Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Введение

 

Бурное развитие химической промышленности во второй половине CIC века явилось материальной основой для реализации идеи использовать высокотоксичные вещества для военных целей.

22 апреля 1915 года в ходе 1-й мировой войны с применения газообразного хлора войсками Германии началась эпоха современных средств массового уничтожения. Всего за годы войны было применено около 130 тысяч тонн высокотоксичных соединений примерно 40 наименований. В итоге, 1,3 млн. человек получили поражения, из них более 100 тысяч - погибли. Важно отметить, что, создав химическое оружие и применив его, воюющие страны оказались практически не подготовленными к оказанию помощи пораженным. Это послужило поводом для быстрого формирования уже в ходе войны нового направления военной медицины - санитарно-химической защиты, призванной создать систему профилактики и оказания помощи пораженным отравляющими веществами. У истоков этой работы в нашей стране стояли выдающиеся химики и медики: Н.Д. Зелинский, Г.В. Хлопин, Н.П. Кравков, В.И. Глинчиков, А.А. Лихачев, И. Ф. Пожарисский, М.Д. Тушинский, Н.И. Лепорский. В процессе планомерного изучения токсических свойств боевых отравляющих веществ и медицинских средств защиты от них сформировалось новое направление науки - военная токсикология.

В годы 2-й Мировой войны химическое оружие применяли в крайне ограниченных масштабах. Тем не менее, работы по созданию новых образцов ОВ не прекращались. В фашистской Германии, а позже и других странах, были созданы чрезвычайно токсичные боевые отравляющие вещества, что вновь стимулировало военно-токсикологические исследования, к которым подключились большие коллективы ученых, крупные научно-исследовательские центры страны.

В 1993 году в Париже была принята “Конвенция о запрещении применения, разработки и накопления химического оружия”. В настоящее время конвенцию подписали более 150 государств. В соответствии с принятыми документами предполагается уничтожить запасы химического оружия на планете.

Тем не менее, пока существует вероятность возникновения военных конфликтов, договорные акты едва ли смогут полностью устранить возможность массовых поражений людей химическими веществами. Так, оружие будет находиться в распоряжении государств еще в течение 10 – 15, а может быть и более лет, пока не будут уничтожены все его запасы. Не запрещенными является разработка и накопление оружия не смертельного действия (полицейские газы).

Так, в Европе ежегодно производится 0,5 млрд смертельных для человека доз мышьяка, 100 млрд доз фосгена, аммиака, синильной кислоты, 10000 млрд доз хлора. По данным ВОЗ широко распространены и находятся в ежедневном обращении более 40000 химических соединений

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:138

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







...

 

2012-2017 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.