Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Бородавчатый туберкулез кожи (Т. cutis verrucosa)

Туберкулез лечиться восковой молью! Читайте далее...

Возникает в результате проникновения в кожу экзогенным путем (через ее повреждения; заражение возможно даже при микротравме) туберкулезных бацилл человеческого или бычьего типа. Может развиться и у больных туберкулезом, являющихся бацилло-выделителями (аутоинокуляция мокротой, мочой, гноем из очагов костно-суставного туберкулеза), а также у ветеринаров, мясников, патологоанатомов, фтизио-хирургов, санитаров и других лиц, работа которых связана с больными туберкулезом людьми или животными. Очаги локализуются на кистях рук, обычно на тыльной или боковой поверхностях пальцев, на тыльной поверхности и краях стоп (реже на пальцах), в области локтевых и коленных суставов, бедер, иногда на ягодицах, лице.

Клиническая картина бородавчатого туберкулеза кожи характеризуется возникновением темно-красного или коричневого узелка, покрытого роговыми сосочковыми наслоениями. Узелок вначале величиной со спичечную головку. Затем он постепенно разрастается периферически и превращается в округлую или овальную с фестончатыми краями бляшку, достигающую размеров 2-5-копеечной монеты и даже детской ладони. Одновременно заметно увеличиваются и бородавчатые, а также сосочковые разрастания, особенно выраженные у периферической зоны очага. В развитом очаге различают три зоны. Самая периферическая представлена насыщенно-красным или синюшным валиком, отграничивающим очаг от окружающей здоровой кожи. Внутри располагается зона сосочковых разрастаний (они не всегда хорошо выражены), шероховатых темно-серых или коричневых роговых наслоений обычно шириной 0,5-1 см. Центральная часть очага (бляшки) либо западает и покрывается гнойными или жесткими роговыми корочками, либо превращается в пестрый неравномерно пигментированный рубец. Иногда бывает несколько (реже много) очагов поражения. После их разрешения и заживления остается слегка атрофичный пестрый рубец, на поверхности которого белые депигментиро-* ванные участки чередуются с синюшно-красными или синюшно-фиолетовыми.

Гистопатологически при бородавчатом туберкулезе кожи в эпидермисе обнаруживается акантоз, гиперкератоз, папилломатоз; под эпидермисом выявляются инфильтраты, состоящие из полиморфноядерных лейкоцитов и лимфоцитов; еще глубже, в дерме, располагаются бугорки, отличающиеся казеозным распадом.

Лечение больных бородавчатым туберкулезом кожи проводится теми же методами и препаратами, что и больных обыкновенной волчанкой.

Бородавчатый туберкулез кожи успешно излечивается, не оставляя уродующих деформаций тканей. При сочетании с открытым туберкулезом легких, кишечника и других органов прогноз определяется тяжестью основного поражения.

Профилактика бородавчатого туберкулеза заключается в раннем обнаружении больных с начальными проявлениями заболевания и своевременном рациональном лечении их.

Бородавчатый туберкулез кожи необходимо отличать от крупных обыкновенных бородавок, бородавчатой формы красного плоского лишая, бластомикоза кожи Джилкраиста, от споротрихоза. При локализации очага вблизи заднего прохода, половых органов, крупных и малых складок (конечности) больного необходимо немедленно проконсультировать у венеролога для исключения вегетирующих форм вторичных сифилидов.

Дата публикации:2013-02-08

Просмотров:563

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







...

 

2012-2017 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.