Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Опыт про туберкулез свидетельствует

Туберкулез лечиться восковой молью! Читайте далее...

Поскольку туберкулезная инфекция чаще всего проникает в организм через органы дыхания, нужно ожидать, что первоначальные поражения, вызванные скоплением и размножением туберкулезных палочек, будут находиться в легких и должны приводить к туберкулезному поражению регионарных по отношению к этим зонам лимфоузлов. Действительно, подавляющее большинство случаев туберкулеза лимфатических узлов — это внутригрудные поражения. Значительно менее часто из внутренних лимфоузлов поражаются те, которые находятся в брюшной полости и собирают лимфу от различных участков системы пищеварения.

Но это происходит, если больной заражается через пищу, инфицированную туберкулезной палочкой (чаще всего — продукты животноводства, главным образом молоко от больного скота). Туберкулез шейных и подмышечных лимфатических узлов составляет почти 80% всех случаев периферического поражения, что также связано с соответствующими путями инфицирования: проникая в организм человека через рот и органы дыхания, БК могут оседать и задерживаться на слизистых оболочках носоглотки, полости рта, зева и на миндалинах. В этих случаях они с током лимфы попадают в регионарные (шейные и подчелюстные) лимфоузлы, которые поэтому поражаются намного чаще остальных.

Опыт и результаты экспериментальных исследований и наблюдений больных позволили нам предложить классификацию туберкулеза лимфатических узлов, особенность которой заключается в том, что она отражает развитие процесса от его начальных до конечных этапов (в случае прогрессирования заболевания). Согласно нашей классификации развитие туберкулеза лимфатических узлов может проходить 4 стадии.

Само собой разумеется, что далеко не у каждого больного туберкулезом лимфатических узлов заболевание проходит все стадии: оно может остановиться на любой из них, обычно претерпевая «обратное» развитие, ведущее к затиханию и излечению. Иногда это происходит самостоятельно, но чаще — при правильном лечении.

Опасность туберкулеза лимфатических узлов в том, что единичное их поражение встречается как исключение: увеличиваясь и сливаясь между собой, группы узлов образуют «пакеты». Нередко оказываются пораженными лимфоузлы, расположенные на разных «этажах» лимфатической системы. Все это усложняет диагностику заболеваний, затрудняет лечение. Часто туберкулез периферических лимфатических узлов является единственным проявлением туберкулезного заболевания в организме, и чаще всего — шейных и подчелюстных лимфатических узлов (шейно-подчелюстной туберкулезный лимфаденит).

Именно эти больные и попадают обычно в поле зрения врачей. Реже встречается туберкулез над- и подключичных, подмышечных и паховых лимфоузлов, а остальных групп еще реже. Из туберкулезных поражений внутренних лимфоузлов реже всего распознаются внутрибрюшные лимфадениты, что связано с исключительно большими трудностями их диагностики. Туберкулез же внутригрудных лимфатических узлов распознается при рентгенологическом обследовании органов грудной клетки. Их диагностикой и лечением занимается специалист по легочному туберкулезу

Дата публикации:2013-02-16

Просмотров:853

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.