Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Нужны ли операции

Туберкулез лечиться восковой молью! Читайте далее...

Прямое доказательство туберкулезной природы лимфаденита требует, как правило, пусть небольшого, но хирургического вмешательства — биопсии увеличенного лимфоузла (путем удаления через небольшой разрез кожи) для гистологического и бактериологического исследования. И даже этот метод, который применяется тогда, когда нехирургические способы диагностики неэффективны, при истинном туберкулезе лимфатических узлов дает правильный ответ, к сожалению, далеко не всегда. Так, например, БК в таких узлах обнаруживается менее чем в половине случаев.

Можно ли обойтись без операции для получения прямых доказательств? На современном уровне развития медицины, к сожалению, нельзя. Можно пользоваться для этого и не хирургическим удалением лимфоузла, а его пункцией при помощи шприца — введением иглы и отсасыванием материала для исследования, что довольно широко применяется. Когда этот метод дает положительный ответ (обнаруживаются бугорки или БК), все доказано, но при отрицательном результате пункционной биопсии исследование необходимо продолжать, так как БК и бугорки могут не попасть в шприц — в него набирается скудное количество материала.

Центры размножения клеток узла.

Пораженный лимфатический узел (лимфограммы):

объект терапевта (А) и объект хирурга (Б) при лечении.

Учитывая такие трудности, многие специалисты


вынужденно придерживаются упрощенной тактики. Если ясных данных о природе поражения лимфатического узла получить не удается, то без проволочек делают хирургическую биопсию и под микроскопом тщательно исследуют гистологически удаленный лимфатический узел, ищут туберкулезные бугорки. Не находя таковых, расценивают заболевание как неспецифическое воспаление лимфатического узла. Такой результат биопсии наблюдается сейчас у 20-40% больных, подвергнутых этой диагностической операции в связи с подозрением на туберкулез.

Могут ли нас удовлетворить такие результаты? Очевидно, нет. При таком подходе к диагностике, по-видимому, все случаи раннего туберкулеза лимфатических узлов будут отнесены к «неспецифическому» (банальному) воспалению со всеми вытекающими из этого последствиями. Ведь при туберкулезе лимфоузлы поражаются множественно, на разных уровнях и в разное время, в каждом из них процесс может находиться на разных стадиях развития. И в таких случаях, если пораженный туберкулезом лимфоузел не выявлен, больной не получает противотуберкулезного лечения.

Плохо и то, что таким образом лимфоузлы, в состоянии банального воспаления, которое полностью излечивается без операции, удаляются с диагностической целью при подозрении на туберкулез. Удаление одного, а тем более группы лимфоузлов лишает организм регионарных органов защиты.

Есть ли альтернатива этому? Среди нехирургических методов туберкулинодиагностика различных локализаций и форм туберкулеза, в том числе и поражений лимфатических узлов, имеет практическое значение. Введенный внутрикожно туберкулин (предложенный еще Кохом препарат, полученный из туберкулезных палочек), при наличии антител связывается с ними и провоцирует воспалительную реакцию в виде покраснения кожи, ее уплотнения. Принято считать в этом случае, что организм инфицирован (заражен) туберкулезом. Это один из наиболее распространенных тестов на туберкулез.

Однако положительная кожная реакция на туберкулин прямо не подтверждает туберкулезного характера воспаления лимфатических узлов. Более показательной считается очаговая реакция, заключающаяся в том, что при подкожном введении туберкулина в туберкулезном очаге наступает обострение воспалительного процесса, которое проявляется болевыми ощущениями, повышением местной температуры и т.д. Тест этот далеко не всегда результативен при туберкулезе лимфатических узлов, хотя как дополнительное средство диагностики все же имеет практическое значение и в ряде случаев применяется.

У читателя может возникнуть вопрос: а зачем знать все это? Пациент пришел к врачу, так пусть он и разбирается! Дело пациента лишь требовать правильного диагноза и лечения. Все это так. Но нельзя «требовать от врача того, что он не в состоянии сделать, — современный уровень развития медицинской науки не так уж высок.

Если возникло увеличение лимфатического узла, необходимо немедленно обратиться к врачу и требовать от него оказания всей необходимой помощи, но в пределах возможного на современном уровне развития науки. А вот обществу в целом следует заботиться о повышении этого уровня, с тем чтобы нам и последующим поколениям не испытывать отрицательные последствия неполных знаний и скудных подчас средств для оказания помощи.

Дата публикации:2013-02-16

Просмотров:863

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.