Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Охотское море

Располагаясь у восточных берегов Азии, Охотское море отде­ляется от открытых вод Тихого океана полуостровом Камчатка, грядой Курильских островов и островом Хоккайдо. Посредством проливов Невельского и Лаперуза оно соединяется с Японским морем. Площадь моря 1603 тыс.км2.

На западе и севере Охотского моря прослеживается полоса шельфа с глубинами до 200 м. В средней его части находится впадина Дерюгина, которая на юге соединяется с Курильской котловиной (наибольшая глубина 3521 м).

Охотское море отличается довольно суровым муссонным климатом. Зимой с материка со штормовыми северо-западными ветрами поступают холодные континентальные воздушные мас­сы. Средняя температура воздуха самого холодного месяца янва­ря близ материковых берегов держится от –16 до –20°С, во внут­ренних частях моря она заметно выше, а на его юге составляет – 4°С. Летом юго-восточные ветры приносят тихоокеанский мор­ской воздух умеренных широт. Средняя температура самого теп­лого месяца августа в прибрежных районах почти повсеместно 10–12°С и только на юге моря достигает 15–17°С. Осадки выпа­дают преимущественно в июне–сентябре. Годовая их сумма в центральной части моря не превышает 400 мм, а близ Куриль­ских островов достигает 1200 мм.

Водообмен Охотского моря осуществляется в основном через проливы Курильских островов, отчасти по проливам Невельского и Лаперуза. Материковый сток составляет 600 км3, преоблада­ющую его часть дает Амур.

Общее движение вод в поверхностном слое моря происходит против часовой стрелки. Через пролив Лаперуза в Охотское море из Японского поступает мощная струя теплого Цусимского течения. Она проходит вдоль северного берега острова Хоккайдо и в значи­тельной мере уходит через южные проливы Курильских островов.

В Охотском море выражены приливы. В Пенжинской губе их величина достигает 12,9 м, а у юго-восточного побережья Саха­лина – всего 0,3 м.

Соленость вод в поверхностном слое 30–33%, но в районах, прилегающих к устьям рек, она заметно ниже. С глубиной соле­ность возрастает до 33–35%.

Зимой Охотское море, за исключением своей юго-восточной части, покрыто плавучими льдами, летом (до августа) полностью очищается ото льдов. При этом температура вод поверхностного слоя до глубины около 25-50 м положительная. На поверхности она достигает в южной части моря 12–17°С, но близ северной части Курильских островов снижается до 8°С.

На преобладающей части Охотского моря на глубинах пример­но от 25-50 до 100-150 м летом прослеживается холодный (с отрицательной температурой) промежуточный слой воды, ниже которого температура вод становится положительной.

Зимнее охлаждение и некоторое осолонение поверхностных вод предопределяют их интенсивную вертикальную циркуляцию до верхней границы промежуточного холодного слоя (25–50 м). Это обеспечивает к началу вегетационного периода хорошую аэра­цию и обогащение питательными солями вод поверхностного слоя, что способствует обильному развитию планктона и бентоса на мелководьях, особенно в северной части моря, весной и летом. Многие виды рыб, беспозвоночных и ряд млекопитающих нахо­дят здесь обильный корм.

Фауна Охотского моря отличается разнообразием видов. Здесь обитают типичные арктические, бореальные и субтропические формы. Среди них по хозяйственному значению выделяются важ­нейшие промысловые рыбы – тихоокеанская сельдь и лососевые (кета, горбуша и др.). Хорошее развитие бентоса обеспечивает откорм на мелководьях камбалы, палтуса, трески, минтая, а также камчатского краба. Из млекопитающих в море обитают белуха, тюлень, сивуч и морской котик (лежбища на острове Тюлений и некоторых Курильских островах). Иногда встречаются киты си­ний и сельдяной. На скалистых берегах в ряде мест в теплое время года возникают птичьи базары.

На побережьях Охотского моря и его островах развиты таеж­ные ландшафты, на юге Сахалина, на севере острова Хоккайдо и на юге Курильских островов формируются подтаежные природ­ные комплексы. На крайнем северо-востоке Охотского моря, по берегам Пенжинской и Гижигинской губ, заходят местами с севера кочкарно-пушицевые тундры. Вдоль западного побере­жья Камчатки располагаются дальневосточные сильно забо­лоченные лесолуговые ландшафты с редкостойными березо­выми рощицами.

В пределах Охотского моря лежат острова Шантарские, Тюле­ний, Ионы.

Шантарские острова(Большой Шацтар, Малый Шантар, Феклистова и др.) находятся близ Удской губы. Площадь около 2,5 тыс. км2. На островах равнины чередуются с низкогорьями, поднимающимися до 701 м. На равнинах обычны дальневосточ­ные лиственничники из даурской лиственницы, склоны низкогорий заняты темнохвойными лесами из аянской ели, а вершины поднятий – зарослями кедрового стланика.

Остров Тюленийрасположен близ острова Сахалин, южнее полуострова Терпения. Имеются лежбища морского котика и пти­чьи базары.

Остров Ионы(скалы в 250 км к северу от острова Сахалин) известен лежбищами сивучей.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:421

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.