Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Растительность

Территория СНГ отличается разнообразием типов раститель­ности и некоторой видовой обедненностью в связи с неблагопри­ятными на обширной территории климатическими условиями, особенно в пределах развития многолетней мерзлоты.

На территории СНГ насчитывается более 21 тыс. видов выс­ших растений, что составляет около 10–11% их численности на земном шаре. В ландшафтах, сформировавшихся в экстремаль­ных условиях с крайне ограниченными показателями тепла или влаги, число видов растений сокращается до наиболее низких значений. Так, в арктических районах России их около 500, в песчаных пустынях Туранской низменности – 540, но в степях – около 2000. В подтаежной зоне в пределах Республики Беларусь выявлено 1648 видов. Значительным видовым богатством отли­чается флора горных регионов Кавказа и Средней Азии, что свя­зано с современным разнообразием местообитаний растений и сложной историей развития растительности в кайнозое. На Кав­казе насчитывается более 6000, в западном Тянь-Шане – 2812, а на Памире – более 2000 видов.

Растительные зоны на равнинах и в горах СНГ. Зональные типы растительности формируются в тесной зависимости от кли­матических условий и особенностей геолого-геоморфологической основы на протяжении нескольких столетий. Эта зависимость отражается на видовом составе растительных сообществ и их про­дуктивности.

На равнинах СНГ растительные зоны в целом вытянуты с запа­да на восток. На крайнем севере, на относительно ровных участках арктических островов Земли Франца-Иосифа, Северной Земли, Северного острова Новой Земли, острова Котельного и других, в условиях крайне сурового климата располагаются арктические пустыни.Их фитоценозы находятся в стадии становления.

Южнее размещаются типы растительности, сложившиеся в гумидных условиях при ограниченных ресурсах тепла. К ним относятся тундры, лесотундры(сочетания предтундровых ред­колесий и тундр) и тайга, на обширных пространствах которой господствуют темнохвойные (с участием ели, пихты, сибирского кедра) и светлохвойные (сосновые и лиственничные) леса, неред­ко лежат обширные болота.

В условиях умеренного теплообеспечения при вполне доста­точном увлажнении развиваются подтаежные(широколиствен­но-хвойные, местами осиново-березовые) и широколиственные леса. При этом широколиственные сообщества на востоке Вос­точно-Европейской равнины в силу ограниченного распростране­ния рассматриваются нередко в составе лесостепей или подтаеж­ных лесов.

Лесостепикак своеобразный тип растительности развивает­ся при практически сбалансированном на большей части своего распространения соотношений тепла и влаги. Для него свойствен­но чередование лесных и степных сообществ.

Южнее лесостепей на обширных равнинах формируются арид­ные растительные зоны – это разнотравно-типчаково-ковыльные и типчаково-ковыльные степи, полупустынинередко с господ­ством полынно-злаковых сообществ, а также полынные, солянковые, саксауловые и эфемерово-эфемероидные пустыни.

Субтропическая растительность отмечается в отдельных меж­горных и предгорных районах юга СНГ. Так, сообщества сухих субтропиковразвиваются на предгорных равнинах юга Средней Азии, на Кура-Араксинской низменности и в прилегающих рай­онах. Это своеобразные пустынии полупустынипреимуществен­но с эфемерово-полынными и эфемерово-эфемероидными груп­пировками.

Влажные субтропические леса располагаются в пределах Кол­хидской и Ленкоранской низменностей и прилегающих предго­рий.

Растительность переходных (средиземноморских) субтропи­коввстречается на Южном берегу Крыма, на северо-западе Кав­каза, в причерноморской полосе от Анапы почти до Туапсе, а также в некоторых районах Закавказья. В зависимости от мест­ных климатических условий здесь растут дубово-можжевеловые, местами широколиственные леса, значительные площади зани­мают заросли шибляка и фриганоидные сообщества, иногда их замещают субтропические лесостепи.

Растительный покров СНГ существенно изменяется не толь­ко с севера на юг, но также с запада на восток в тесной зависимо­сти от климатических условий. Так, широколиственно-хвойные и широколист­венные леса тяготеют к районам с относительно мягким климатом на Восточно-Европейской равнине и на юге Дальнего Востока, но в Сибири их сменяют подтаежные мел­колиственные и таежные леса. В то же время в тайге темно-хвойные леса на значительной части Средней Сибири, где рас­пространена многолетняя мерзлота и наблюдаются весьма су­ровые зимы, замещаются светлохвойными, в основном листвен­ничными. Существенно также отличаются восточноевропейс­кие лесостепи с дубравами от западносибирских с березовыми колками.

В горах обычно выражена высотная зональность раститель­ности, причем спектр (набор) высотных зон при достаточной вы­соте гор зависит от типа ландшафта равнин подножия и местных особенностей климата. В общем при движении с севера на юг высотная зональность растительности в горах усложняется, а число высотных зон соответственно увеличивается.

Горы арктических островов в основном заняты материковы­ми льдами. При переходе от равнин к низкогорьям, свободным ото льда, изменений в характере растительности (арктических пустынь) не прослеживается.

Южнее, где подножия гор граничат с равнинными тундрами (северная часть Полярного Урала, Чукотское нагорье и др.), вы­ражены две высотные растительные зоны: горные тундры и раз­реженная растительность гор с каменными россыпями (горные арктические пустыни).

На склонах горных поднятий по мере продвижения к югу последовательно появляются высотные растительные зоны гор­ных тундр, лесотундр, лесов, лесостепей, степей и полупустынь. В результате наиболее сложные спектры высотной зональности растительности проявляются в горах Кавказа и Средней Азии. В частности, в предгорьях Западного Тянь-Шаня, возвышающего­ся над пустынями прилегающих равнин, располагаются эфемерово-эфемероидные низкотравные саванно­иды ("эфемеровая пус­тыня"), выше лежат крупнотравные саванноиды ("эфемеровая полупустыня"), степи, местами прослеживаются лесолугово-степные сообщества, широколиственные и темнохвойные леса, а так­же субальпийские и альпийские луга, наконец, в привершинных частях высокогорий располагается разреженная растительность скал и россыпей, доходящая до снеговой линии.

Высотные растительные зоны в горах в связи с изменением местных климатических условий могут на ограниченных рассто­яниях по горизонтали выклиниваться и замещаться качественно другими растительными сообществами, что предопределяет пес­троту растительного покрова, в частности, в горных областях Средней Азии и Кавказа, лежащих в субтропических широтах.

Сообщества зеленых растений посредством фотосинтеза на­капливают фотосинтетически активную радиацию, поступающую от Солнца, химически связывая ее в органических веществах (уг­леводах, белках, жирах), созданных из минеральных соедине­ний.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:439

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.