Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Туберкулез как медико-социальная проблема.

Туберкулез лечиться восковой молью! Читайте далее...

Туберкулез как медико-социальная проблема. Профилактика. Организация мед.помощи.

Лекция 13. Моделирование систем массового обслуживания.

 

1 - 4 )

Рис.1 Одноканальная Рис.2 Двухканальная однофазная

однофазная система система

 

Рис.3 Одноканальная Рис.4 Двухканальная двухфазная

двухфазная система система

 

 

 

Среди социальных болезней туберкулез занимает особое место. Самые низкие показатели первичной заболеваемости туберкулезом в России были отмечены в 1991 г.: 34,0 на 100 тыс., а смертно­сти - в 1989 г.: 7,4 на 100 тыс. С начала 90-х годов ХХ в. за­болеваемость и смертность от туберкулеза в большинстве стран мира стали стремительно возрастать.

С начала 90-х годов заболеваемость населе­ния России от туберкулеза возросли в среднем в 2,5 раза, смертность в отдельных регионах – в 8 раз. Самые высокие за последние десятилетия уровни заболеваемо­сти и смертности от туберкулеза были зарегистрированы в 2000 г.: заболеваемость - 90,4, а смертность - 20,6 на 100 тыс. населения. Среди умерших 75% составили лица трудоспособного возраста.

Особенно неблагополучно обстоит дело с туберкулезом в пенитенциарных учреждениях, где показатель заболеваемости превышает средний по стране в 39 раз. Только 60% лиц, освобожденных из мест лишения свободы и боль­ных туберкулезом, обращаются в учреждения здравоохранения для продолжения лечения.

Рост заболеваемости туберкулезом связан со всеми тремя звеньями эпидемической цепочки: ис­точник заболевания, пути передачи инфекции и восприимчи­вый коллектив.

На долю аэрозольного пути приходит­ся 95% всех случаев инфицирования. Росту заболеваемости туберкулезом способствует целый комплекс социальных факторов: неполноценное питание, рост алкоголизма, наркомании, ВИЧ-ин­фекция, ухудшение жилищных условий, рост числа лиц БОМЖ и др.

Для со­временного периода характерен рост числа впервые выявлен­ных больных, выделяющих МБТ. Ежегодно в России выявля­ется около 60 тыс. таких больных, еще более 60 тыс. больных с хроническими формами заболевания выделяют микобактерии туберкулеза уже в течение длительного времени. Таким образом, в стране имеется огромный резервуар туберкулезной инфекции. Один больной в течение года в среднем может заразить 5-10 человек, а при опреде­ленных условиях могут возникать эпидемические вспышки с заражением до 100 человек и более.

Существует несколько путей выявления больных туберкуле­зом. Основное место занимает (80% всех выявленных больных) выявление при обращении больных за медицинской помощью. Здесь велика роль врачей поликлиник, туда, как правило, обращается заболевший. Определенную роль играют целевые профилактические медицинские осмотры. Не­значительное место занимает наблюдение контактов и данные патологоанатомических исследований. Последний метод свиде­тельствует о недостатках в работе лечебно-профилактических учреждений по туберкулезу.

Для современного туберкулеза характерным является то, что он вызывается МБТ, имеющей высокую устойчивость к противотуберкулезным препаратам. В настоящее время более 10% впервые выявленных больных «открытой» формой тубер­кулеза выделяют лекарственно-устойчивые микобактерии. Поэтому ВОЗ разработала специальную стратегию ле­чения больных туберкулезом - стратегию DOTS (лечение краткосрочными курсами под непосредственным наблюдени­ем медицинских работников), которая по мнению экспертов, является экономически эффективной и позволяющей достичь высоких результатов при лечении больных. К 1995 г. 80 стран мира (в том числе Россия) внедрили или начали внедрять эту стратегию.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:464

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.