Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

V Выдержка яблочных спиртов

Туберкулез лечиться восковой молью! Читайте далее...

.

Лекция 16. ПРИГОТОВЛЕНИЕ КАЛЬВАДОСА (продолжение).

 

1 Выдержка яблочных спиртов.

2 Купажирование и приготовление напитка.

3 Пороки крепких напитков и их устранение.

 

Для выдержки спирта используют дубовые бочки, которые после изготовления стоят в штабелях под навесом не менее пяти лет. Новые бочки содержат в клепке большое количество дубильных и других растворимых веществ. Поэтому перед использованием их специально обрабатывают. Сначала вымачивают: заполняют чистой холодной водой и выдерживают 7-8суток, трижды меняя воду. Затем бочки наполняют 1-2%-м раствором кальцинированной соды. Острым паром раствор доводят до кипения и кипятят в течение 1часа. После этого бочки тщательно моют от соды горячей водой и ополаскивают холодной. Если вода вытекает прозрачная, то обработку заканчивают. Бочки, использовавшиеся для выдержки спирта, применяют повторно без обработки.

В подготовленную тару перекачивают спирт, забивают шпунт и устанавливают в надземное или полуподвальное помещение в штабель высотой не более трех ярусов. Уторы бочек окрашивают светло-зеленой масляной краской, а металлические обручи - черным лаком (утор - нарезка для вставки дна в бочки). На днище бочки краской наносят данные о ее емкости, годе начала эксплуатации. Каждая бочка должна иметь свой номер.

В помещении поддерживают постоянную температуру в пределах 15-20°С и относительную влажность воздуха 75-85%.

Над спиртом должно быть свободное пространство (2% от вместимости бочки). Если объем спирта уменьшается, бочку доливают спиртом того же года выдержки. В летнее время температура в помещении может подняться до 25°С, что приводит к расширению спирта. В этом случае его отливают.

Кислород воздуха, имеющийся в бочке над спиртом, а также поступающий через поры клепки, принимает участие в окислении экстрактивных веществ, в формировании качества кальвадоса.

В период выдержки спирта за бочками ведут постоянные наблюдения: нет ли течи или порчи обруча. В лаборатории следят за качественными изменениями спирта.

Выдержка яблочного спирта в металлических емкостях. При выдержке спирта в бочках наблюдаются значительные его потери за счет усушки через клепку. Поэтому для выдержки спирта стали широко использовать металлические эмалированные герметически закрывающиеся емкости. Тару из нержавеющей стали применять нельзя, так как экстрактивные вещества, особенно дубильные, частично вступают в реакцию с железом и вызывают порчу, потемнение спирта.

Для получения необходимого экстракта веществ из дубовой древесины в эмалированные емкости перед заполнением их спиртом загружают дубовую клепку из расчета 80-100см2 на 1дм3 спирта. Клепку предварительно обрабатывают так же, как и новые дубовые бочки, затем ее загружают в емкости, где устанавливают в неплотный штабель на ребро или на брусья. Штабель закрепляют деревянными штырями. Свободное пространство между клепкой необходимо для внутренней циркуляции спирта и более интенсивного его соприкосновения с клепкой.

После этого перекачивают спирт, над которым оставляют воздушное пространство объемом до 5% вместимости емкости. Для обеспечения окислительных процессов при выдержке спирта 1 - 2 раза в год в воздушное пространство (газовую камеру) из баллона через редуктор вводят кислород до создания в емкости давления 0,02МПа.

За емкостями и находящимся в них спиртом проводят наблюдения. В конце срока выдержки органолептически и лабораторными анализами проверяют качество спирта. Выдержанный яблочный спирт сортируют по качеству и с учетом этого используют для выработки кальвадоса определенного вида.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:226
.

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







...

 

2012-2017 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.