Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Ромбовидный мозг

Туберкулез лечиться восковой молью! Читайте далее...

Передний мозг

Головной мозг

Лекция №16 Головной мозг. Ствол мозга и промежуточный мозг.

Головной мозг – encephalon – относится к ЦНС. Форма головного мозга соответствует форме черепа, в котором он располагается. Масса головного мозга у взрослого человека – 1100 – 2000 гр. В среднем у мужчин – 1395, у женщин – 1245, у новорожденных – 350 – 400 гр. головной мозг развивается из переднего отдела нервной трубки. Его закладка происходит в конце 3 недели эмбрионального развития. Вначале образуются 3 мозговых пузыря: передний, средний и ромбовидный. На 4 – 5 неделе передний пузырь делится на конечный и промежуточный мозг, а ромбовидный на задний и продолговатый.

· конечный (большой): 2 полушария, левый и правый боковые желудочки

· промежуточный : эпиталамическая область, зрительный бугор (таламус), метаталамус, эпиталамус , гипоталамау и полость 3 желудочка

2. средний мозг: крыша мозга, 2 мозговые ножки и водопровод

· задний мозг (варолиев мост и мозжечок)

· продолговатый мозг (полость 4 желудочка)

Канал внутри переднего отдела нервной трубки видоизменяется в процессе развития головного мозга и превращается в сообщающиеся между собой полости – желудочки головного мозга (1 – 4). Они содержат ликвор, образующийся в сосудистых сплетениях желудочков. Снизу 4 желудочек сообщается с центральным каналом спинного мозга. Функции ликвора:

· защита головного и спинного мозга

· обеспечение постоянства внутричерепного давления

· обеспечивает постоянство осмотического давления в тканях мозга

· участвует в обменных процессах

· обеспечивает нейрогуморальную и эндокринную регуляцию в ЦНС (кровь – нервная ткань)

Головной мозг делят на части:

1. большой (конечный)

2. промежуточный

3. стволовая часть (ствол мозга): продолговатый, задний (мост) и средний – все отделы, содержащие ядра ЧМН

Головной мозг окружен 3 мозговыми оболочками:

· наружная – твердая

· средняя – паутинная

· внутренняя – мягкая (сосудистая)

Они являются продолжением оболочек спинного мозга. Твердая оболочка плотно прилегает к костям черепа, являясь их надкостницей. Она образует отростки, заходящие между частями мозга: серп большого мозга (между полушариями мозга, спереди присоединяется к петушиному гребню – crista galli - решетчатой кости, сзади присоединяется к заднему затылочному гребню), серп мозжечка (между полушариями мозжечка), намет (палатка) мозжечка (отделяет мозжечок от большого мозга, нависает над мозжечком в виде палатки), диафрагма турецкого седла (клиновидная кость). В некоторых местах твердая оболочка расщепляется, образуя каналы треугольной формы, выстланные эндотелием – синусы твердой оболочки, в которых происходит отток венозной крови от мозга во внутреннюю яремную вену. Это дополнительное защитное приспособление для обеспечения оттока продуктов метаболизма и углекислого газа от головного мозга в венозное русло. Паутинная оболочка тонкая и прозрачная, отделена от твердой узким субдуральным пространством, содержащим ликвор. Между мягкой и паутинной оболочками – подпаутинное (субарахноидальное) пространство, содержащее ликвор. Над крупными щелями и бороздами головного мозга оно широкое, образует вместилища (цистерны). Вблизи синусов твердой оболочки паутинная оболочка образует выпячивания – грануляции (отток ликвора в венозное русло).

 

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:378

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.