Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Почему лечит хирург

Туберкулез лечиться восковой молью! Читайте далее...

Для того чтобы преодолеть такое препятствие, были предложены различные средства. Например, применение лекарственных препаратов в высоких, предельно допустимых дозах (интенсивная терапия). Но от этого пришлось отказаться по двум причинам: концентрация препаратов в очагах оказалась все же недостаточной для излечения заболевания, а главное, сверхвысокие дозы отрицательно влияли на организм, вызывая токсические побочные реакции.

Предложены препараты, обладающие повышенной способностью проникать в ткани путем диффузии, средства, повышающие проницаемость тканей, в частности — физиотерапия, ферменты и др. Обсуждается целесообразность введения лекарственны* веществ не в кровеносное, а в лимфатическое русло (эндолимфатическая антибактериальная терапия). Наконец, пытались вводить препараты непосредственно в лимфатические узлы или «обкалывать» их лекарственными растворами (местная антибактериальная терапия). Введение препаратов в лимфатический узел связано с травмой лимфоузла: нагнетание в него лекарственного раствора ведет к повышению давления в нем, что способствует распространению инфекции за его пределы.

Другие методы терапии не дают все же достоверного и достаточного повышения концентрации препаратов в казеозных массах. Поиски продолжаются, но вряд ли они приведут к кардинальному улучшению результатов лечения казеозных форм туберкулезного лимфаденита. Еще в 1966 году Э.Н.Беллендиром было доказано экспериментально, что казеозные массы при туберкулезе рассасываются очень плохо в силу физико-химических свойств. Так, при костном туберкулезе такого рода очаги, если их размер больше вишневой косточки, не рассасываются, и даже в случаях если они стерильны. Плохое проникновение в бессосудистые казеозные очаги противотуберкулезных препаратов не является единственной или главной причиной безуспешности их консервативного антибактериального лечения.

Все это убеждает в том, что надежным методом лечения туберкулеза лимфатических узлов во второй стадии, при наступившем уже казеозном некрозе, является хирургическое удаление лимфоузла с комплексным и длительным лечением больного противотуберкулезными препаратами. Иначе говоря, лечение во второй стадии туберкулеза лимфатических узлов должно быть антибактериально-хирургическим.

В третьей стадии заболевания, когда происходит размягчение ткани с расплавлением лимфоузла (абсцедирующая стадия), тактика лечения зависит от особенности течения заболевания, отличающегося у каждого больного. (Как и во второй стадии болезни, самым надежным является хирургическое удаление пораженного лимфоузла). Однако, если уже сформировался туберкулезный абсцесс (превращение лимфатического узла в мешок с гноем), а кожа над ним не изменена, то можно попробовать излечить заболевание (с помощью пункции через введенную в узел иглу) отсасыванием содержимого и введением лекарственного раствора. По мере накопления содержимого абсцесса пункции можно повторить, продолжая комплексное длительное общее противотуберкулезное лечение. В случае успеха содержимое абсцесса после ряда пункций перестает накапливаться, стенки спадаются, абсцесс рубцуется.

В четвертой стадии (свищевого туберкулезного лимфаденита) также предпочтительно хирургическое лечение, дающее наиболее быстрый и надежный результат. Консервативное лечение может быть эффективным в случае, если казеозное содержимое очага полностью расплавилось и вышло через свищевой ход, то есть, если произошло самопроизвольное очищение очага. Путем местного лечения (промывания свищевых ходов, введения в них антибактериальных препаратов, предупреждения вторичного инфицирования) и других средств удается добиться стойкого заживления свищей.

Однако важно учесть, что длительное существование туберкулезных свищей опасно для организма, и необходимо своевременное хирургическое вмешательство — иссечение свищевых ходов с удалением остатков распавшихся лимфатических узлов. Общее лечение туберкулеза также является обязательным.

Хирургическому методу придается ведущее значение как наиболее действенному и надежному. Однако многие вопросы, связанные с этим методом, требуют уточнения. Представьте себе, что вы — хирург, в совершенстве владеющий техникой операций, проведение которых не представляет никаких трудностей. Казалось бы, проще всего, не ломая голову, удалить увеличенные лимфоузлы, направить их на лабораторное исследование, дождаться заживления послеоперационной раны и выписать больного. В зависимости от результатов анализов больному назначают соответствующее лечение, и, как говорится, нет проблем. Правильно ли действовать таким образом? Нам представляется, что поступить так было бы неправильно.

Допустим, перед хирургом больной с увеличенными лимфатическими узлами в подчелюстной области, и туберкулезное происхождение заболевания не вызывает никаких сомнений. Показана ли такому больному операция? Дело в том, что существующими методами очень трудно определить, в какой стадии — первой или второй, находится заболевание, то есть, имеется ли или отсутствует казеозный некроз? Между тем это самое главное. В первой стадии операция не нужна, так как возможно заживление с меньшими потерями в результате одного антибактериального лечения. Во второй стадии операция необходима, так как казеозные массы практически не рассасываются.

Но часто ли обнаруживают сейчас раннюю — пролиферативную — стадию туберкулеза лимфатических узлов? Диагноз устанавливают путем изучения материала, удаленного во время операции, а по последним опубликованным данным оказалось, что в 18% и даже до 40% случаев операция не была необходима, так как в пораженных туберкулезом лимфоузлах некротических изменений (казеозного некроза) обнаружено не было. Современные данные, отражающие изменения в течении туберкулеза (патоморфоз), свидетельствуют о том, что количество больных, которые могут вылечиться одними лекарствами, будет і в дальнейшем расти, а число напрасно сделанных операций при сохранении рассматриваемой ситуации будет еще больше увеличиваться. Такое положение может сложиться в случаях, когда диагноз туберкулеза точно установлен. А если же он сомнителен?

Можно представить себе ту же ситуацию — перед врачом больной с увеличенными подчелюстными лимфоузлами. Диагноз неясен. Будучи хирургом, притом решительным, врач стремится сразу решить все вопросы и поступает так же, как в предыдущем случае: удаляет лимфоузлы и посылает их на исследование. Ясно, что число напрасно прооперированных больных еще больше увеличится: к тем, кто имеет туберкулез в пролиферативной стадии (а таких больных до 40% среди оперированных), следует присовокупить случаи нетуберкулезных заболеваний лимфоузлов, когда операция не только не показана, но и вредна.

Речь идет о больных с так называемым неспецифическим воспалением лимфоузлов, которое может возникнуть даже от больного зуба, о чем пациент может и не знать. Сколько же таких больных? По последним опубликованным данным, среди оперированных по подозрению на туберкулез лимфатических узлов их число может достигать 21% и даже более 40%. Поэтому нельзя оперировать всех подряд.

Сейчас получается, что из всех больных, которых оперируют из-за туберкулеза лимфатических узлов, казеозный лимфаденит составляет менее половины случаев. И если можно было бы предвидеть, остальных больных не следовало оперировать. Данное положение нельзя считать благополучным. В чем же его причина?

Необходимо признать, что в настоящее время наука не располагает ни методом точной диагностики туберкулеза лимфатических узлов, ни способом определения точных показаний к тому или другому (консервативному или хирургическому) методам лечения, ни самими достаточно разработанными, надежными лечебными методами. Для решения проблемы существует лишь возможность целенаправленного научного исследования.

Прежде всего, нужен достоверный способ диагностики туберкулеза лимфатических узлов, то есть способ определения причины (этиологии) заболевания: туберкулез это или не туберкулез, когда ни туберкулезных палочек, ни бугорков нет. Можно ожидать, что такие методы будут найдены путем более тщательного изучения клеточного состава лимфэузлов, поиска в них специфических антигенов и антител. Очень важно дополнительное изучение не только гемо-, но и лимфомикроциркуляции, ибо установлено, что при туберкулезе она меняется весьма своеобразно, что может иметь значение для диагностики. Кроме того, состояние микроциркуляции предопределяет перспективы антибактериального лечения.

Новые возможности для диагностики открывает применение современных технических средств, включая компьютерную томографию, ядерно-магнитный резонанс, тепловидение и ультразвук. Новые диагностические возможности могут открыться в области иммунологии и биохимии. Определяющим успех диагностики и лечения является вопрос о стадии развития заболевания. Необходимо без операции точно определять характер патологических изменений в пораженном туберкулезом лимфатическом узле. Важно знать врачу, ограничиваются ли они пролифера-тивными изменениями или уже наступили казеозно-некротические, что и определяет тактику лечения. Другими словами, необходимо сначала решить вопрос, нужно ли оперировать больного, и лишь потом делать операцию, а не производить операцию, а потом определять, нужно ли ее было делать.

Дата публикации:2013-02-16

Просмотров:1007

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.