Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

В фокусе проблем экологии и СПИДа

Туберкулез лечиться восковой молью! Читайте далее...

Сейчас резко уменьшилось количество тяжелых, прогрессирующих легочных заболеваний, приводящих к смерти от чахотки, намного увеличилась продолжительность жизни больных. И туберкулез стал скрытым, замаскированным заболеванием, причем затаившаяся инфекция чаще всего скрывается в лимфатических узлах. Поэтому туберкулез лимфатических узлов, который ранее либо не успевал проявиться, либо, проявившись, не имел существенного значения на фоне тяжелого легочного заболевания., как правило, угрожающего жизни больного, теперь приобретает все большее значение, требуясвоевременной диагностики и лечения. Но еще больше возросло значение этого туберкулезного заболевания в связи с проблемами экологии и с распространением СПИДа: оно получило совершенно новое освещение, факты повернулись к нам неожиданной стороной.

Изменение экологической обстановки в современную эпоху способствует снижению иммунитета, и специалисты-иммунологи выделяют три действующих фактора:

  1. появление в окружающей среде новых, не из

    вестных организму веществ, малые количества которых способны нарушать устойчивость системы иммунитета;
  2. действие токсических веществ на тимус — вилочковую железу — важнейший регулирующий орган иммунитета, весьма чувствительный к токсическим воздействиям;
  3. постоянное напряжение органов иммунитета в

    связи с массированным воздействием на них загрязнений окружающей человека среды, что ведет к их срыву, несоразмерности ответа на раздражение, проявляющейся повышенной реакцией на действующие вредоносные агенты, развитием аллергических заболеваний.

К этому следует добавить воздействие радиации, главная опасность которой заключается в подавлении и разрушении все той же системы иммунитета. Все эти факторы являются оборотной стороной перекосов и пороков социально-экономического развития.

Как оказалось, имеют много общего и в значительной степени взаимосвязаны туберкулез лимфатических узлов и СПИД.

Во-первых, оба заболевания поражают систему иммунитета, причем одно и то же звено этой системы — клетки лимфатических узлов. Разница заключается в том, что возбудитель СПИДа проникает непосредственно в защитные клетки, образующиеся в лимфоузлах (лимфоциты), и убивает их, в то время как туберкулез разрушает ткань лимфатического узла, производящую эти клетки и регулирующую их деятельность.

Возбудитель СПИДа значительно опаснее туберкулеза, так как он поражает защитные клетки — лимфоциты — повсюду, где бы они ни находились (количество их в организме постепенно уменьшается вплоть до полного исчезновения). А при туберкулезе, каким бы распространенным ни было поражение лимфатической системы, поражается и перестает вырабатывать лимфоциты все же только часть лимфатических узлов, как правило, небольшая. Оставшиеся узлы берут на себя функции погибших, а в целом количество лимфоцитов в организме не уменьшается. Поэтому опасность туберкулеза лимфатических узлов не в разрушении узлов как источников производства лимфоцитов (хотя и это имеет значение), а в другом, и чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо обратиться к следующим фактам.

В эпидемиологии туберкулеза существуют 3 понятия: заболеваемость, болезненность и инфицированность, отражающие количество соответственно вновь заболевших, болеющих уже и инфицированных туберкулезом. Последнее определяется путем постановки проб на туберкулез с помощью туберкулина, о чем уже говорилось.

Что же означает положительная реакция на туберкулин? Введенный внутрикожно, туберкулин, будучи антигеном, при наличии в организме туберкулезной инфекции реагирует с имеющимися в таком случае в организме антителами, вызывая местную кожную воспалительную реакцию. Она показывает, что в организме имеются туберкулезные палочки, которые вызывают продукцию антител и этим стимулируют активность защитных систем организма, то есть его иммунитет.

В этом заключается положительное значение гнездящейся в организме скрытой туберкулезной инфекции. Но в случаях, если система иммунитета не срабатывает, а это может быть как при СПИДе, так и при других воздействиях (радиация, отравления, голод, влияние ряда других факторов внешней и внутренней среды), туберкулезные палочки, ведущие себя до поры до времени тихо, активизируются и могут вызвать прогрессирующее развитие туберкулезного процесса. Тогда человек переходит из разряда инфицированных в разряд заболевших.

Что значит инфицированный, но не болеющий туберкулезом человек? Он практически абсолютно здоров, хотя в его организме живет в скрытом состоянии (в «подполье») какое-то количество туберкулезных палочек, которые переживают (персистируют) в организме, стимулируя напряженность иммунитета и предохраняя этим человека от заболевания в случае нового заражения туберкулезом или реактивации внутренней (эндогенной) инфекции.

Излюбленным местом, где скрываются эти персистирующие микробы, и являются лимфоузлы, ранее первично инфицированные: процесс в них затих, очаги инкапсулировались, и в таком замурованном состоянии они сохраняются иногда в течение всей жизни. Однако при снижении иммунитета, как это наблюдается в последнее время, микробы, находящиеся в лимфоузлах у людей старшего возраста, активизируются, появляется выраженное заболевание — туберкулез лимфатических узлов, проходящее нередко все стадии, вплоть до образования свищей.

Но вот в последнее время выяснить многое в этом отношении помог крупномасштабный <-полевой эксперимент», каковым явилась заболеваемость СПИДом в мире. Оказалось, что у больных СПИДом (в частности, в США) в 10-15% всех случаев развивается туберкулез, а у большинства (около 70%) из них наблюдается внелегочная локализация болезни, чаще всего туберкулез лимфатических узлов. Можно полагать, что, подавляя иммунитет, СПИД позволяет находящимся в лимфоузлах палочкам Коха (МВТ) активизировать свою деятельность, что и приводит к развитию выраженного заболевания.

Туберкулезные больные официально считаются сейчас группой риска по СПИДу. Что же может произойти в случае дальнейшего распространения СПИДа? Ответ ясен: увеличение заболеваемости туберкулезом, в первую очередь туберкулезом лимфатических узлов.

В заключение важно отметить, что представление о значении лимфатической системы, механизмов поражения ее туберкулезом, о состоянии диагностики и лечения этого заболевания повышение информированности необходимо любому думающему человеку для более осознанного отношения к себе, к сохранению и укреплению своего здоровья.

Дата публикации:2013-02-16

Просмотров:1195

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.