Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Фитогеографическое (флористическое) районирование СНГ

Территория СНГ располагается в пределах Голарктического рас­тительного царства,занимающего Евразию (кроме Индостан-ского и Индокитайского полуостровов), Северную Америку и се­верную часть Африки. На территорию СНГ частично заходят Циркумбореальная, Восточно-Азиатская и Ирано-Туранская фло­ристические области.

Циркумбореальная областьохватывает северные части Ев­разии и Северной Америки. Для нее в границах СНГ свойствен­ны следующие типы растительности: арктические пустыни (от­мечаются начальные фазы формирования фитоценозов), тундры, лесотундры (сочетание тундрового и лесного типов растительнос­ти), леса (включая хвойные, мелколиственные (березовые и оси­новые), широколиственно-хвойные и широколиственные), а так­же лесостепи (сочетание лесного и степного типов раститель­ности).

В результате похолодания климата в неогене и четвертичном периоде тургайская флора в границах этой области вымерла. К относительно холодному климату приспособились, сильно изме­нившись, лишь некоторые роды (бук, клен). Эндемичных родов здесь немного.

Восточно-Азиатская областьв пределах СНГ занимает юж­ную часть Приамурья, бассейн реки Аргунь, Приморье, Южный Сахалин, южную часть Курильских островов (южнее острова Иту­руп). Большая часть области находится в пределах Японии, вос­точной части Китая и Корейского полуострова.

Здесь, по крайней мере с неогена, господствуют леса. В совре­менную эпоху они сменяются с севера на юг, от Приморья до Тайваня, в следующей последовательности: темнохвойные таеж­ные – темнохвойно-широколиственные – широколиственные (ду­бовые, буковые и др.) – субтропические вечнозеленые – влаж­ные вечнозеленые тропические. В бассейне реки Сунгари значи­тельную площадь занимают лесостепи.

Современная флора области необычайно богата. Здесь сохра­нились многочисленные тургайские представители. Эту область исследователи рассматривают как гигантское убежище древних форм, которые могли сохраниться в южной ее части в самые неблагоприятные климатические эпохи плейстоцена. Флора об­ласти включает около 20 эндемичных семейств, в том числе гинкговые, головчато-тиссовые, тетрацентровые и другие, более 300эндемичных родов.

Ирано-Туранская областьпростирается от низовья Волги до пустыни Гоби, включая Казахстан, Среднюю Азию, восточные рай­оны Кавказа, преобладающую часть Иранского нагорья и террито­рию, прилегающую к юго-западной окраине Гималаев. Это в ос­новном область равнинных степей, полупустынь и пустынь уме­ренного пояса, а также нагорий и высокогорий Центральной и За­падной Азии (Гиндукуш, Памир, Тянь-Шань и др.). Здесь в горах местами наблюдаются благоприятные климатические условия для развития лесных, луговых и лугово-степных фитоценозов.

Тургайская флора полностью вымерла в пределах области еще в плиоцене. Для современной флоры характерен высокий родо­вой эндемизм. Эндемичными родами являются акантофиллум, агриофиллум, нанофитон, парротия (железное дерево), ферула, шалфей, ковыль, кузиния, эремурус и др. Видовой эндемизм со­ставляет около 25%.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:394

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.