фон Моль еще в сороковых годах XIX столетия во втором издании своего «Государственного права Вюртембергского королевства» утверждал, что договорной характер этих конституций не вполне уничтожался с изданием их и что известные черты договорности остались им присущи. Это мнение было, несомненно, результатом невыработанности основных понятий государственного права. В современной теории государственного права является общепризнанным положение, что договор может только предшествовать изданию конституции так же, как и созданию нового государства. Но сама конституция никогда не бывает договором, а всегда есть закон, и следовательно, государственное устройство, организация и функции высших органов государственной власти всегда основаны на законе, а не на договоре.

Следующий этап в развитии конституционной идеи был создан движением 1830—1831 гг. В 1830г. июльская революция во Франции привела к падению старшей линии Бурбонов. Хартия Людовика XVIII была пересмотрена и опубликована как пересмотренная хартия представителем новой династии Людовиком Филиппом. Но гораздо большее значение имела конституция Бельгии. Бельгия, объединенная на Венском конгрессе с Голландией в одно королевство, была недовольна своим государственно-правовым положением; она стремилась к самобытности и независимости. В 1830 г. вспыхнуло восстание, которое увенчалось успехом и привело к образованию особого Бельгийского государства. Был созван конгресс для выработки конституции, закончивший свои работы в 1831 г. Выработанная им конституция 1831 г. по своим принципам представляет компромисс между первой французской конституцией 1791 г. и дарованной хартией Людовика XVIII 1814 г. С одной стороны, в этой конституции провозглашается, что суверенитет принадлежит нации и что все власти исходят от народа; с другой, эта конституция установила наследственную монархию и, таким образом, передала часть власти на все времена наследственным монархам.

В феврале 1848 г. в Париже была расстреляна мирная демонстрация горожан, требовавших демократизации политического строя, всеобщего избирательного права на бесцензовой основ и улучшения экономического положения народа. Это послужил толчком к вооруженному восстанию. Восставшие овладели Парижем. Король Франции Луи-Филипп отрекся от престола.

Революционеры публично сожгли королевский трон, и в марте 1848 г. во Франции была провозглашена. Вторая республика. Вскоре состоялись выборы в Учредительное собрание, подавляющее большинство мест в котором получили умеренные республиканцы с учетом того, что в Собрании было много и монархистов, они оказывали на сторонников республики существенное влияние именно консервативное большинство Учредительного собрания) санкционировало расстрел июньского восстания рабочих 1848 г, после чего, наконец, утвердило текст буржуазной Конституции.

Положив в основу текста новой (пятой по счету) Конституции Второй республики 1848 г. доктрину народного суверенитета депутаты, прежде всего, закрепили республиканскую форму правления. Сохранялось прежнее административно-территориальное деление страны на департаменты, дистрикты и коммуны. Провозглашалось разделение властей (ст. 19), а представительное правление в стране основывалось на принципах всеобщего (для мужчин) избирательного права (ст. 24).

Однопалатное Национальное собрание в составе 750 депутатов, избиравшееся на три года (ст. 31), объявлялось высшим органом законодательной власти. В компетенцию Национального] собрания входило: исключительное право принятия законов; решение вопросов войны и мира, утверждение торговых догово­ров и другие вопросы. Так, Государственный совет Франции на­значался Национальным собранием на шесть лет и являлся своеобразным противовесом парламенту.

Президент (гл. V Конституции), избиравшийся на четыре года, | становился впервые во французской истории главой исполнительной власти. Он обладал весьма существенными полномочиями: руководил армией, полицией, административным аппаратом. Президент избирался Собранием, а не избирателями от департаментов, что делало его во многом независимым от народа.

Как уже отмечалось, по Конституции вводилось всеобщее, прямое избирательное право. Избирательные права получили все! французы-мужчины в возрасте 21 года и старше, а избранными тайным голосованием могли быть лица, достигшие 25 лет.

В целом Конституция Второй республики была удачным юри­дическим актом как по структуре, так и по содержанию. Однако в ней не было предусмотрено действенных правовых средств по ста­билизации положения в обществе. Не предлагалось также реальных правовых «противовесов» в случае конфликта конституционных властей. Поэтому первый президент Франции, племянник На­полеона I, Луи Бонапарт, занял пост президента, получив зна­чительную поддержку со стороны крестьян, поверивших его обе­щаниям уменьшить налоговое бремя и предоставить им дешевые кредиты. Буржуазия также поддержала Луи Бонапарта, посколь­ку нуждалась в сильной власти для предотвращения новых рево­люционных выступлений. В декабре 1851 г. Луи Бонапарт разо­гнал Национальное собрание, провозгласив себя императором Наполеоном III. Конституция 1848г. была упразднена.

Пятидесятые и шестидесятые годы были временем быстрых успехов в экономическом развитии Франции. К концу этого периода в стране завершился промышленный переворот. Объем промышленного производства увеличился за эти два десятилетия почти в 3 раза. Это период усиления механизации и концентрации производства. И все же преобладали мелкие и средние предприятия. Операции Французского банка увеличились более чем в 5 раза. Концентрация происходила и в торговле. Концентрация производства вели к разорению широких слоев мелкой и средней буржуазии. Положение рабочего класса заметно ухудшилось. Тяжело жилось крестьянству. Малоземелье, гнет ростовщиков, крупных землевладельцев и хлебных торговцев. Кабальные формы аренды, тяжелые налоги душили мелкого крестьянина и мелкого арендатора. Расслоение крестьянства значительно усилилось. К концу 60-х годов массовое бегство из деревень стало принимать широкие размеры. Уходили в города, эмигрировали в Алжир и Америку, в различные страны Европы.

Конституционной свободы при наличности конституции фактически не существовало. Законодательный корпус мог только принимать или отвергать правительственные законопроекты, не имея права вносить в них ни изменений, ни поправок. Выборные права граждан, теоретически очень широкие на практике подвергались такому административному давлению, что выбранными оказались только угодные правительству лица. Пресса, несмотря на свободу печати, находилась в полной зависимости от администрации. Кадры и значение полиции как наблюдательно-охранительного органа были усилены до высшей степени. Большое влияние приобрело католическое духовенство. Таким образом, в номинально конституционном государстве весь фокус управления и законодательства сосредоточивался в руках одного императора. Роскошь двора и военные издержки вовлекали Францию в обременительные долги.

Внешняя политика Наполеона III определялась целым рядом европейских войн, в которых Франция принимала прямое или косвенное участие, так как одни из них возникали по ее инициативе, другие происходили при ее поддержке, а войны, которые велись без ее непосредственного участия, не обходились без дипломатического соглашения с Францией. Объясняется это заинтересованностью в них Наполеона III: они могли расширить пределы Франции и возвысить ее международное значение, до крайности ослабленное двумя парижскими мирами и Венским конгрессом, обещали Наполеону III личную славу и прочность его престола, отвлекали внимание французского общества от внутренних дел, обстоявших далеко не блестяще.

В русско-турецкой войне (Крымская война (1853—1856) Франция приняла участие в качестве союзника Турции. Наполеон III желал путем ослабления русского влияния усилить французское и вернуть Франции ее первенствующее значение в Европе. Честолюбивые мечты Наполеона III в значительной мере осуществились: мир был заключен в столице Франции; на мирном конгрессе председательствовал французский представитель; все вообще показывало, что Франция начинает играть в Европе первую роль вместо ослабленной войной и униженной мирными условиями России. Не остановившись на этом, Наполеон III продолжал свою политику, оказав Сардинии поддержку в ее войне с Австрией, за что получил Савойю и Ниццу. Бисмарк в войне с Австрией ( 1866 г). заручился обещанием нейтралитета со стороны Франции, при личном свидании он намекнул императору, что Пруссия не будет мешать ему округлить его владения (на левом берегу Рейна), о чем мечтал Наполеон III.

Франция вела в это время и колониальные войны. В 1856 – 1858 гг. и в 1860 г. Англия и Франция совместно вели войны в Китае и навязали ему неравноправные договоры. После разграбления дворцов в Пекине, они вывезли огромное количество разных ценностей. В Индокитае французские войска захватили Сайгон и часть Кохинхины (Южный Вьетнам) и установили протекторат над Камбоджей.

Со второй половины 60-х годов наполеон испытал ряд серьезных неудач. Самой крупной был крах Мексиканской экспедиции, затеянной в 1862 г. по настоянию банкиров, вложивших капиталы в мексиканские займы на выгодных условиях и боявшихся их потерять с установлением там республики. Сильное возмущение общества вызвала также посылка французских войск в Италию в 1867 г. против отряда итальянских патриотов во главе с Гарибальди. Резко ухудшились отношения с Пруссией. Франция стремилась захватить герцогство Люксембург, богатое железной рудой, добивалась присоединения левого берега Рейна, предъявляла претензии и на Бельгию. В 1863 г. Наполеон неудачно предлагал Александру II восстановить Польшу. В 1864 г. он отказался от предложения Англии защитить Данию от пруссаков, он даже желал усиления Гогенцоллерна на севере Германии, воображая с его помощью получить рейнскую границу.

Желая примирить с собою общество, выступившее против него в палате с оппозицией, и заинтересовать французов в своих предприятиях, Наполеон III сделал для народа небольшую уступку, издав новую конституцию, расширявшую народные права, и подвергнув ее общенародному голосованию. Это несколько подогрело народные симпатии к его правительству.

Но неудачная война с Пруссией, начавшаяся 19 июля 1870 г., ускорила гибель этого режима. Он пал через два дня после того, как огромная французская армия во главе с самим императором, окруженная и разбитая при Седане, позорно сдалась в плен прусским войскам, 2 сентября 1870 г. Наполеон III, находившийся при этой армии, был взят в плен и в сопровождении Бисмарка отправлен в германские владения.

С пленом императора окончила свое существование созданная им Вторая империя. В Париже было объявлено его низложение, провозглашена республика и учреждено Временное правительство, получившее название правительства народной обороны.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:242

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







...

 

2012-2017 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.