Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Физические методы исследования

Туберкулез лечиться восковой молью! Читайте далее...

Внешний осмотр больного дает ряд ценных указаний. Бледность кожных покровов, лихорадочный румянец на щеках, блеск глаз — характерные признаки этого заболевания.

Астеническое телосложение — частый спутник и следствие туберкулеза легких, а не причина его, как ошибочно думали реакционные авторы, рассматривавшие туберкулез легких как заболевание, обусловленное наследственными особенностями. Западение или сужение грудной клетки представляет собой результат плевральных сращений и цирротических изменений в легких. При ощупывании симметричных участков удается установить напряжение и болезненность мышц плечевого пояса при свежих очагах уплотнения, а при старых процессах и дряблость мышц. Плотные, болезненные при ощупывании и увеличенные шейные, подмышечные, локтевые и другие лимфатические узлы встречаются при гематогенных формах туберкулеза. Голосовое дрожание усилено при уплотнениях легочной ткани и ослаблено при экссудативных плевритах и пневмотораксе.

С помощью перкуссии можно уловить изменения в легочной паренхиме лишь в тех случаях, когда эти изменения расположены неглубоко. Тупой перкуторный звук характерен для туберкулезных пневмонических процессов, мощного фиброза, экссудативного плеврита, так как при этих процессах количество воздуха в легочных альвеолах резко уменьшено. При эмфиземе легких и кавернах перкуторный звук имеет коробочный или тимпанический оттенок вследствие увеличения количества воздуха в легких, уменьшения напряжения и сморщивания легочной ткани. При перкуссии над большими кавернами нередко возникает дребезжащий звук (шум треснувшего горшка). Очень важно определение нижних границ легких, так как при эмфиземе легких, выпоте, плевральных сращениях подвижность легочных краев резко ограничена.

Выслушивание легких выявляет разнообразные изменения дыхательного шума в зависимости от характера туберкулезного процесса. Жесткое дыхание наблюдается при фиброзных процессах. Мелкоочаговые процессы характеризуются неопределенным дыханием. Над инфильтрированными участками выслушивается бронхиальное дыхание. Ослабленное дыхание наблюдается при экссудативных плевритах, эмфиземе и обширных плевральных сращениях.

Большое значение для диагноза имеют хрипы, их характер и звучность. Рекомендуется выслушивать больных после покашливания на высоте вдоха, так как при этом влажные хрипы становятся более явственными. При наличии каверн, содержащих секрет, выслушиваются крупнопузырчатые влажные хрипы, над кавернами, сообщающимися с бронхами, — бронхиальное, или амфорическое, дыхание. Бронхофония бывает усиленной при уплотнениях легочной ткани и ослабляется при наличии воздуха или жидкости в плевральной полости.

При пневмонических формах туберкулеза наблюдается умеренный нейтрофильный лейкоцитоз с некоторым увеличением количества эозинофилов и ускорение РОЭ. При фиброзных процессах нейтрофильного сдвига не отмечается, имеется лимфоцитоз, эозинофилия и нормальная или слегка ускоренная РОЭ, количество лейкоцитов остается нормальным.

Диагностическое значение туберкулиновых кожных и внутрикожных проб (Пиркета и Манту) огромно. Туберкулиновая проба основана на реакции организма на подкожное или внутрикожное введение туберкулина, который представляет собой глицериновый экстракт бульонной культуры туберкулезных палочек.

Туберкулиновая проба приобретает большое диагностическое значение лишь у детей раннего возраста, когда положительная реакция говорит о наличии у ребенка заболевания туберкулезом. У взрослых положительная реакция не имеет особого значения, поскольку большинство людей переносит туберкулезную инфекцию в детстве и положительная реакция может наблюдаться у них даже при отсутствии активного туберкулезного процесса.

Туберкулиновая проба вызывает у здоровых людей, только быстро исчезающую красноту на месте укола. Положительная реакция — как общая, так и местная — наблюдается лишь у лиц, страдающих активной формой туберкулеза, или при наличии заглохшего процесса.

Туберкулиновая проба проводится в виде: а) кожной пробы Пиркета и б) внутрикожной пробы Манту.

При проведении реакции Пиркета, как и при оспенной прививке, на кожу внутренней поверхности предплечья наносят каплю чистого туберкулина, а на расстоянии 10 см от нее, для контроля, каплю физиологического раствора с глицерином. Тупым концом скальпеля производят скарификацию или надрез кожи,  как при прививке оспы, сначала в капле контроля, а затем в капле туберкулина. Положительная реакция заключается в том, что через 8-12 часов на местах скарификации появляется папула с гиперемическим венчиком. На контрольной точке реактивных изменений не должно быть. Более чувствительна проба Манту. В толщу кожи предплечья вводят 0,1 мл туберкулина в разведении 1:10 000. При отрицательной реакции через 2 дня следует вводить таким же способом туберкулин более высокой концентрации — 1:1000. Контрольная реакция производится 0,5% раствором фенола. При положительной реакции уже через 8 часов место укола гиперемируется, появляется припухлость, а иногда даже пузыри. Реакция достигает максимальной степени через 24-48 часов, после чего начинается обратное развитие.

Туберкулез легких может иметь тяжелое или легкое течение, локализоваться в обоих легких или в одном, в одной доле легкого или в нескольких, в течении заболевания могут преобладать продуктивные или экссудативные процессы, оно может характеризоваться постоянным или периодическим выделением палочек Коха или протекать без выделения таковых.

Для лечения и профилактики туберкулеза, а также для преемственности в лечении большое значение приобретает классификация туберкулеза.

Дата публикации:2013-02-16

Просмотров:980

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.