Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

О туберкулезе лимфатических узлов

Туберкулез лечиться восковой молью! Читайте далее...

Развитие туберкулеза любого органа начинается с того момента, когда в него попадают возбудители болезни, которые не погибают, а находят в нем относительно благоприятные условия для своей жизнедеятельности и размножения, ибо когда туберкулезная палочка, проникая в ткани, сразу же уничтожается, то никакого заболевания не возникает.

Первоначальные изменения в тканях, являющиеся реакцией на находящиеся в них МБТ, имеют воспалительный характер и проявляются формированием туберкулезных бугорков, которые достаточно хорошо видны при исследовании материала, полученного из пораженного органа как невооруженным глазом, так особенно под микроскопом.

Совсем иначе развивается туберкулез лимфатического узла. Будучи органом иммунитета, он реагирует на внедрение в него туберкулезных микробов не образованием бугорков, а размножением клеток, производящих лимфоциты, увеличением размеров узла за счет разрастания лимфоидной ткани (лимфоидная гиперплазия). Если инфекция достаточно массивная и активная (вирулентная) и если в регионарный лимфатический узел поступают все новые и новые ее порции, то она не может быть уничтожена в лимфоузле. Длительность и исход этого противоборства могут колебаться в больших пределах. Заканчивается оно уничтожением микробов с сохранением лимфоузла или же, напротив, его разрушением, превращением в «мешочек» — оболочку с казеозными массами, содержащими туберкулезные палочки.

Хотя возбудитель туберкулеза был открыт Р.Кохом более века назад, исследование самой сущности процессов, развивающихся в пораженном туберкулезом лимфатическом узле, до недавнего времени осуществлено не было. Дело в том, что изучение этих процессов в чистом виде с выделением и учетом всех взаимодействующих факторов в их строгой последовательности возможно только в эксперименте, а такого рода исследованиям препятствовало отсутствие экспериментальной модели туберкулеза лимфатических узлов.

Закономерно воспроизводимую у лабораторных животных экспериментальную модель удалось получить (на кроликах) лишь совсем недавно в Санкт-Петербургском научно-исследовательском институте фтизиопульмонологии, за что ими получено авторское свидетельство на изобретение. Пользуясь этой моделью, можно буквально по часам проследить, что делается в инфицированном туберкулезом лимфоузле, какие изменения в нем происходят и каким образом осуществляется противоборство между микробами и клетками защиты в этом важнейшем органе иммунитета при туберкулезе.

Что же выясняется?

В первом периоде развития туберкулеза лимфатического узла типичные для этого заболевания бугорки не образуются. Происходит увеличение лимфоузла за счет размножения лимфоидных клеток, как при внедрении и любого другого микроба. Затем в течение разного по длительности периода (в эксперименте — до 2-3 месяца, а у больного человека — иногда до нескольких лет) происходит постепенное изменение клеточного состава ткани лимфатического узла, как бы отражающее взаимоотношение между силами повреждающего и защитного действия (1 -я стадия).

Только в случае прогрессирующего развития заболевания при истощении резервных возможностей защиты на месте лимфоидной ткани начинают формироваться туберкулезные бугорки, и разрастается специфическая туберкулезная ткань — гранулема, постепенно вытесняющая нормальную лимфоидную ткань лимфатического узла.

Следовательно, наличие туберкулезного поражения лимфоузла без характерных для этого заболевания признаков (туберкулезных бугорков) является закономерным явлением при туберкулезе лимфатических узлов.

Такой «туберкулез без туберкулеза», в отличие от того что наблюдается при поражении им других органов, весьма характерен для лимфатических узлов, ибо они являются специальными органами защиты, своеобразно реагирующими на проникающую в них инфекцию.

После того как туберкулезная гранулема заместила ткань лимфоузла, он превращается в ограниченный капсулой изолированный туберкулезный очаг. Полезные свойства его утрачиваются, и в дальнейшем развитие заболевания может протекать % нескольких вариантах.

Наиболее благоприятный из них — постепенное рассасывание туберкулезной гранулемы, уменьшение лимфоузла и образование на его месте рубцовой и жировой тканей, то есть полное излечение и рубцевание. Но при неблагоприятном развитии процесса лимфоузел увеличивается за счет разрастания в нем туберкулезной гранулемы, формирования все новых бугорков. Так происходит прогрессирующее увеличение размеров узла, достигающего иногда величины куриного яйца.

Крайне неблагоприятным моментом является омертвение (казеозкый некроз) замещенного туберкулезной гранулемой лимфоузла (содержимого капсулы), что знаменует переход болезни в хроническую форму (2-я стадия). В этом случае полного излечения без операции обычно уже не происходит, так как массы казеозного некроза очень плохо рассасываются, длительно сохраняются, часто уплотняясь и даже обызвествляясь за счет отложения в них солей кальция. Окружающая эти массы капсула утолщена, превращается в мощный отграничивающий барьер.

Еще более неблагоприятно не уплотнение, а размягчение — гнойное расплавление казеозно измененного лимфоузла (3-я стадия). В этом случае он превращается в мешок с гноем, кожа над узлом истончается и, наконец, прорывается (4-я стадия). Так образуется туберкулезный свищ, с формированием которого закрытый туберкулезный процесс превращается в открытый.

Туберкулезные свищи заживают очень плохо и часто ведут к туберкулезному поражению кожи (вторичной скрофулодерме). Возможно попадание через свищ других микробов — так называемая вторичная инфекция, резко утяжеляющая течение заболевания и ухудшающая его прогноз.

Описанные процессы типичны для пораженного туберкулезом лимфоузла независимо от того, где он находится, могут происходить в любой части тела, но все же наиболее часто поражаются туберкулезом внутригрудные (около бронхов и в области корня легкого) — из внутренних лимфоузлов, а из наружных — шейные и подмышечные. Это связано с путями инфицирования организма.

Дата публикации:2013-02-16

Просмотров:848

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.