Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Уводзіны у курс

Модуль 1. Пачатак Другой сусветнай і Вялікай Айчыннай войн.

Лекцыя 1.

Одним из важнейших последствий мирового эконо­мического кризиса 1929—1933 гг. было обострение международных противоречий. В системе устройства мира, созданной державами-победительницами после первой мировой войны, возникли глубокие трещины. Побежденные страны стремились к реваншу и преобладанию над своими конкурентами.

В начале 1930-х гг. заметно обострились противоречия между Германией, Италией, Японией, с одной стороны, Великобрита­нией, Францией, США — с другой. Основой внешней политики фашистских и милитаристских государств стала агрессия. Они стремились к уничтожению СССР и к переделу мира путем сокру­шения своих соперников.

Агрессоры поставили главной задачей подготовку и развязывание новой мировой войны, стремясь утвердить свое господство. Правящие круги Великобритании, Франции и США по существу подталкивали агрессоров к нападению на СССР, рассчиты­вая при этом на взаимное истощение в войне обеих сторон. На почве анти­коммунизма одновременно проводились агрессивный внешнеполи­тический курс фашистских и милитаристских государств и по­литика поощрения агрессии, которой придерживались западные державы.

Важными шагами укрепления международных позиций СССР стали продление договора с Германией о нейтралитете в 1931 г. и новая система двусторонних договоров СССР о ненападении и мирном урегулировании конфликтов. Они были подписаны Со­ветским государством в 1932—1933 гг. с Финляндией, Латвией, Эстонией, Польшей, Францией, Италией. В 1933 г., были установлены дипломатические отно­шения с Италией и США. Эти достижения СССР были связаны с деятельностью М. М. Литвинова, сменившего в 1930 г. Г. В. Чичерина на посту наркома иностран­ных дел.

Вооруженную борьбу за новый передел мира первой начала Япония, сопер­ничавшая с США в стремлении установить свое господство в Китае и в бассейне Тихого океана. В сентябре 1931 г. японские войска начали военные действия и в течение трех месяцев оккупировали Маньчжурию. Гоминьдановское пра­вительство Китая не оказало сопротивления агрессору. Хотя япон­ское вторжение в пределы Северо-Восточного Китая ущемляло интересы западных держав, правительства США, Вели­кобритании и Франции воздержались от противодействия агрес­сии. Они ожидали, что Япония вскоре нападет на СССР. Захватив всю Маньчжурию, Япония создала на оккупирован­ной территории марионеточное государство Маньчжоу-Го.

Лишь в феврале 1933 г. после долгих проволочек Лига Наций приняла резолюцию, которая осуждала захват Маньчжурии и требовала ее возвращения Китаю. Ответом на эту меру стал выход Японии из Лиги Наций в марте 1933 г. и подготовка к новым захва­там. При этом оккупированные тер­ритории превращались в плацдарм для войны против СССР и Китая.

Совет­ский Союз был фактически единственным государством, которое последовательно предприни­мало энергичные усилия, чтобы обуздать агрес­соров, преградить путь войне. Угроза новой мировой войны стала быстро нарастать с приходом к власти Гитлера. Изменение международной обстановки резко поставило проблему коллективной безопасности и мер пре­дотвращения агрессии. Большое значение СССР придавал борьбе за разоружение.

В 1933 г. СССР выступает с кон­венцией об определении нападающей стороны (агрессора), кото­рой подчеркивалось, что агрессией являются вторжение на тер­риторию другой страны с объявлением войны или без объявле­ния, а также бомбардировки территории других стран, нападения на морские суда. Правительства ведущих держав холодно отнеслись к советскому проекту. Одна­ко Румыния, Югославия, Чехословакия, Польша, Эстония, Лат­вия, Литва, Турция, Иран, Афганистан, а позднее и Финляндия подписали с СССР этот документ.

В 1934 г. по приглашению ряда государств СССР вступил в Лигу Наций, с комиссиями которой он сотрудничал и в предшествующие годы. В 1933 - 34 гг. были установлены дипломатические отно­шения с Венгрией, Румынией, Чехо­словакией, Болгарией, Бельгией. Участвуя в работе международной кон­ференции по разоружению, Советский Союз предложил осу­ществить принцип всеобщего и полного разоружения. Но запад­ные державы отклонили советское предложение.

После прихода нацистов к власти Германия превратилась в главный очаг новой мировой войны. Гитлеровский фашизм рвался к мировому гос­подству, поставив первой своей задачей порабощение Европы. Планы гитлеровцев предусматривали завоевание «жизненного пространства» на востоке - организацию военного похода против СССР с целью уничтожения Советского государства под лозунгом избавления Европы от «опасности больше­визма».

Намерения немецких фашистов были сочувственно встречены кругами США, Великобритании и Франции, которые рассчитывали использовать Германию как ударную силу для борьбы против СССР, рабочего и демократи­ческого движений в Европе. Многолетние связи американских и английских финансово-промышленных магнатов с немецкими монополиями послужили экономической основой политики «умиротворения» Германии.

Гитлеровцы, в свою очередь, принимали меры к тому, чтобы на почве антисоветского сговора получить у западных держав уступки. Прежде всего они стремились к пересмотру статей Версальского договора. В октябре 1933 г. Германия демонстративно вышла из Лиги Наций, развязав себе этим шагом руки для гонки вооруже­ний и агрессии. Плебисцит в Саарской области, находившейся в течение 15 лет под управлением Лиги Наций, привел к тому, что 1 марта 1935 г. Саар отошел к Германии, которая выплатила компенсацию Франции за угольные шахты. Односторонне нарушив военные статьи Версальского договора, Гитлер ввел в марте 1935 г. всеобщую воинскую повинность. Германия приступила к созданию армии и авиации.

Англо-германское морское соглашение открыло немцам путь к увеличению тоннажа военно-морского флота и строительству подводных лодок. В марте 1936 г. Европа оказалась перед фактом занятия германскими войсками Рейнской демилитаризованной зоны. Гит­лер шел на риск, понимая, что этот шаг, угрожающий безопас­ности Франции, может вызвать вооруженное сопротивление с ее стороны. Однако французское правительство бездействовало и Гитлер добился выполнения своих планов. В результате Версальская система мирных договоров потерпела полный крах.

Большую популярность приобрела выдвинутая Советским Союзом идея создания системы коллективной безопасности в Ев­ропе, которая предусматривала заключение договора о взаимной защите от агрессии коллективными усилиями всех заинтересо­ванных европейских государств. Наиболее даль­новидные французские политики, обеспокоенные ростом военной угрозы со стороны Германии, поддержали предложение СССР. Однако заключение дого­вора было сорвано. Однако, по инициативе СССР в мае 1935 г. были подписаны советско-французский и советско-чехословацкий пакты о взаимной помощи против агрессии. Они предусматривали оказание друг другу немедленной помощи и поддержки в случае нападения на одну из сторон. По настоянию правительства Чехословакии в советско-чехословацкий пакт была включена оговорка о том, что обязательство взаимопомощи вступит в силу при условии, если на помощь жертве агрессии придет и Франция. Это ослабля­ло действенность договора.

Лекцыя 2.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:332

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.