Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Туберкулез легких

Туберкулез лечиться восковой молью! Читайте далее...

Вызывается туберкулезной палочкой и характеризуется образованием в легких туберкулезной гранулемы — бугорков.

Этим процессом могут поражаться и другие органы — кости, суставы, лимфатические узлы, почки, брюшина и т.д.

Возбудителем туберкулеза является бацилла (палочка), открытая в 1882 г. Кохом. Палочка бывает нескольких типов: а) человеческая (typus humanus), б)

рогатого скота (typus bovirms) и в) птичья (typus avinus). У человека наблюдается заражение главным образом палочкой первого типа. Возбудитель туберкулеза встречается во всех органах и тканях больного, но чаще всего оседает в легких и лимфатических узлах. Палочку можно обнаружить в мокроте, моче, кале, плевральном экссудате и в гною пораженных туберкулезом суставов. Палочки бычьего типа поражают чаще всего людей, занимающихся сельскохозяйственным трудом, вследствие употребления в пищу сырого молока и недостаточно проваренного мяса животных, больных туберкулезом. В протоплазме туберкулезной палочки заключено ядовитое начало — эндотоксин. Последний экстрагируется из бактерий и фильтруется через фильтр-свечу Шамберлана. Экстракт носит название туберкулина. Палочка туберкулеза весьма устойчива и жизнеспособна, особенно в темных и сырых помещениях, однако она весьма чувствительна к прямым воздействиям солнечных лучей, к высокой температуре и дезинфицирующему раствору. При температуре 80 градусов палочка погибает в течение 5 минут, 5% раствор карболовой кислоты убивает ее в течение 24 часов, 10% раствор лизола — 12 часов, 5% раствор хлорамина в течение 5 часов. Палочки отличаются кислото- и спиртоустойчи-востью.

Источником заражения является человек — ба-цилловыделитель. Заражение происходит путем капельной и пылевой инфекции, а также через личные вещи (носовые платки, белье, одеяла), мягкую мебель и посуду больного. Большое значение в отношении инфицирования приобретает контакт с больными туберкулезом или проживание в помещении, где они жили. Заражение желудочно-кишечного тракта происходит главным образом через молоко больных туберкулезом коров.

У больного при кашле, чихании, разговоре рассеиваются брызги и капельки, содержащие туберкулезные палочки, которые попадают в легкие здорового человека с вдыхаемым воздухом.

При высыхании мокроты и превращении ее в пыль пылевые частицы, содержащие бациллы Коха, при вдыхании могут попасть в верхние дыхательные пути и легкие. Однако проникновение палочек в организм не всегда приводит к заболеванию. Для развития болезни требуются два условия: а) массивность и степень ядовитости инфекции; б) восприимчивость к ней организма.

Патологическая анатомия. Анатомической основой туберкулеза является бугорок (tuberculum), или гранулема, имеющий небольшие размеры (до 0,3 мм в диаметре). Гранулема состоит из эпителиоидных и гигантских клеток, окруженных соединительнотканными клетками. Последние образуют плотную капсулу и отделяют туберкулезный очаг от здоровой ткани. Туберкулезные палочки располагаются внутри гигантских клеток и между ними. Бугорок подвергается творожистому (казеозному) перерождению. В случае выздоровления на месте бугорка развивается фиброз (рубцевание) или откладываются известковые соли и образуются так называемые петрификаты (окаменелость).

Развитие болезни. В развитии туберкулезного процесса необходимо различать две основные фЪзы: а) первичное поражение, или первичный инфект (primar affect), и б) вторичное заражение, или вторичный инфект (reinfect). Первичное поражение чаще всего наблюдается в детстве, однако оно может встречаться и в юношеском, и в зрелом возрасте. Первичное поражение в огромном большинстве случаев возникает аэрогенным путем. Оно представляет собой туберкулезный бронхопневмонический очаг, расположенный под плеврой, вокруг которого развивается воспаление легочной ткани (перифокальная пневмония). Этот очаг принято называть первичным. Из первичного очага туберкулезные палочки проникают в лимфатические сосуды и регионарные лимфатические узлы, вызывая в них лимфангоиты и специфическое воспаление. Первичный очаг в легком вместе с лимфангоитом и регионарным поражением лимфатических узлов, чаще казеозного характера, составляет первичный комплекс, который в своем развитии претерпевает различные изменения. В одних случаях развивается туберкулезная пневмония, в других туберкулезные палочки по лимфатическим и кровеносным путям заносятся в ткани и органы и вызывают обсеменение всего организма — милиарный туберкулез.

Первичный комплекс чаще всего заживает, т.е. первичный очаг и соответствующие лимфатические узлы подвергаются обызвествлению, в результате чего образуется так называемый очаг Гона. После первичного поражения появляется повышенная чувствительность к туберкулезному токсину и образуется относительный иммунитет (невосприимчивость) к туберкулезной инфекции.

Туберкулезные палочки могут сохраняться очень долго. При неблагоприятных бытовых условиях или при значительном ослаблении сопротивляемости организма возникает реинфекция, т.е. повторное заражение туберкулезом. В одних случаях повторное заражение происходит вследствие заноса в легкое палочек через дыхательные пути (аэрогенная, или экзогенная, реинфекция), в других — в результате самозаражения, т.е. источником заражения становятся замурованные в первичном комплексе туберкулезные палочки. Этот источник возникновения реинфекта называется эндогенным, и причиной заболевания в таких случаях является активизация старых туберкулезных очагов. При этом капсула старых, обызвествленных очагов разрыхляется, вокруг них образуются свежие бугорки, легочная ткань размягчается и подвергается казеозному распаду. При попадании продуктов распада в бронхи происходит бронхогенное распространение процесса. В других случаях продукты распада могут прорваться в лимфатические и кровеносные сосуды и вызвать обсеменение всех органов и тканей, т.е. милиаризацию туберкулезного процесса.

Различают две формы туберкулезного процесса: а) экссудативную и б) продуктивную.

Экссудативная форма характеризуется появлением серозного, катарального, серозно-фибринозного выпота в альвеолах. Пневмонические очажки имеют склонность к творожистому перерождению, распаду и образованию каверны, т.е. полости. Творожистые массы частично рассасываются, частично обызвествляются.

Продуктивная форма протекает в виде разрастания соединительной ткани, что ведет к сморщиванию пораженных участков легких. При продуктивных формах наряду с эпителиоидными и гигантскими клетками отмечается развитие и фибробластов, что способствует доброкачественному течению процесса.

Обе эти формы туберкулеза могут существовать отдельно или одновременно у одного и того же больного. В последнем случае преобладает одна из двух указанных форм воспаления.

Симптоматология. При опросе о перенесенных заболеваниях следует обратить особое внимание на наличие в прошлом сухих и экссудативных плевритов, повторных и продолжительных лихорадочных заболеваний, которые нередко диагностируются как грипп или субфебрилитет невыясненной этиологии. Для своевременного распознавания начальных форм туберкулеза необходимо знание тех симптомов, которые иногда маскируют основное туберкулезное заболевание. Например, тахикардия, диспепсические явления довольно часто являются начальными симптомами туберкулеза. В ряде случаев туберкулез легких возникает без каких-либо жалоб и обнаруживается лишь при рентгенологическом исследовании во время диспансеризации и групповых обследований. Отчасти это объясняется тем, что в ранних стадиях заболевания при аускультации и перкуссии легких не удается выявить каких-либо изменений. В настоящее время массовое профилактическое рентгенологическое исследование проводят с помощью флюорографии.

Больные в начальных стадиях туберкулеза чаще всего жалуются на общее недомогание, слабость, утомляемость, раздражительность, понижение аппетита, исхудание, что свидетельствует о наличии интоксикации. В дальнейшем развитии процесса появляются жалобы на кашель, кровохарканье, ночные поты, общую слабость и похудание.

Кашель. Может быть сухим или с мокротой. Сила и интенсивность кашля зависят от анатомических поражений легких. В известной мере имеет значение и возбудимость самого больного. Кашель усиливается ночью и по утрам и нередко бывает для больного очень мучительным. При кавернозных процессах происходит значительное выделение мокроты с кашлем. Кашель с охриплостью голоса и болями при глотании встречается при туберкулезе гортани.

Мокрота. Имеет слизисто-гнойный характер. Под микроскопом видно большое количество гнойных телец, эритроцитов, эпителиальных клеток, эластических волокон и палочек Коха. Обнаружение палочек приобретает решающее значение для диагноза, так как остальные элементы могут встречаться и при нетуберкулезных поражениях легких. При гематогенных формах туберкулеза легких в "мокроте часто не бывает палочек.

Кровохарканьеи кровотечение. Кровохарканье иногда является первым симптомом туберкулеза. При поражении крупных сосудов оно может быть обильным (кровотечение). Иногда кровь в мокроте бывает в виде прожилок. Случаи непосредственной смерти после профузных кровотечений встречаются крайне редко. Кровотечение может быть однократным или многократным. Оно представляет опасность в смысле дальнейшего инфицирования, если кровь попадает в здоровые участки легкого.

Лихорадка. Является одним из постоянных симптомов туберкулеза легких, хотя в начальных стадиях она может и отсутствовать. Лихорадка возникает под влиянием раздражения центра теплорегуляции продуктами распада туберкулезных палочек и пораженных тканей. Систематическое измерение температуры больного имеет большое практическое значение для суждения о характере заболевания и его течении. При доброкачественных фиброзных процессах температура бывает нормальной или субфебрильной даже при наличии каверн. При активных формах она может достигать 38-39 градусов, а иногда приобретает гектический характер, особенно если имеются казеозные процессы в легких. Значительное повышение температуры наблюдается при пневмонических формах, когда в течение ряда месяцев она держится на уровне 38 градусов и выше. При кровохарканьи и кровотечениях лихорадка усиливается. Ночное потоотделение у больных туберкулезом легких встречается довольно часто и нередко является ранним признаком заболевания. Холодные профузные ночные поты иногда свидетельствуют о наличии тяжелых форм туберкулеза.

Одышка. Часто встречается в конечных фазах туберкулеза легких. Она вызывается сердечно-сосудистой недостаточностью, возникающей в результате эмфиземы и фиброзных изменений в легких. Одышка наблюдается также при большом распространении процесса в легких и при милиарном туберкулезе легких.

Исхудание. Одним из постоянных признаков туберкулеза легких является исхудание и по этому признаку русские авторы называли туберкулез чахоткой. Исхудание вызывается туберкулезной интоксикацией, резким повышением обмена веществ и значительной потерей аппетита; наблюдается главным образом при прогрессирующих формах заболевания.

Со стороны желудочно-кишечного тракта обычно отмечаются диспепсические явления, понижение кислотности желудочного сока, поносы, возникающие вследствие туберкулезной интоксикации.

Дата публикации:2013-02-16

Просмотров:1188

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.