Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Индуративный туберкулез кожи, или индуратив-наяэритема Базена(Erythema indurativum Bazin)

Туберкулез лечиться восковой молью! Читайте далее...

Возникает в результате проникновения туберкулезных бацилл в кожу и подкожную клетчатку гематогенным путем. Заболевают индуративной эритемой преимущественно молодые женщины, которые по условиям своей жизнедеятельности длительно находятся на ногах или подвергаются частому переохлаждению. Поражения кожи локализуются чаще симметрично на голенях, реже на бедрах, ягодицах, верхних конечностях, даже на животе. Клиническая картина характеризуется появлением прежде всего на голенях, вокруг коленных суставов вначале красных, затем с ливидным, синюшным, оттенком пятен. Субъективные ощущения при этом обычно отсутствуют. Пятна имеют полосовидную или неправильную форму, без резких границ. При их пальпации, а иногда и под совершенно не измененной в цвете кожей обнаруживаются узловатые, веретенообразные или полосовидные очень плотные с мелкобугристой поверхностью инфильтраты величиной от горошины до куриного яйца. Они могут быть единичными или многочисленными (реже).

Иногда удается прощупать плотные глубоко расположенные тяжи толщиной с карандаш и толще. Они идут от одного крупного инфильтрата к соседнему. Плотные инфильтраты располагаются в подкожной клетчатке. Они постепенно спаиваются с покрывающей их кожей (дермой) и обычно не вызывают заметных субъективных расстройств. На высоте развития заболевания при образовании больших узлов некоторые больные испытывают в этих местах чувство несильного ноющего давления. Лишь при пальпации иногда отмечается умеренная болезненность в очагах поражения. Заболевание протекает длительно, в течение многих месяцев, даже лет. После разрешения старых узлов в летнее время, осенью или зимой могут появляться свежие инфильтраты. Достигнув определенной величины, они могут даже без лечения, спустя много месяцев, начать постепенно уменьшаться, уплощаться и разрешаться, не оставляя заметных изменений на покрывавшей их коже, или вызывать видимую на глаз атрофию. Изредка поверхностная часть инфильтрата, некротизируясь, образует над центральным участком узла неглубокое изъязвление неправильной формы. Отделяемое язвы чаще серозное или серозно-гнойное. После ее заживления остается слегка втянутый тонкий гладкий поверхностный рубец. Больные иногда одновременно страдают папуло-некротическим туберкулезом кожи, скрофулодермой или у них обнаруживаются ее стойкие следы (типичные рубцы).

Гистопатологически в подкожной клетчатке и дерме обнаруживаются обширные туберкулоидные инфильтраты, состоящие в основном из эпителиоидных клеток и единичных гигантских клеток. Отмечаются также изменения сосудов по типу эндартериита и эндофлебита; очаги казеозного некроза; неспецифические инфильтраты из лимфоцитов и плазматических клеток; постепенная атрофия жировой ткани.

Лечение индуративной эритемы аналогично таковому при вульгарной волчанке. В случае же образования язв применяют мази с 5% ПАСКом, линетолом, цигеролом, 5-10% метилурациловую мазь, а также «Винизоль», «Левовинизоль» и др.

Прогноз заболевания благоприятный. Оно при современной квалифицированной терапии излечивается, однако иногда принимает длительное, торпидное течение или же рецидивирует.

Профилактика индуративного туберкулеза кожи сводится к ранней его диагностике, специфическому лечению в стационаре, трудоустройству больных на работу, не связанную с большой нагрузкой на нижние конечности, к выявлению и лечению очагов висцерального туберкулеза.

Индуративную эритему следует дифференцировать от сифилитической гуммы, от острой, особенно хронической, формы узловатой эритемы, тромбофлебита, от олеогранулемы.

Средняя продолжительность первого основного курса лечения всех форм туберкулеза кожи составляет 3-4 месяца и более. Его целесообразно проводить в условиях стационара. При обострении больные временно нетрудоспособны. В период ремиссии разрешается работа, исключающая контакте раздражающими и загрязняющими кожу веществами, производственными аллергенами, пылью, а при очагах волчанки на лице и кистях и общение с большим количеством людей. Если прежняя работа противопоказана и трудоустройство без снижения квалификации невозможно, может устанавливаться группа инвалидности.

Дата публикации:2013-02-08

Просмотров:967

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.